• Главная
  • Новости
  • «Ноль дней без загрязнений»: как студенты ИОН РАНХиГС популяризируют экологическую осознанность

«Ноль дней без загрязнений»: как студенты ИОН РАНХиГС популяризируют экологическую осознанность

  • 10.11.2020
Поделитесь с друзьями

Какие экологические угрозы волнуют сегодня молодых людей? Почему студенты становятся экоактивистами? Как можно экологизировать университет? На эти и другие вопросы ответили организаторы клуба «Студенческие экологические инициативы», студенты Школы публичной политики и управления ИОН РАНХиГС Веселов Григорий, Савушкина Виктория и Антонюк Ева.

Если бы каждый человек заботился об экологии, мир сегодня точно выглядел бы по-другому.

В недавнем исследовании Morning Consult говорится, что поколение Z переживает за экологические проблемы намного сильнее, чем их предшественники. С чем, на ваш взгляд, это может быть связано?

Ева: На мой взгляд, дело не в какой-то большей разумности нынешнего поколения, а в открытости информации, которая есть сегодня у нас. Сам экоактивизм как глобальное движение существует примерно лет двадцать. Это, в свою очередь, совпадает с развитием глобальной сети Интернет. Благодаря быстрому распространению информации плачевное состояние планеты стало более очевидным для нынешнего поколения. Мне кажется, сегодня молодые люди острее чувствуют ответственность за экологию, а потому не могут игнорировать экологические угрозы. Экокультура становится частью этических норм 21 века, и, мне кажется, это просто прекрасно. Может, поэтому практически во всех университетах сегодня открываются экологические проекты. Старшие поколения сегодня далеко не всегда понимают, зачем вообще экологизировать свой образ жизни, для чего нужна сортировка мусора, почему нельзя оставлять старую технику около мусорного бака и не думать о том, что с ней будет дальше. Наше поколение сегодня не задает таких вопросов. Уже даже ученики средней школы знают про цели устойчивого развития. В команде СЭИ, конечно, есть разные взгляды на экологические проблемы. Иногда кажется, что наши действия зачастую выглядят «каплей в море», но мы точно знаем, что они не бессмысленны, и гордимся тем, что мы делаем. Если бы каждый человек заботился об экологии, мир сегодня точно выглядел бы по-другому. 

Виктория: Когда ты понимаешь, что твоим будущим детям ничего не останется или что уже сейчас наши сверстники страдают от хронических заболеваний, которые еще несколько десятков лет назад не были так распространены, это все вызывает тревогу и желание что-то изменить. И чем скорее, тем лучше. Мы хотим прожить здоровую хорошую жизнь и оставить своим детям возможность прожить точно такую же.

Какие экологические проблемы волнуют вас лично?

Виктория: Любой человек, даже далекий от проблем экологии в сегодняшнем информационном пространстве не может пройти мимо проблем загрязнения океанов. В последнее время периодичность разлива нефтепродуктов возросла невероятно. У нас действительно в чате команды практически каждый день идет обсуждение новостей, связанных с разливами. То там, то здесь разливы случаются практически каждые три дня. Россия, к сожалению, является лидером по количеству таких аварийных загрязнений, ведь чем больше объемы добычи, тем выше риски для природы. Для наглядности: всего 1 литр нефти загрязняет 12 квадратных километров поверхности воды. Только представьте, что происходит, когда разливаются десятки тысяч тонн нефти, как это случилось в Норильске. На таких кейсах заметна некая невнимательность региональных властей и владельцев производств. К сожалению, мало кто несет за катастрофы действительно серьезные наказания. Природоохранная политика просто устроена так, что от гигантского ущерба экологии можно откупиться всего лишь штрафом.

Григорий: Я давно слежу за экологической повесткой, и меня волнуют проблемы, связанные непосредственно с загрязнением воздуха. Зачастую крупные промышленные организации не находят возможности вовремя обновлять оборудование. Вместе с тем количество респираторных заболеваний неуклонно растет. Всё это заставляет задумываться о способах и мерах, которые могли бы изменить эти тенденции. 

Ева: У нас в команде есть такой локальный «праздник» — «ноль дней без загрязнений»: мы постоянно видим новости о новых экологических авариях.

На мой взгляд, наиболее острые проблемы: мусорный кризис и бесконтрольный выброс отходов. Понятно, что жизнь рядом с мусорными свалками и полигонами не самое приятное с точки зрения эстетики для любого человека. Но еще более важно, что такое соседство опасно для здоровья. На полигонах находятся не только биологические отходы, но и микропластик, который загрязняет почву. Там же происходят процессы гниения, которые отравляют сточные и грунтовые воды. Для России эта проблема стала по-настоящему острой в 2015 году. Изучая национальные проекты в сфере экологии, мы отмечаем, что многие из них решают последствия экологических катастроф, но не работают с причинами. Источники проблем остаются на месте и, кажется, будут оставаться еще лет десять, поэтому тут уже надежда на наше поколение. 

