От первой олимпиады до зачисления в ИОН: какой путь прошли олимпиадники 2024?
Поделитесь с друзьями
Если раньше поступление по олимпиаде было чем-то нетипичным, то сегодня многие абитуриенты выбирают именно эту траекторию поступления, в Институте общественных наук ей воспользовались 125 человек. Она кажется проще за счёт возможности поступить на желаемую программу без вступительных испытаний, однако путь олимпиадника не так прост, как кажется. Мы поговорили с первокурсниками Института общественных наук Президентской академии и узнали, как на самом деле происходит поступление по олимпиаде.
Как вы узнали о перечневых олимпиадах и почему решили использовать их для поступления?
Анастасия Володина: Когда я училась в 7 классе Гимназии 19 им. Н.З. Поповичевой (г. Липецк), наши учителя активно рекомендовали участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников (ВСОШ), с того момента начался мой олимпиадный путь. В выпускных классах педагоги рассказали о преимуществах абитуриентов, которые участвовали в перечневых олимпиадах, и я сместила фокус внимания на них.
Мария Чабанюк: Раньше я знала только о ВСОШ, в котором мне не удавалось пройти дальше муниципального этапа. О перечневых олимпиадах я узнала в середине 10 класса, от девочки, которая поступила в Президентскую академию по олимпиаде. Мне показалось, что поступление по праву БВИ легче, чем по общему конкурсу, и отчасти это оказалось правдой. Однако пришлось много работать, чтобы реализовать свою мечту — учится на бюджете в Президентской академии.
Какие олимпиады вы писали и какую использовали для поступления по праву БВИ?
Виктория Огнерубова: Мой олимпиадный путь начался еще с начальных классов. Каждый год я принимала участие в муниципальном этапе ВСОШ, а в старших классах смогла пройти и на региональный. Однако для поступления по праву БВИ я использовала другой путь — стала призером олимпиады от Президентской академии по журналистике. Кроме того, смогла проявить себя и на заключительном этапе по политологии, обществознанию и финансовой грамотности.
Дарья Архиреева: Два года подряд я писала «Высшую пробу», олимпиады СПбГУ, ОРМО, РГГУ, БИБН, Плехановскую, «Океан знаний», Толстовскую, Турнир Ломоносова, а в 11 классе взяла олимпиаду Президентской академии. Именно её я использовала для поступления по праву БВИ.
Задания олимпиад базируются на школьной программе, но всё-таки предполагают более глубокое самостоятельное погружение в предмет. Расскажите, как вы готовились?
Наталия Славгородская: Мне было очень тяжело совмещать подготовку к ЕГЭ и участие в олимпиадах. Для подготовки я использовала материалы, которые публиковались на сайтах олимпиад, смотрела видео, читала дополнительные материалы, которыми делилась учительница по обществознанию. В школе у нас был упор на подготовку ко ВСОШ, дополнительно я сама готовилась к перечневым олимпиадам.
Мария Чабанюк: Готовиться к олимпиаде я начала в онлайн-школе, где поняла, что мои знания поверхностны. Я испугалась, что профессия журналиста не для меня. Позже я нашла более комфортный курс, где проявила свой читательский опыт и знания из области истории и литературы. Однако мне не хватало творчества: хотелось не анализировать чужие произведения, а писать свои материалы. Ощутив тягу к медиа, я стала уделять больше внимания научным книгам по основам журналистики и читать новости.
Какие ещё достижения помогли тебе при поступлении?
Дарья Архиреева: При поступлении мне помог аттестат с отличием и золотая медаль, которые добавили 5 баллов. На мой взгляд, важно не только преуспевать в школьном обучении, но и уделять внимание индивидуальным достижениям, потому что за них могут начислить дополнительные баллы, которые могут стать решающими при поступлении в вуз.
Наталия Славгородская: Я использовала участие в заключительном этапе Олимпиады Президентской академии по обществознанию, которое добавило мне 7 баллов к поступлению. По моему мнению, лучше уделить внимание олимпиадам, которые могут добавить к поступлению до 10 баллов, чем аттестату, который добавляет 3-5, но каждый сам расставляет приоритеты. В целом, индивидуальные достижения — это определённо один из способов заполучить бюджетное место в 2024-25 году. Каждый год конкуренция выше, условия поступления жёстче, поэтому нужно хвататься за каждый шанс сохранить своё место в конкурсном списке.
Почему ты решила использовать право БВИ именно для поступления в Институт общественных наук?
Виктория Огнерубова: Я читала о программах, направлениях, о самом институте и сразу же пришла к выводу, что буду поступать именно в ИОН. Ранее я хотела связать свою жизнь с лингвистикой, и когда нибудь обязательно вернусь к этой цели. При выборе вуза я ознакомилась с учебным планом в ИОН и увидела два иностранных языка, что меня очень обрадовало!
Мария Чабанюк: Из всех институтов президентской академии ИОН привлек меня тем, что олимпиадникам, не набравшим, как в моем случае, несколько баллов до победителя, дают шанс учится на бесплатной основе благодаря системе грантов. Для меня это было огромным плюсом при выборе университета, поэтому чаша весов склонилась именно к этому институту.
Какую программу ты выбрала и почему?
Анастасия Володина: Я поступила на «Информационные и когнитивные технологии в политическом процессе». По моему мнению, эта программа даст выпускникам большие возможности для самореализации и работы во многих направлениях: от государственных органов до СМИ. Более того, это направление уникально, оно существует пока только в Президентской академии, и очень актуально в XXI веке.
Виктория Огнерубова: Я выбрала «Медиажурналистику». Я человек, который искренне любит писать, делиться своими мыслями и впечатлениями, открывать людям глаза или сподвигать на что-либо. Опыт в руководящем составе пресс-службы региональной команды «Большой перемены» Ставропольского края определенно стал отправной точкой в мир медиа. Кроме того, я публикую свои работы на портале Юнпресс. Журналистика — вот, к чему лежит мое сердце!
Какой совет ты можешь дать тем, кто только собирается поступать в вуз и писать олимпиады?
Наталия Славгородская: Главный совет — начинайте готовиться к олимпиадам в 9 классе, в 10 классе максимально принимайте участие, а в 11 — по возможности. Если вы чувствуете, что в вас хватает ресурса — обязательно действуйте. Не стоит забывать и про индивидуальные достижения, каждый балл важен, вне зависимости от того, хорошо вы пишите олимпиады или вы спортсмен, способный получить золотой значок ГТО.
Дарья Архиреева: Мой совет звучит просто: не сдаваться. На своём опыте знаю, что период поступления очень тяжёлый, но мне всегда помогала фраза из книги Ли Бардуго «Продажное королевство»: «Если не можешь победить — меняй правила игры». Эти слова мотивировали меня на протяжении всего 11 класса. Важно уметь находить выход из любой ситуации, даже самой сложной. Этот же принцип работает и с олимпиадами: не бойтесь менять репетиторов, покупать курсы, списываться с ребятами, которые уже поступили по БВИ, узнавать информацию в самом вузе. Всё это может помочь.