• Главная
  • Новости
  • Студент 2 курса ИОН занял призовое место во Всероссийском конкурсе по истории предпринимательства

Студент 2 курса ИОН занял призовое место во Всероссийском конкурсе по истории предпринимательства

  • 15.11.2021
Поделитесь с друзьями

Иван Федцов, студент 2 курса программы Управление городским территориальным развитием ИОН РАНХиГС, занял второе место в конкурсе по истории предпринимательства в номинации «Бизнес-прорывы: успех на международных рынках». Мы поговорили с Иваном о том, почему он решили принять участие в конкурсе, как выбирал тему эссе и какие перспективы конкурс открывает для молодежи. 
— Как ты узнал о конкурсе по истории предпринимательства и почему решил принять в нем участие? 

Про конкурс узнал от преподавательницы по истории Шильниковой Ирины Вениаминовны. Я неплохо разбирался в истории, хорошо проявлял себя на занятиях, поэтому Ирина Вениаминовна предложила мне принять в нем участие. Я согласился. К тому же мне всегда нравилось писать, подумал, что участие в конкурсе — это отличная возможность отточить свои академические навыки. 

— А как происходил выбор темы? 

Мне изначально было интересно написать про предпринимательство в Сибири. Хотелось взять регион, о котором еще не так много известно. Про Москву и Петербург пишут часто, а Сибирь, как мне кажется, еще не так досконально изучена. Кроме того, когда речь заходит о Сибири, в качестве главного промышленного продукта вспоминается прежде всего пушнина, а тут масло. Маслодельные артели Александра Балакшина пользовались спросом не только в России, но и за рубежом. И мне было интересно изучить эту тему с точки зрения историко-экономических процессов.

— Какие материалы ты изучал для эссе? Как находил источники? 

Использовал как «Большую российскую энциклопедию», так и интернет-ресурсы. Особенно помог материал Краеведческого музея Курганской области, в котором содержались архивные документы, связанные с союзом маслодельных артелей.

— Какие навыки, которые ты приобрел, обучаясь на первом курсе программы Liberal Arts, помогли тебе в написании эссе? Может, ты бы мог выделить какие-то конкретные дисциплины? 

Написанием текстов мы так и или иначе занимались на разных дисциплинах. Но именно на курсе «Критического мышления» мы впервые столкнулись с необходимостью много писать. Мы разбирали аргументы, логические ошибки. Сначала было непросто, но со временем я приноровился, мне стало нравится. Возможно, именно курс «Критического мышления» повлиял на мой интерес работы с текстами. Из дисциплин, которые мне также помогли с написанием эссе, я бы выделил непосредственно «Историю» и «Экономику», поскольку эти курсы напрямую были связаны с моей темой.

— А когда выложили списки победителей, какой была твоя реакция? Ты ожидал занять призовое место? 

Честно говоря, я не ставил перед собой цели выиграть. Мне просто хотелось написать хороший текст. Безусловно, понимать, что твой труд оценили, приятно. Но какую-то особо бурную эмоциональную реакцию победа не вызвала.

— Почему, на твой взгляд, важно принимать участие в таких конкурсах? Какие возможности они открывают для молодежи? 

Во-первых, эта приятная строчка в резюме или портфолио. Если же студент интересуется историей или предпринимательством, то для него это отличная возможность потренировать свои профессиональные навыки. Также такие конкурсы хороший способ познакомиться с людьми из бизнес-среды, которые могут оказаться потенциальными работодателями. 

— Если конкурс будет проходить в следующем году, то чтобы ты посоветовал будущим участникам? На что сделать акцент в подготовке?

Я бы пожелал внимательнее изучать источники. Не лениться заглядывать в архивные материалы, даже если они не пригодятся для эссе, их интересно исследовать. Ну и конечно же, немаловажно хотеть узнавать новое и не опускать руки, если что-то не получится найти сразу.