• Главная
  • Новости
  • Индивидуализация образования, английский для историков и ещё семь фактов о программе «Социально-экономическая история России и мира»

Индивидуализация образования, английский для историков и ещё семь фактов о программе «Социально-экономическая история России и мира»

  • 10.03.2023
Поделитесь с друзьями

Принято считать, что история — гуманитарная наука, однако сегодня для изучения социально-экономической истории активно применяются математические методы. Руководитель магистерской программы ИОН РАНХиГС «Социально-экономическая история России и мира» Роман Кончаков рассказывает о том, как студенты учатся применять математику и статистику в исторических исследованиях, а также о других особенностях обучения на программе.

Что такое социально-экономическая история?

Социально-экономическая история — это междисциплинарное направление на стыке экономики, истории и других областей знания, начиная от экономической географии, заканчивая психологией и поведенческой экономикой. Оно позволяет изучать мир людей как мир материальной культуры, отношений и нематериальных ценностей, развивающийся во времени. Социально-экономическая история отличается от обычной тем, что мы не просто изучаем экономические причины социальных явлений, а используем для этого макромодели и инструменты математики и статистики. Чтобы создать создать аргументацию гипотезы, экономические историки используют количественные данные, анализируют движение населения, демографические показатели, показатели индустриального и аграрного производства или общие показатели, характеризующие региональную или национальную экономику. Это соответствует тенденциям в историческом знании: методы анализа данных и компьютерной обработки данных статистики сейчас внедряются на традиционные исторические факультеты, но остаются для историков чем-то необычным. Мы готовим специалистов, которые уверенно пользуются статистическим инструментарием.

Какова практическая польза от изучения социально-экономической истории?

Это интересно и помогает лучше понять движущие факторы глобальных изменений в истории развития страны, ответить на вопрос, почему настоящее такое, каким мы его видим. Другой значимый момент — в экономической истории есть толика «полезного прошлого», мы изучаем, как общество, экономика и государственные институты реагируют на различные кризисы в рамках глобального мира и отдельной страны. Ещё экономическая история — ключ к пониманию различных сфер жизни. Например, недавно была издана книга «Пушкин и финансы» об экономической стороне деятельности литераторов: какой доход они получали, куда тратили деньги, какой образ жизни это позволяло вести. Вся наша жизнь имеет экономическое выражение, и когда мы увидим, как это было в прошлом, мы сможем выстраивать длинные тренды и смотреть, как менялись жизненные стандарты, зарплаты, структуры потребления и так далее.

Какой временной период нужно изучить, чтобы проследить эти тренды?

Если говорить о мировых кейсах, то с момента появления денег и письменности, потому что по ним можно прослеживать торговые связи. В России надёжная источниковая база начала появляться с конца XVII века, с этого момента ведётся дошедшее до нас делопроизводство. Материалы XVII-XVIII века достаточно сложно читать — они рукописные и отличаются от современных по содержанию и стилистике, требуются специальные навыки, чтобы с работать с ними. Начиная с XIX века появляется больше печатных документов и систематизированной статистики. Поэтому, если говорить о хронологических рамках, то для нашей страны это приблизительно XVII век, о событиях, произошедших раньше, мы можем судить только по отдельными источниками: берестяным грамотам или археологическому материалу. В таких случаях очень полезными оказываются клады с монетами, по их распространению можно определить ареал их хождения и сделать вывод об экономических связях между странами и регионами. Экономическая история Европы и Нового света изучена тщательнее, потому что там это направление институализировалось раньше, и источниковая база значительно богаче. Для изучения европейской экономической истории есть большой объём историографии и литературы, а для проведения сравнительных исследований нет необходимости читать пергаменты, достаточно ознакомиться с проведёнными исследованиями. Также существуют крупные проекты, где информация из различных источников переведена в машиночитаемый формат таблиц, их можно использовать в своей работе. Такие базы покрывают длительные промежутки времени, практически до современности. Россия в этих базах представлена очень скромно, поэтому одна из задач текущих научных проектов — создать большой архив машиночитаемой статистики по экономической истории России.

Как на программе выстроен образовательный процесс?

Мы делаем акцент на российской экономической истории, помещая развитие России во всемирный контекст. Воплощается это в трёх основных курсах, первый — экономическая история. В начале курса студенты изучают факты, процессы и модели экономической истории древнейших времён, после чего переходят к изучению развития экономики России начиная со времени появления российского государства и заканчивая современностью. Другой осевой курс, история экономической мысли, позволяет понимать и интерпретировать факты, изученные в курсе по экономической истории. Третья дисциплина, введение в эконометрику, — это основы количественных методов математической статистики. Помимо них есть очень важный курс по социальной истории России, он изучается на первом курсе и завершается написанием курсовой работы. Она междисциплинарная, поэтому ведётся под двойным руководством: преподавателя по социальной истории и руководителя по экономической части. Это исследование может стать основой магистерской работы, но это необязательно. Задача состоит не в том, чтобы досконально изучить конкретный вопрос, важно уметь правильно его поставить, подобрать адекватные методы исследования, собрать данные и интерпретировать их. На втором курсе появляется большее количество дисциплин по выбору. Студенты могут выбрать между историей финансовых институтов и историей сельского хозяйства, аграрного производства, могут выбрать между историей индустриализации и историей постперестроечных изменений.

