Итоги школы-конференции молодых ученых «Теоретические и прикладные проблемы когнитивной психологии памяти К. Дункера»
Поделитесь с друзьями

С 28 по 31 августа в пансионате РАНХиГС «Солнечный», в рамках проекта НЦМУ «Центр перспективных социальных исследований» проходила Всероссийская школа молодых учёных по когнитивной психологии памяти Карла Дункера. В ходе конференции участники со всей России представляли результаты своих исследований в виде устных и постерных докладов.
Одна из целей школы — дать толчок к развитию профессиональных компетенций молодого ученого. Каждый год организаторы школы приглашают опытных коллег из сферы когнитивной психологии и смежных областей для чтения лекций и проведения воркшопов.
Гость школы, философ Антон Кузнецов (МГУ), рассказал про современные дискуссии о существовании свободы воли. В докладе он отсылается к философам, которые специализируются на проблеме свободы воли, и задается вопросом, в чем истинная причина неверных представлений о ней. А Дмитрий Люсин (НИУ ВШЭ) привлек внимание участников к нескольким тонким моментам экспериментального исследования эмоций.
«Различные психические состояния человека – эмоциональные, мотивационные, функциональные, интеллектуальные – могут играть существенную роль в когнитивных исследованиях. Многие исследования не интересуются психическими состояниями, но иногда их приходится контролировать в качестве дополнительной переменной, потому что на выполнение заданий могут существенно влиять утомление, амотивация, напряжение и т.п. Существуют также когнитивные исследования, изучающие именно психические состояния, например роль эмоциональных состояний в когнитивных процессах.
Мы рассмотрели следующие проблемы: как контролировать психическое состояние испытуемого в эксперименте, как убедиться в эффективности индукции состояния, как формировать подвыборки с требуемыми состояниями и корректно обрабатывать полученные данные».
Значительная часть мероприятий в этом году была посвящена навыкам организации и реализации научно-исследовательских проектов. Алёна Беглер (СПбГУ) провела воркшоп по выгрузке данных в открытый репозиторий, Владлен Ардисламов (РАНХиГС) прочитал лекцию про управление знаниями и провёл тематическую дизайн сессию, где участники разрабатывали решения проблем в сфере управления проектами и знаниями. Мы рассмотрели следующие проблемы: как контролировать психическое состояние испытуемого в эксперименте, как убедиться в эффективности индукции состояния, как формировать подвыборки с требуемыми состояниями и корректно обрабатывать полученные данные».
«Работа в научных проектах очень тесно связана с управлением знаниями. То, какими знаниями обладает участник проекта, влияет на его активность и возможный вклад в проект, а сами процессы, которые используются для поиска и передачи знаний, непосредственно влияют эффективность научной работы. От бесед с научным руководителем и участниками проекта и чтением бумажной литературы мы перешли к интернету, и это немного расширило наши возможности: можно прислать набор статей по электронной почте, сделать доклад с презентацией и выложить видео и материалы. Требует ли сегодня этот процесс улучшений? Чего они будут стоить? Как их можно воплотить, и какие новые проблемы это может породить? В своем выступлении я попытался ответить на эти вопросы».
Владимир Спиридонов (РАНХиГС), Елена Горбунова и Игорь Уточкин (оба НИУ ВШЭ) провели два круглых стола. Первый был посвящен обсуждению востребованных навыков когнитивного ученого, другой — отдельно навыкам теоретической работы в области когнитивной психологии.
«Когда мы получаем данные своего исследования, в большинстве случаев мы переходим к их анализу с помощью статистических тестов. Многие из нас помнят, что перед этим нужно посмотреть на данные и сделать ряд предварительных проверок, от результатов которых зависит выбор адекватного теста. К таким проверкам, в частности, относится тест на нормальность распределения данных. Большинство курсов и учебников по статистике учат рассматривать такую проверку как несложный технический шаг и дают очень четкий рецепт, как выбирать тест по результатам такой проверки (например: использовать непараметрические методы, если данные не распределены нормально). На самом деле реальная исследовательская практика сильно отличается от рецептов из учебников и затрагивает очень важные вопросы о природе данных и статистических тестов».
Традиционно на школе делается упор на нетворкинг - построение сети профессиональных контактов. Поэтому помимо учебной программы проводились командообразующие игры и спортивные мероприятия, а также кулуары во время кофе-брейков, где и происходило все самое интересное.
Мероприятие организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).