Российская виза
Большинство иностранных студентов въезжает в Россию по загранпаспорту и учебной визе.
Однократная виза дает право иностранному гражданину пересечь границу один раз при въезде в Российскую Федерацию и один раз при выезде из Российской Федерации. Срок действия однократной визы составляет 90 календарных дней.
Чтобы получить учебную визу иностранному студенту необходимо:
- Заполнить заявку для получения визового приглашения, приложите к заявке скан разворота 1 страницы паспорта;
-
Получить приглашение;
-
Проверить корректность данных, указанных в приглашении;
-
Подать заявление на получение учебной визы в консульское учреждение Российской Федерации или визовый центр в стране проживания;
-
Проверить корректность данных оформленной визы после получения паспорта.
Примечание: указанная информация актуальна для иностранных студентов, которым требуется виза для пребывания на территории Российской Федерации.
НЕ НУЖНО оформлять учебную визу иностранным студентам из Азербайджанской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины, Республики Армения, Республики Узбекистан.
По внутренним (национальным) паспортам в Россию могут въезжать только граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики и Украины. Учащимся из остальных государств, включая СНГ, необходимо оформить загранпаспорт.
Безвизовый режим существует между Россией и многими государствами, но он, как правило, действует 1-3 месяца, безвизовый режим рассчитан на туристов и не подходит для постоянного пребывания в стране. Поэтому иностранному студенту до приезда в Российскую Федерацию необходимо сразу оформить учебную визу.
Продление однократной визы
Для оформления продления учебной визы иностранный студент обращается в Отдел международной политики (2 корпус, офис 223) за 30-40 дней до конца срока действия текущей визы.
Список требуемых для продления визы документов:
- оригинал и копия паспорта (1 страница с фотографией);
-
копия визы;
-
копия регистрации (обеих сторон);
-
копия миграционной карты;
-
выписка из приказа;
-
чек об оплате гос.пошлины в размере 1600 руб;
-
1 фотография (3,5 х 4,5 см, цветная, матовая);
-
анкета для продления визы.
Госпошлина за оформление продления визы – 1600 руб. (размер госпошлины может меняться, уточняйте при подаче документов).
Для уточнения полной информации и списка документов на подачу в ГУ МВД для продления учебной визы, а также для подачи документов (в г.Москве), просьба обращаться в отдел международной политики Института общественных наук:
2 корпус ауд. 2-223
Ксения Долженко
+7 499-270-29-84
Пн-Пт 10.00 до 18.00
Напоминаем, каждый раз после продления визы нужно заново вставать на миграционный учет студентам, которые не проживают в общежитии РАНХиГС.
Регистрация продлевается после получения новой визы
Для обновления регистрации после получения новой визы иностранному студенту необходимо обратиться в территориальное отделение МВД РФ по месту фактического проживания со стандартным пакетом документов.
После постановки на миграционный учет иностранному студенту необходимо предоставить копию регистрации Вам - уполномоченному представителю структурного подразделения РАНХиГС.
Миграционные вопросы
- Вопросы правового положения и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации регулируются следующими основными законами и нормативными актами:
-
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
-
Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
-
иные законы и подзаконные акты, а также технические и административные регламенты местных органов власти в сфере миграции
ВАЖНО! 8 июля 2018 вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 №163-ФЗ. В соответствии с новым законом все иностранные граждане должны быть поставлены на миграционный учет (зарегистрированы) строго по адресу фактического проживания!
Это означает следующее:
- Если Вы живете в частной квартире (снимаете; живете у друзей или родственников) – собственник этой квартиры обязан ставить Вас на миграционный учет по адресу квартиры!
-
Если Вы живете в общежитии РАНХиГС – постановку на миграционный учет осуществляет Академия.
-
Если Вы живете в отеле/гостинице/хостеле – отель обязан поставить Вас на миграционный учет в день заезда и на весь срок Вашего проживания в отеле и выдать Вам на руки оригинал регистрации с подписью и печатью отеля и штампом МФЦ или инспектора МВД. Регистрация от отеля заканчивается в день выезда из отеля! После выезда из отеля у Вас есть максимум 7 календарных дней для постановки на миграционный учет по новому месту проживания (в общежитии, в частной квартире, в другом отеле).
Действия иностранного студента в случае утери миграционной карты:
- обратиться в любое отделение полиции и написать заявление об утере миграционной карты и получении дубликата;
-
получить в полиции справку об утере миграционной карты;
-
с паспортом, копией паспорта и справкой обратитесь к уполномоченному представителю структурного подразделения РАНХиГС, где он учится, или по адресу территориального отделения МВД РФ в случае аренды жилого помещения;
-
получить дубликат миграционной карты;
-
в течение 3-х рабочих дней необходимо перерегистрироваться по месту постоянного жительства. Для этого ему нужно обратиться к уполномоченному представителю структурного подразделения РАНХиГС, где он учится или по адресу территориального отделения МВД РФ в случае арендуемого жилого помещения.
ВАЖНО: Иностранный гражданин, потерявший миграционную карту, не может находиться без нее на территории РФ более 3 дней, поэтому необходимо ее срочно восстановить, получив дубликат миграционной карты.
Медицинская страховка
До прибытия в РАНХиГС иностранному студенту необходимы:
1) Медицинский страховой полис выдается на год или на короткий срок, в том числе для получения визы, а затем продлевается по прибытии в Российскую Федерацию
Наличие полиса медицинского страхования является обязательным для иностранных студентов!
Купить медицинский страховой полис РАНХиГС иностранному студенту обучающемуся на программах бакалавриата и магистратуры необходим полис медицинского страхования на год. Иностранным гражданам, пребывающим в Академию по академической мобильности полис медицинского страхования необходим на 6 месяцев или 3 месяца в зависимости от срока пребывания на территории Российской Федерации.
2) Справка о состоянии здоровья (копия официального документа страны проживания кандидата, подтверждающая отсутствие медицинских противопоказаний для обучения в Российской Федерации)
3) Подтверждение отсутствия ВИЧ (копия документа из страны проживания кандидата подтверждение отсутствия вируса иммунодефицита (ВИЧ) и заболеваний (СПИД)
В течение 7 дней после прибытия каждый иностранный студент должен пройти медицинский осмотр для проживания в общежитии и использования спортивного комплекса РАНХиГС. Для этого вам необходимо подать заявление в Департамент международной политики (корпус 2, офис 223) и присоединиться к группе для прохождения медицинских анализов и получения справки о состоянии здоровья.
Важно! Если у Вас есть медицинская страховка «Полис-Гарант», то Вы можете пройти медицинское обследование бесплатно.
Если у вас есть страховка другой компании, вам необходимо оплатить медицинский осмотр. Оплата медицинского осмотра в медицинском центре РАНХиГС с заключением договора на оказание медицинских услуг (оплата при приеме наличными, стоимость - 1800 рублей; плюс, флюорография 800-1000 рублей)