• Главная
  • Новости
  • Кондуки, Боровск и развитие малых городов: как совмещать учебу и собственные проекты

Кондуки, Боровск и развитие малых городов: как совмещать учебу и собственные проекты

  • 28.03.2023
Поделитесь с друзьями

Ева.pngСтудентка 1 курса программы магистратуры «Управление проектами территориального развития» ИОН РАНХиГС Ева Дановская недавно приняла участие в проекте «Моя река», который в этом году ориентирован на развитие туристической территории Кондуков. Ранее в этом учебном году Ева выступила с докладом о Боровске на круглом столе «Глубинной России». В интервью Ева рассказала про жизнь урбаниста, свои проекты, междисциплинарность учебной программы, а также про то, как она применяет новые знания в своей профессиональной деятельности. 

Ева, поделись, с чего началась твоя история как урбаниста и как ты проявляешься в этом направлении?

Я окончила Тульский государственный университет, программу Института горного дела и строительства, и по специальности я инженер-строитель. После выпуска я начала развиваться, и у меня появилась команда архитекторов и инженеров, которая переросла в архитектурно-ландшафтное бюро «Садорье». Мы начали создавать проекты по благоустройству для малых городов. И я поняла, что эта сфера требует знаний и компетенций в области не только строительства и архитектуры, но и управления городской средой.
 
Так как я всегда интересовалась материалами, которые издает Дом.РФ, я нашла информацию об их сотрудничестве с кафедрой им. Глазычева. Мне была известна эта фамилия, я заинтересовалась и оказалось, что это совершенно уникальная кафедра, которая занимается территориальным развитием и его управлением. И я решила поступить.

Получается, что эта программа может быть полезна даже тем, кто уже работает в сфере урбанистики?  Видишь ли ты ее междисциплинарность, и если да, то в чем?

Программа действительно очень междисциплинарна. У нас уже был очень полезный блок, связанный с управлением проектами — его вел Артем Русских. Я для себя почерпнула много полезного, вплоть до каких-то управленческих вещей в своей команде. 

Также мне понравился системообразующий блок про управление территориальным развитием. Мы много обсуждали, от чего вообще зависит стиль управления территорией, как это грамотно определить и какие объективные закономерности мы должны анализировать. Например, в случае «сжатия» территории, мы решаем одни проблемы, а при росте появляются совсем другие вызовы, проблемы и подходы. 

Была очень интересная проектная мастерская от Владимира Кузьмина: там мы начинали с развития абстрактного мышления и двигались в сторону архитектуры и даже философии! Мы рассуждали о том, что такое город, и работали над собственными проектами. Моя тема — город как успех. Мне это очень близко, так как для меня важно показать, что не только такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Казань или даже Тюмень могут быть показателями успеха. Успех и такая же ритмичная и быстрая жизнь могут быть и в малом городе. 

Расскажешь подробнее про проект в Боровске и круглый стол «Глубинная Россия»?

Надо сказать, что я переехала в Боровск и живу здесь примерно столько же, сколько учусь. 
Здесь я развиваю Центр компетенции городской среды — сейчас это один из самых важных жизненных проектов для меня. Я решила «пропустить» проект по Боровску через обучение в ИОН, поскольку компетенции, которые можно получить при обучении на кафедре, действительно важны. Мы уже разработали концепцию развития исторического поселения — я привлекла для этого в том числе и своих одногруппников, которые стали моими коллегами. Мы вместе создали заявку на малые города, которая, кстати, победила. В этом году будут обустраивать территорию Текижинского оврага. 

На «Глубинной России» я представляла концепцию развития исторического поселения, которая строится на градостроительном анализе и нашем описании того, что характерно для города. Мы считаем, что Боровск должен стать городом экономики впечатлений, сейчас же он больше промышленный по структуре экономики — налоги в бюджет поступают в основном из этой сферы, хотя промышленность в составе города занимает очень маленький процент. Это говорит о том, что остальные секторы экономики не сильно развиты. 
1.png
Сам Боровск очень туристический: великолепные ландшафты, через него насквозь, излучиной проходит река Протва, у него есть высокий берег и низкий берег, множество оврагов, он малоэтажный, отовсюду видны церкви и их очень много. Это центр старообрядчества, и эта культура тут до сих пор развита. Здесь находится Центр русского космизма и процветает философия Федорова о сотрудничестве людей. У него есть яркая и хорошая цитата: «Жить надо не для себя и не для других, а со всеми и для всех». Сейчас принято говорить о личных границах и собственном комфорте, а здесь другая позиция: если вы хотите создать что-то стоящее, нужно сотрудничать. А еще на гербе у Боровска сердце. 

Боровск уже сейчас притягивает туристов и составляет конкуренцию Тарусе, но она пока все еще в выигрыше. А у Боровска потенциал не меньше! Для того, чтобы туризм стал реальной экономикой города, надо создать городскую инфраструктуру, какую-то навигацию, маршруты пеших и велосипедных прогулок, сплавов по реке, удобные дороги, хорошее озеленение и так далее. Также должна быть какая-то стратегия по исторической застройке: статус исторического поселения охраняет город, но не развивает его.

А какие важные пункты ты выделила для себя в проекте «Моя река»? Что тебя там зацепило, и почему ты приняла участие?

Кондуки — это Тульская область, в которой я реализовала много проектов. Наши концепции выигрывали 4 раза в конкурсе малых городов и исторических поселений. Один из них — город Кимовск — уже осуществлен и представляет собой территорию нового поколения рядом с водонапорной башней. Поэтому Кондуки для меня — очень близко, важно и понятно. К тому же, там очень живописно. Туда постоянно ездят ради спортивного отдыха, фотографий, прогулок. Поэтому мне захотелось принять участие в создании проекта развития этой территории. 

Через систему обучения на кафедре я по-другому взглянула на эту территорию, и сейчас мы с нашей замечательной командой развиваем концепцию проекта комплексного развития. Кондуки — это все-таки искусственная территория, насыпи, окруженные разными озерами. Поэтому говоря о Кондуках, мы скорее говорим о создании инфраструктуры вокруг самого поселения. 

Там есть деревни, которые когда-то были серьезно оборудованы, так как в них жили шахтеры. Они работали на этом месторождении — так и образовались сами Кондуки. А сейчас многие люди уехали, шахты закрылись, все находится в заброшенном, упадническом состоянии. Мы разрабатываем проект для тех, кто остался, но также и для создания экологических поселений вокруг, которые смогут стать новой базой для жизни на этой территории.

Удается ли тебе совмещать учебу и работу? Дополняют ли они друга друга и как? 

Проучившись всего полгода, я уже использую в работе полученные за это время знания. Заявки на конкурс мы уже создаем с несколько иным подходом, исходим из стратегии развития города, его сжатия или роста. 

К сожалению, я не всегда попадаю на пары, но из-за того, что они вечером вечером, на какие-то ключевые вещи я стараюсь доезжать. Я всегда приезжаю на занятия из разных городов, в первые две недели учебы города даже не повторялись — вот такая жизнь урбаниста. На самом деле, это всегда так: зимой мы больше работаем с данными в офисе, а осенью много ездим по объектам. 

Если брать нашу группу, то у всех ребят специализация близка к тому, чем мы занимаемся: экономисты, культурологи, социологи, архитекторы, экономгеографы, то есть те, кому так или иначе свойственно заниматься городом.Поэтому во время обучения все активно встраиваются в новые профессиональные инициативы и работают над чем-то привычным, но уже с новым подходом. Главное — находиться в контексте. 

 
 
 
====