• Главная
  • Новости
  • «Проведите годы учебы так, чтобы вам захотелось их повторить»: интервью с выпускником политологии ИОН РАНХиГС Глебом Лапиным

«Проведите годы учебы так, чтобы вам захотелось их повторить»: интервью с выпускником политологии ИОН РАНХиГС Глебом Лапиным

  • 16.11.2020
Поделитесь с друзьями

В рамках серии интервью с выпускниками Института общественных наук РАНХиГС продолжаем разговор об инсайтах от учёбы и опыте первого трудоустройства с Глебом Лапиным — GR-менеджером проекта по трудоустройству молодежи «ВРаботе», выпускником программы бакалавриата «Политология» ИОН РАНХиГС.

Многие абитуриенты заранее готовятся к поступлению, определяются с направлением и посещают Дни открытых дверей. Как складывалось ваше поступление на ИОН?

После сдачи ЕГЭ я не понимал, кем на самом деле я хочу стать, поэтому выбирал из самых разных вариантов и вузов. В 2014-2015 году у меня обострился интерес к политическим процессам в России, я решил пойти на политологию. О своем решении я не жалею до сих пор. Я выбрал вариант обучения в ИОН РАНХиГС на договорной основе и считаю, что это решение было удачным. Я ориентировался исключительно на собственный интерес и мне удалось совместить учебу с общественной проектной деятельностью. Это было отличным выбором, так как уже на 3-4 курсе я применял те знания, которые получал на практике. Это, в свою очередь, подстегнуло интерес к учебе еще сильнее. Студенчество ассоциируется у меня не только с учебой, но и с активной внеучебной жизнью: студенческие проекты, мероприятия были неотъемлемой частью 4 лет бакалавриата. Еще запомнились «путешествия» по Москве между корпусами Академии. Главное — находить правильный баланс между учебой и «внеучебкой». Мое обучение на бакалавриате было таким ярким и насыщенным, что я до сих пор скучаю по тем временам и с удовольствием бы их повторил.

Это большая удача, что фактически случайный выбор направления стал настолько судьбоносным, поэтому интересно узнать, как складывалось ваше профессиональное становление. Какие курсы произвели наибольшее впечатление и помогли почувствовать себя специалистом?

Мне нравились предметы по специальности, например, курс по истории политических учений. Преподаватель Василий Тимошенко — яркий оратор, который животрепещуще погружал нас в древние времена Цицерона, когда только формировалась политическая философия. Также выделю курсы по политическим идеологиям и политическим элитам. Я сейчас осознаю, что у нас была отличная программа, и каждая дисциплина по-своему мне помогла раскрыться. Нас хорошо погрузили в предмет и, можно сказать, провели «обзорную экскурсию» по политологии. Мне нравилось, что занятия были практико-ориентированными, и я узнал много полезных аналитических методов, которые применяю до сих пор.

Расскажите, как первые профессиональные стажировки помогли углубить понимание профессии и понять, чем интересно заниматься в дальнейшем?

Практику я проходил в Российском институте избирательного права. Там я занимался поиском информации по региональным избиркомам и молодежным избирательным комиссиям. Это был очень интересный и полезный опыт, который позволил осознать, что мне нравится работать с большим массивом данных. Затем была стажировка в Аппарате Государственной Думы РФ в отделе обеспечения законодательного процесса. Было любопытно посмотреть на работу Государственной думы изнутри и наблюдать за принятием важных решений.

Чему вы посвятили время сразу после завершения учёбы в ИОН?

Я работал и готовился к поступлению в магистратуру по направлению «Управление проектами территориального развития» ИОН в РАНХиГС. На своей основной работе я погрузился в сферу HR, что оказалось очень полезным. Я бы всем рекомендовал пройти стажировку в HR-агентствах, так как можно научиться эффективно составлять резюме и понять, как на нас смотрят компании, когда мы находимся на позиции соискателя. А на магистерской программе я принял решение изучать урбанистику и территориально развитие, что стало органичным продолжением моего профессионального интереса к политологии.

Распространено мнение, что сегодня студентам непросто устроиться на работу сразу после выпуска.

А что вам помогло сориентироваться в карьерных траекториях после окончания Академии? 

Безусловно мне помогла волонтерская деятельность в РАНХиГС, а также опыт работы в общественных организациях и НКО, который я получал во время учёбы. По итогам я всё это смог представить в своем резюме как опыт работы. Я также исходил из того, что чем больше буду во всем участвовать и больше знакомиться с людьми, тем больше я повышаю свои шансы на трудоустройство и расширяю свой кругозор. Главное — не сидеть на месте и использовать все имеющиеся ресурсы по максимуму.

Если бы вам предложили составить гайд по эффективному обучению на программах бакалавриата, какие пункты вы бы в него включили?

Этот список может быть бесконечным, но я выделю 8 основных пунктов:

  1. Всегда помогайте друг другу, от этого больше выгоды, чем если вы будете закрываться и зацикливаться только на себе.

  2. Не бойтесь сделать ошибку при выборе направления учебы. Как предполагают карьерные консультанты сегодня, за всю нашу жизнь мы сменим примерно 5 сфер и профессий.

  3. Постоянно учитесь и совершенствуйте свои навыки.

  4. Старайтесь учиться не ради оценок (если только вам это не приносит выгоду), а ради себя и своего интереса.

  5. Находите пользу во всем, что вас окружает.

  6. Всегда думайте, где и как вы можете применить то, что вам сегодня расскажут на паре.

  7. Не ленитесь ходить на пары, не бойтесь знакомиться с новыми людьми, не игнорируйте научные мероприятия - это всё создаёт ваш социальный капитал и от этого зависит, как долго вы будете искать работу после обучения.

  8. Проведите годы учебы так, чтобы вам захотелось их повторить.

====