Можно ли сказать, что дисциплины по выбору индивидуализируют образовательную траекторию магистранта?

Я бы назвал это профилизацией. Индивидуализация в рамках нашей программы реализуется в модели наставничества, как результат работы студента и его научного руководителя. Студенты по-разному ставят и решают вопросы, поэтому во время курсовой работы у них два научных руководителя, мыслящих в разных парадигмах. Индивидуализация выражается не в выборе комплекса элективов, а более точном сведении запроса обучающегося и ответа компетентного научного руководителя. Для этого предусмотрены встречи со студентами, которые проходят раз в два месяца: мы проговариваем, что сделано в рамках работы над курсовой, с какими проблемами они столкнулись, что требует доработки, а также обсуждаем работу с источниками.

Студенты изучают английский язык для историков. Какие преимущества это даёт?

Английский язык присутствует в качестве дисциплины в течение первого курса, потому что студентам приходится читать много литературы на английском языке. Специфика состоит в том, что мы с коллегами с кафедры иностранных языков договорились о некоторой конфигурации учебных текстов, которые разбираются: студенты читают материалы, связанные с экономической историей, ключевые статьи и отрывки из монографий, изучают специальную тропику слов, связанных с экономикой и экономической историей. Также есть возможность изучения второго иностранного языка при условии, если есть подтверждение высоких компетенции во владении английским языком. Например, если человек предъявляет сертификат экзамена по английскому с высоким результатом, мы договариваемся, что его интегрируют в группы кафедры иностранных языков, где занимаются студенты с разных направлений.

Какие темы магистерских диссертации наиболее популярны у ваших студентов?

Темы очень разные, студенты исследовали проблематику, связанную с транспортом, с развитием отдельных отраслей, с финансовым сектором, писали работы по истории экономической мысли. Наши преподаватели могут вести очень большой спектр тем, но есть и специализация. Например, Игорь Анатольевич Кузнецов — специалист по аграрной истории, Дмитрий Валерьевич Диденко специализируется на сюжетах, связанных с человеческим капиталом и финансовыми институтами, Ирина Вениаминовна Шильникова — специалист по индустриализации в Российской империи и трудовым отношениям, Разина Наталья Вадимовна может помочь в теме советской индустриализации, я специализируюсь на транспорте, Мария Андреевна Карпенко — это экономическая география, транспорт и урбанизация. Ограничения есть: нельзя продолжать тему своей бакалаврской дипломной работы, потому что нужно выходить из зоны комфорта. После магистратуры можно изучать одну тему всю жизнь, но во время обучения нужно пробовать разное. Второе ограничение связано с общей тематикой: если студент собирается исследовать тему, не связанную с экономикой или с историей экономической мысли, мы предлагаем скорректировать тему диссертации.

Какие практики предусмотрены на программе?

Практик у нас несколько, два основных места — это Российский государственный архив экономики и Историческая библиотека. Плюс есть очень большой корпус оцифрованных источников, которые мы собрали в ходе исследовательской работы. Мы предлагаем студентам работать с этими цифровыми архивами, выполнять исследовательские задачи или задачи по описанию этих активов. Также у нас очень хорошие партнёрские отношения с институтом Российской истории как с потенциальным работодателем.

В каких профильных конференциях и проектах могут участвовать студенты?

Есть семинар по экономической истории от Центр экономической истории МГУ, постоянно там участвуем. Есть методологическая конференция «История и компьютер», где постоянно присутствует экономическая тематика. Кроме этого, существуют Сибирский исторический конгресс, Санкт-Петербургский исторический форум, в Сибири проводят большую ежегодную конференцию по экономической истории. МГУ проводит конференцию для молодых исследователей «Ломоносов». Мы регулярно принимаем участие в этой конференции в секции по экономике.

Магистратура «Социально-экономическая история России и мира» посвящена изучению социальных, экономических и культурных явлений, оказавших влияние на формирование современной экономики. Обращаясь к опыту социальных наук, курсы программы позволяют анализировать развитие секторов современной экономики в социальном, политическом и культурном контекстах. Узнать о программе подробнее и задать свои вопросы руководителю программы вы сможете на Дне открытых дверей, который состоится 15 марта.