Вы перечисляете по-настоящему большие системные проблемы. Кажется, их нельзя решить на индивидуальном уровне. Могут ли действия отдельных активистов все-таки помочь в решении глобальных проблем?

Виктория: Каждый может думать: «Ну вот, моя деятельность ничего не даёт». И это касается не только вопросов экологии, но и политического участия. Ярким примером является тенденция низких явок на выборах. При этом активная позиция каждого отдельного человека важна как в политике, так и в экологии. Не стоит преуменьшать и роль государства, так как именно оно формирует нормативную и законодательную базу. Мне кажется, забота об экологии — это не спор о том, кто за нее больше ответственен, а полноценная кооперация государства и общества.

Григорий: Мы начинаем с клуба, но затем постепенно переходим на более глобальные сферы. Поэтому главное — мотивация и желание, а там уже и подходящие технологии для решения проблем найдутся. 

Какие экологические привычки вы успели сформировать?

Ева: Мой опыт связан с проживанием в Германии. За месяц там меня приучили экономить воду, так как она дорогая, и вообще пресной воды мало. Еще я научилась экономить электроэнергию и использовать энергосберегающие лампочки. Также в Германии развита система сортировки мусора, и к этому приучают с детства. Например, мой младший брат знает, что получит мороженое, если отдаст на переработку три пластиковые бутылки. Меня это так воодушевило. Жду, когда подобные практики появятся в России. На самом деле, способов экологизации очень много. В этом деле важно понимать, зачем ты это делаешь и что будет в итоге. В общем, все экопривычки очень легко вырабатываются.

Виктория: А мне тяжело далась привычка сортировать мусор, но сейчас я уже стараюсь приобщать к этому своих близких. Вообще тема приобщения к экопривычкам для нас очень важна. Сейчас, например,мы проводим розыгрыш экошопера в соц.сетях проекта. Помимо того, что мы привлекаем внимание к деятельности СЭИ, мы дарим победителю новую привычку — носить с собой шоппер вместо пакета.

Григорий: Когда мы учредили клуб, я стал следить за тем, куда я бросаю окурки. Раньше я как-то неосознанно бросал их там, где курил. Сегодня уже так не делаю. Другие аспекты моей жизни тоже экологизируются. Например, я собираю макулатуру, стараюсь сортировать отходы. Мне жаль, что способы экологизации образа жизни практически никак не освещаются на федеральных каналах, а привлекать к этому внимание широкого круга людей сегодня как никогда важно. 

Забота об экологии — это не спор о том, кто за нее больше ответственен, а полноценная кооперация государства и общества.

Как появились Студенческие экологические инициативы?

Григорий: Идея возникла на студенческой конференции Liberal Arts Conference в апреле 2019 года. Концепция проекта получила большой толчок к развитию, когда на 3 курсе мы начали изучать проектирование. Мы проанализировали внешнюю среду и увидели, что в других студенческих проектах много теории и мало практики. Мы решили учесть это в своем проекте и сделать фокус на практические навыки и активизм. Еще для нас было важным сделать площадку для отработки знаний в сфере Public Policy, чтобы ребята с нашего направления могли получить релевантные компетенции. 

Какие проекты реализовывают участники СЭИ?

Виктория: Сейчас одна из важнейших целей проекта — экопросвещение.  В наших социальных сетях мы регулярно рассказываем обо всех инициативах и акциях наших партнеров, поэтому мы так заинтересованы в том, чтобы о нас знали студенты.

Ева: Первую акцию, которую провели СЭИ, был Plastic Watching от Greenpeace. Мы подумали, что будет здорово принять участие под лозунгом Greenpeace, но по сути от организации мы ничего не получили. Мы сделали всё сами: оградили территорию специальной лентой, изучали виды отходов на береговой линии и заполняли отчётность для Greenpeace. Теперь очень ждём от них сертификат. Для нас это мероприятие было очень полезным, так как оно стало для нас командообразующим: мы отлично провели время, несмотря на то, что вообще-то собирали мусор.

Второй важной акцией стала посадка деревьев в Калужской области. Одна из участниц СЭИ очень хотела заниматься этим и сказала, что мы не будем по-настоящему «экологическими инициативами», если не посадим вместе дерево. Мы за 5 минут нашли акцию посадки дубов в Никола-Ленивце. Эмоции остались непередаваемые! Теперь через 10 лет сможем приехать в Никола-Ленивец, а там наш дуб стоит. Проекты, которые мы продвигаем в Президентской Академии — сбор батареек «SAFEBATT» и сбор пластиковых крышек «Добрые крышечки» для помощи детям с особенностями развития.

Как, на ваш взгляд, можно сделать РАНХиГС более экологичным пространством?

Виктория: Самое базовое, что можно сделать — это установить контейнеры для раздельного сбора мусора. Мы на собственном опыте знаем, что это не так просто с точки зрения организации, но к этому точно нужно стремиться. Мы хотим стать посредниками между студенческим сообществом и руководством Академии, чтобы выстроить эффективную коммуникацию для реализации экологических инициатив.
====