• Говорят выпускники: как программа ИОН РАНХиГС помогает найти свой путь в журналистике

Говорят выпускники: как программа ИОН РАНХиГС помогает найти свой путь в журналистике

• 05.08.2022

Мы продолжаем цикл интервью с выпускниками 2022 года и сегодня обратим внимание на «Медиажурналистику» ИОН РАНХиГС. Об этой программе нам рассказала Дарья Калачёва.

Как ты попала в ИОН РАНХиГС?

В 10 классе я выиграла олимпиаду РАНХиГС и получила право поступить на бюджетное место на «Медиажурналистику» ИОН (программа Широкого бакалавриата). Параллельно я рассматривала еще несколько программ — лингвистику в Политехе, филологию в РУДН и другие, но в итоге, когда пришло время принимать финальное решение и подавать оригиналы, я выбрала Академию.

Меня привлёк преподавательский коллектив программы, перспектива прохождения практики прямо во время учебы и возможность поменять траекторию образования после первого курса. Мне так и не понадобилась эта опция, но в 17 лет было ценно осознавать, что она просто есть.

Как можешь оценить программу «Медиажурналистика» с позиции выпускника?

В целом, хорошо. У нас были прекрасные преподаватели, каждый из которых с готовностью делился своим профессиональным опытом и помогал нам расти. Большинство из них остаются с нами на связи и после выпуска.

Что касается профильных дисциплин, то тут мой опыт сложился так, что многие из них повторяли то, что я делала на работе, или шли с приличным запозданием. Так произошло из-за того, что наша программа была слишком динамичной и быстроразвивающейся. Несмотря на это, большинство пар были информативными и полезными или, по крайней мере, не занимали лишнего времени, предоставляя возможность учить языки и работать в оставшееся время.

Как проходит практика у журналистов?

Обычно нам давали небольшой список мест, куда мы могли пойти на практику, но их не хватало, и большинство студентов искали места практики самостоятельно по своим предпочтениям. И в этом нет ничего плохого! Наоборот, свободный выбор СМИ для прохождения практики — это возможность найти издание по вкусу, пройти там стажировку и начать работать до выпуска, получая взамен не только первоклассные отчеты о проделанной работе, но и профессиональный опыт и первую зарплату.

Кроме того, у нас всегда был вариант пройти практику на кафедре в студенческом СМИ «Либера!», то есть посмотреть на работу редакции изнутри, выпустить первые материалы и набраться опыта у старших коллег. Это хороший полигон для развития своих навыков и понимая желаемой сферы работы, потому что выбрать, кем ты хочешь быть в ближайшие годы, в 19-20 лет может быть сложно, и в этом случае лучше попробовать как можно больше и только потом сделать выбор. «Либера!» в этом смысле позволяет писать материалы любого формата и почти на любую тему — а также «менеджерить» процессы, редактировать тексты, снимать видео, записывать подкасты и многое другое.

В каких изданиях ты успела поработать во время учёбы?

На первом курсе я была стажёром на студенческом портале «Студенты Москвы» — вела их социальные сети и принимала участие в организации культурных мероприятий для студентов. Параллельно я набиралась опыта в Информационном центре Педагогического отряда «Атмосфера», освещая вожатскую жизнь в социальных сетях.

Потом я оказалась в редакции журнала об искусстве ART FLASH — у нас была команда из 12-15 человек, которая ежедневно создавала контент для журнала и социальных сетей, ходила на открытия выставок по всей Москве, брала интервью у современных художников и галеристов, готовила спецпроекты и даже участвовала в ежегодной ярмарке современного искусства Cosmoscow в качестве прессы. Меньше чем через год я возглавила команду журнала и стала медиаменеджером. Долгое время мне это нравилось, но потом я захотела вернуться к текстам. И ушла в социальную журналистику.

Около года я работала в разных изданиях и благотворительных фондах на фрилансе. Среди них «Аргументы и факты», «Такие дела» и некоторые другие.

Как удавалось совмещать работу и учёбу?

Без титанических усилий, на самом деле. Даже во время сессии и в периоды горящих дедлайнов мне удавалось не подводить издание, сдавать материалы в срок и даже спать. Возможно, так вышло благодаря тому, что самая активная фаза моей профессиональной деятельности пришлась на период пандемии, когда все сидели по домам и искали себе занятия. Мне тогда не были ни скучно, ни грустно — пары в зуме освобождали кучу свободного времени для новых текстов, хотя и не были такими продуктивными, как очные. С другой стороны, некоторые материалы я писала или верстала прямо на парах — к 3-4 курсу это стало типичной практикой в моей группе, так как почти у каждого была стажировка или подработка в издании. В результате, к концу обучения почти все могли похвастаться парой десятков публикаций в хороших изданиях или успешными проектами.

Где ты работаешь сейчас?

Еще до сдачи диплома я устроилась в издательство «Эксмо» выпускающим редактором. Что это значит? Это значит, что я пишу тексты о книгах, контролирую выпуск книжных проектов, создаю красивые обложки и много чего еще. Книжный бизнес сначала заинтересовал меня с точки зрения того, как здесь все устроено, а потом я поняла, что для меня это еще и отличная возможность читать лучшие книги и получать за это деньги! Параллельно я продолжаю писать фандрайзинговые тексты для НКО и поступаю в магистратуру ВШЭ.

Насколько тебе пригодились знания, полученные в ИОН РАНХиГС?

Они помогли мне понять, чем я хочу заниматься по жизни и построить дальнейшую образовательную траекторию, и это гораздо ценнее, чем если бы мне дали багаж знаний для одной определенной специализации на всю оставшуюся жизнь. Тут еще надо понимать, что журналистика — это ремесло, которое при желании можно освоить и самому, но университет дает множество возможностей сделать это быстрее и эффективнее. А еще — понять, как работает сфера и какое место в ней вам хочется занять.

Отдельно я бы отметила систему Широкого бакалавриата, которая предполагает изучение дополнительного профиля. Можно выбрать все, что угодно — от психологии в бизнесе до культурных исследований, и освоить еще один блок знаний параллельно с ремеслом создания текстов. В итоге, вы получаете разностороннее образование, с которым потом можете трудоустроиться там, где вам хочется.

Какое напутствие ты можешь дать будущим журналистам?

Наверное, главный совет будущим журналистам — не фокусируйтесь только на учебе и занимайтесь всем, что приходится вам по душе. Это правда важно, не только для вашего ментального состояния, но и с точки зрения насмотренности и расширения кругозора. Помните, что вы должны понемногу разбираться во всем и отлично разбираться в той сфере, о которой вы будете писать. И этому никогда не научат в университете.

А еще — выделяйте достаточно времени для сна и отдыха. Быть энергичным и любопытным — лучшее, что вы можете сделать для своей будущей профессии.

====