• Магистрантка программы «Управление проектами территориального развития» ИОН РАНХиГС рассказала о своих впечатлениях от обучения

Магистрантка программы «Управление проектами территориального развития» ИОН РАНХиГС рассказала о своих впечатлениях от обучения

• 03.08.2022

Group 21.pngЯна Рахматуллина — студентка 2 курса программы «Управление проектами территориального развития». Поговорили с Яной о том, почему она выбрала программу магистратуры на кафедре территориального развития им. В.Л. Глазычева, какие дисциплины ей особенно нравятся и о комьюнити студентов, обучающихся на программе.

Почему ты решила поступать на программу «Управление проектами территориального развития»?

В начале 2021 года я решила посмотреть, где можно повысить свои компетенции в области территориального развития. Изучив учебные планы разных магистерских программ, я отправила заявку на день открытых дверей кафедры территориального развития им. Глазычева ИОН РАНХиГС. Нужно отметить, что уже на ознакомительной лекции  я получила кардинально новые знания от руководителя нашей программы Эмиля Маркварта, он рассказал о процессе сжимающихся территорий. Сам термин «сжимающиеся территории» для меня был как луч света в тёмном царстве, потому что я много ездила по городам и часто задавалась вопросом, как правильно работать с территориями, из которых уезжают люди? Как найти этот optimum развития подобных пространств? У меня было понимание того, что у этих территорий особенный путь развития, но на тот момент было непонятно, какой именно. Поэтому  сразу после дня открытых дверей я решила, что мне есть над чем работать и что программа магистратуры на кафедре им. Глазычева мне нужна для профессионального роста.

Расскажи немного об образовательном процессе. Какие важные аспекты ты можешь выделить?

Сам образовательный процесс очень необычный: он имеет четкую структуру, но при этом гибкий. Здесь я попробую ответить не только за себя, но и за своих одногруппников. Мы ощущаем себя полноценными субъектами образовательного процесса, к нам прислушиваются, интересуются нашим мнением. Нет ощущения жёсткой вертикали. Не знаю как, но кафедре удалось создать атмосферу команды не только на уровне нашей академической группы, но и всего сообщества: преподаватели, сотрудники, выпускники других программ и курсов кафедры им. Глазычева. Можно спокойно прийти в 222 кабинет во 2 корпусе, и тебе помогут разобраться в образовательном процессе или с подбором книг для написания эссе — это настолько ценно, что сложно передать словами. Тут я думаю, нужно отметить менеджера нашей программы Елизавету Коновалову, потому что её труд сложно переоценить, она помогает во всех вопросах, иногда даже выходя за пределы возможного.

Расскажи о дисциплинах. Какие тебе особенно запомнились за время обучения?

О, тут можно перечислять практически все, честно. Начну со «Стратегического менеджмента и стратегического анализа» с Татьяной Будаевной Лавровой, мне нравится системный подход к управлению проектами и процессами. Структурирование и целеполагание — наше все. Потом, «Управление пространственными изменениями» с Эмилем Марквартом — этот предмет можно смело назвать основой всей учебной программы, на этой дисциплине мы изучали пространственные изменения, причины их возникновения и то, как с этими изменениями работать.  И подытожу «Публичной политикой и территориальным развитием» с Дмитрием Петровичем Сосниным. Эта дисциплина о взаимодействии государства и общества, о многогранности этого взаимодействия в рамках работы с территориями. Я назвала только три дисциплины, но еще раз подчеркну, что весь учебный план очень органично построен, и все дисциплины дополняют друг друга и образуют единую образовательную систему.

Что такое проектная мастерская?

Проектная мастерская — это предмет, который индивидуален у каждого набора, точнее, он целиком и полностью зависит от руководителя проектной мастерской, который у каждого набора свой. Руководитель мастерской нашего курса — Андрей Елбаев. Он архитектор-урбанист с большим практическим опытом, поэтому наши пары — это не скучная теория, а работа с реальными кейсами. Одна из отличительных черт нашей программы — к  написанию магистерской диссертации приступают не в последний семестр, а с первых месяцев обучения. Такой подход позволяет максимально широко подойти к поиску проблем территорий и начать изучение не по источникам из интернета, а непосредственно выезжая на территории и общаясь со стейкхолдерами. Отдельно хочется отметить, что мы работаем в междисциплинарных командах. Я сама закончила специалитет по направлению «Садово-парковое и ландшафтное строительство» и бакалавриат «Государственное и муниципальное управление». Среди нас есть и архитекторы, и политологи, и экологи по первому образованию. Благодаря этому в проектных командах присутствует плюрализм мнений.

Какие знания и навыки, полученные на программе «Управление проектами территориального развития» ИОН РАНХиГС, помогают тебе сейчас?

Не хочется обделять вниманием какую-то из дисциплин, поэтому скажу, что большинство знаний и навыков в той или иной мере я использую. Отмечу очень ценное для меня лично знание, которое нам передал Андрей Геннадиевич Ивлев в рамках курса «Проектного управления» — это поиск корневой проблемы. Я теперь везде её ищу от бытовых до рабочих вопросов. То, что очевидно и на поверхности, — не всегда является первопричиной неработающей системы, всегда нужно анализировать и подключать критическое мышление.

Подводя итог нашей беседы, расскажи, к чему должны быть готовы будущие студенты при выборе программы «Управление проектами территориального развития» ИОН РАНХиГС?

Они должны быть готовы вкалывать, но вложенные силы и время однозначно того стоят. Учебный процесс очень насыщенный и увлекательный, требует максимального погружения, если хочешь получить результат — нужно очень много работать. Важно, что тут ты не один, ты в команде, твои действия влияют на результат коллег, и это очень дисциплинирует и учит ответственному отношению к окружающим. В общем, если вы любопытные с пытливым умом — вам понравится на кафедре территориального управления им. Глазычева. Будет трудно, но весело и интересно!

====