Программа «Политическое управление» создана в соответствии с передовыми международными стандартами преподавания политических наук. Ведущим партнёром программы является Болонский университет, специалисты которого принимали активное участие в разработке курсов и методик обучения.
Программа имеет практико-ориентированную направленность. Студенты получают подготовку как в теоретической (углубленное изучение основ политической науки), так и в сугубо профессиональной области (работа с большими объемами политической и социологической информации, умение создавать профессиональные тексты, изучение математических методов анализа и компьютерных технологий, освоение навыков политической риторики и т.д.).
Студенты изучают два иностранных языка (английский – обязательный, второй язык – по выбору). Также программа включает в себя предметы, связанные с изучением политических наук, преподаваемые полностью на английском языке (начиная с третьего курса). Первый семестр четвертого курса - полностью англоязычный.
Руководитель программы
Демиденко Сергей Владимирович, декан Школы политических исследований ИОН РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент.
Имеет 20-ти летний опыт работы в ведущих экспертно-аналитических и консалтинговых структурах РФ. В том числе в аналитических подразделениях специальных служб РФ, Институте стратегических оценок и анализа, Бюро социально-экономической информации, Научно-исследовательском институте корпоративного и проектного управления и т.д.
Автор большого количества научных работ, среди которых статьи, коллективные монографии, учебные пособия и т.д. Специалист в области изучения Ближнего Востока. Регулярно выступает с экспертными комментариями в ведущих российских СМИ («РИА Новости», радио «Спутник», «Международная жизнь» и др.).
Стаж преподавательской деятельности более 13 лет - РАНХиГС и НИУ ВШЭ.
Выпускники и студенты о программе
После сдачи ЕГЭ я не понимал, кем на самом деле я хочу стать, поэтому выбирал из самых разных вариантов и вузов. В 2014-2015 году у меня обострился интерес к политическим процессам в России, я решил пойти на политологию. О своем решении я не жалею до сих пор. Я выбрал вариант обучения в ИОН РАНХиГС на договорной основе и считаю, что это решение было удачным. Я ориентировался исключительно на собственный интерес и мне удалось совместить учебу с общественной проектной деятельностью. Это было отличным выбором, так как уже на 3-4 курсе я применял те знания, которые получал на практике. Это, в свою очередь, подстегнуло интерес к учебе еще сильнее.
Глеб Лапин, выпускник программы «Политическое управление»
Самым большим преимуществом моего направления является сильная теоретическая база. Мы проходили и историю политических учений, и политическую историю России и зарубежных стран, и основы сравнительной политологии. Помимо этого у нас были интересные авторские курсы преподавателей, как например «Парламентаризм и парламенская деятельность».
Самые яркие и теплые воспоминания у меня связаны с внеучебной деятельностью на факультете и в Академии. Участие в мероприятиях, форумах и проектах в разных должностях помогло развить большое колличество полезных навыков и умений, которые являются не менее ценными, чем знания, которые я получала на парах.
За период обучения я успела пройти практику в Государственной Думе и в Аппарате Правительства РФ, что было незабываемым и бесценным опытом. Пожалуй, именно практика в данных структурах помогла мне определиться с дальнейшей направленностью обучения.
Также я сумела дважды выиграть грант на обучение за рубежом. Летом после 2-го курса я две недели училась во Франции, в городе Виши, по курсу «Политическая этика». А летом 2019 года мне удалось попасть на языковую стажировку во Франции, что стало большим толчком для меня к продолжению углубленного изучения французского языка. Если подвести итог всей моей учебы на ИОН, то можно сказать, что она помогла мне сделать этот огромный шаг во взрослую жизнь и подарила мне осознанный взгляд на происходящие со мной или вокруг меня события.
Татьяна Байраковская, выпускница программы «Политическое управление»
Преимущества программы:
Интерактивность. Обучение на программе проходит в формате исследовательских семинаров, авторских тренингов по структурированию интеллекта, деловых игр, презентаций, дебатов и т.д.
Индивидуальная траектория обучения. Начиная с третьего курса, студентам предлагается выбор предметов по направлениям «Политическое управление», «Аналитическая работа», «Политический консалтинг». Из набора этих курсов формируется персональная траектория обучения, позволяющая получить представление о работе в основных сферах профессиональной деятельности.
Междисциплинарный подход. Междисциплинарный подход и высокий уровень международной мобильности обеспечивают целостное понимание взаимосвязи глобальных политических явлений с экономическими и социальными процессами, явлениями духовной сферы, культуры, морали и этики.
Углубленная подготовка по иностранному языку. Студенты изучают два иностранных языка (английский – обязательный, второй язык – по выбору). В этой сфере обучающимся будет обеспечена самая высокая степень профессиональной подготовки. Помимо чисто академических знаний, они получат навыки делового и профессионального общения. Научаться коммуницировать на равных с представителями ведущих мировых ВУЗов, смогут уверенно и аргументированно отстаивать свою точку зрения на международных форумах и ведущих экспертных площадках.
Практики и стажировки. Студенты проходят производственную практику и имеют возможность стажироваться в аппаратах Государственной Думы, Совета Федерации, органах исполнительной власти федерального, регионального и местного уровней, общественных и коммерческих организациях, политических партиях, научно-исследовательских центрах, СМИ.
Программа предлагает студентам пройти практику в следующих партнерских организациях:
Государственные учреждения:
Центральная избирательная комиссия РФ
Росфинмониторинг
Минвостокразвития
Государственная Дума РФ
Московская городская Дума
Аналитический центр при Правительстве РФ
Научно-исследовательские центры:
Центр законотворческих инициатив ИОН РАНХиГС
Центр современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС при Президенте РФ
Центр современных политических исследований РАНХиГС при Президенте РФ
Российский совет по международным делам (РСМД)
Институт США и Канады РАН
Другое:
ГК «Росатом»
ПАУ ЦФО - Ассоциация «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа»
Фонд «История Отечества» (Российское историческое общество)
По итогам успешно пройденной практики студенты могут получить предложение о дальнейшем трудоустройстве.
Партнеры
Университет национального и мирового хозяйства (София, Болгария)
Казахский национальный университет имени альФараби
Высшая школа экономики и финансов (Варшава, Польша)
Высшая школа международных отношений (Лодзь, Польша)
Администрация Президента РФ
Государственная Дума РФ
Московская городская Дума
Центральная избирательная комиссия РФ
Общественная палата г. Москвы
Институт социально-политических исследований Российской академии наук (РАН)
Институт социологии РАН
Институт этнологии и антропологии РАН
Российская ассоциация политической науки
Зарубежные партнеры
Студентам предлагается пройти краткосрочные (от 2-х недель) и длительные (до полугода) стажировки в университетах:
University of Groningen (Гронинген, Нидерланды)
University of Navarra (Наварра, Испания)
The Hague University of Applied Science (Гаага, Нидерланды)
Shanghai International Studies University (Шанхай, Китай)
Ariel University (Израиль)
George Mason University (Вашингтон, США)
University of Manchester (Манчестер, Великобритания)
University of British Columbia SALA (Ванкувер, Канада)
Huazhong University of Science and Technology (Ухань, Китай)
Bath Spa University (Бат, Великобритания),
Communication University of China (Китай, Пекин)
Universidad Finis Terrae (Чили)
Рижская Международная высшая школа экономики и делового администрирования (Рига, Латвия)
National University of Public Service (Будапешт, Венгрия)
University of Rijeka (Риека, Хорватия)
Shenyang Normal University (Шэньян, Китай)
Примеры тем дипломных работ
Политические риски в деятельности бизнес-корпораций в современной России: классификации, методы оценки, предупреждение
Репрезентация женщин в современной российской политике
Глобализация и ее влияние на современную российскую политику
Общественный контроль за органами власти со стороны Общественной палаты России: состояние, проблемы, эффективность
Государственная политика по противодействию терроризму в России и зарубежных странах
Агитационно-рекламная деятельность СМИ в ходе президентских выборов в России
Выдаваемые документы
Карьера выпускников
Выпускник программы
умеет анализировать политические события,
обладает развитыми аналитическими навыками,
умеет работать с большими объемами информации при помощи передовых общенаучных методов (контент-анализ, ивент-анализ, стратегическое планирование, SWOT-анализ, STEP-анализ и т.д.), и современных компьютерных технологий (SPSS, Python, R и т.д.),
умеет создавать аналитические тексты любого уровня сложности (от мониторинга и дайджеста до полноценного аналитического исследования),
обладает развитыми навыками политической риторики,
умеет работать в творческом коллективе и руководить им,
владеет двумя иностранными языками,
обладает высоким творческим потенциалом,
обладает высокой культурой письменной и устной речи.
Истории успеха
Л.Н.Тимофеева, председатель Правления Российской ассоциации политической науки, доктор политических наук; А.Н.Чумиков, Генеральный директор "Международного пресс-клуба PR и консалтинг", кандидат политических наук; И.Хоточкина, ведущая утренних выпусков телеканала “ТВ Центр”; А.В.Шапошников, Председатель Московской городской Думы, кандидат юридических наук; М.А.Казбекова, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан;
В тесном контакте с базовой кафедрой ШПИ работает Союз выпускников, объединяющий ряд политических экспертов, политиков и представителей государственных структур РФ.
Паспорт программы
Направление: 41.03.04 Политология Зачисление на базе: 11 классов/СПО Форма и срок обучения: очная форма, 4 года обучения Выдаваемые документы: диплом государственного образца с присвоением степени бакалавра РАНХиГС Начало занятий: 1 сентября Отсрочка от армии на весь период обучения