Global public policy — магистерская программа для «прагматичных идеалистов»

  • 26.06.2023
Поделитесь с друзьями

Магистерская программа «Глобальная публичная политика (Global public policy)» — это первая в своём роде англоязычная программа в России. Студенты изучают международную практику и современные подходы к принятию решений, готовятся работать с глобальными проблемами и вызовами. Подробнее об учёбе на программе и её особенностях рассказала Климова Галина Сергеевна, доцент кафедры международной политики и зарубежного регионоведения.

Прежде, чем говорить о самой программе, хочется уточнить: что такое global public policy?

Само понятие public policy плохо переводится на русский язык. Если переводить по логике государственной власти, то сильно сужается сфера деятельности и участники. С другой стороны, если проводить параллель с выступлениями политиков на разных площадках, то это не имеет никакого отношения к public policy. На самом деле публичная политика — это результат обсуждений, компромиссов различных групп интересов, приводящих к решению важных общественных проблем. В этом могут быть заинтересованы не только государство и его институты, но и все потенциальные участники процесса: бизнес, НКО, отдельные граждане или социальные категории граждан. Глобальной публичную политику делает охват людей, которых затрагивает та или иная проблема: как только общественный интерес выходит за узкорегиональные или узкоспециализированные границы, мы можем говорить о глобальной публичной политике. Например, вопросы, связанные с неравенством и сельскохозяйственным производством, могут глобально влиять на экологию, и все они оказываются в поле внимания публичной политики. Обсуждение также может происходить на разных уровнях, в том числе на уровне таких международных организаций, как ООН.

Проблемы и подходы к их решению в разных странах могут отличаться. Как студенты «Глобальной публичной политики» готовятся к работе по международным стандартам?

Существуют базовые методы, которые работают в рамках публичной политики. Это и принципы исследований в области доказательной политики — evidence-based policy, и общие принципы управления. На нашей программе есть большой курс, посвященный policy making, то есть тому, как принимаются политические решения, и на нём уделяется особое внимание элементам сравнительной политологии. Почти все курсы так или иначе построены на сопоставлении международного опыта, который можно экстраполировать и на обсуждения регионального уровня. Мы учим студентов собирать и анализировать данные, взаимодействовать со стейкхолдерами, отбирать кейсы, подсчитывать издержки и выгоды — всё это позволит им принимать взвешенные политические решения.

Какие особенности программы вы можете отметить?

Поскольку «Глобальная публичная политика» — англоязычная магистратура, все дисциплины читаются на английском языке, в том числе — иностранными преподавателями. Наша программа практикоориентированная, то есть те знания и навыки, которые приобретаются на программе, имеют прямую связь с практическими кейсами и интересами самих магистров.  Например, на первом курсе студенты разрабатывают проект решения проблемы по выбранной тематике. Выпускные работы также могут связаны с профессиональной деятельностью студентов: в прошлом году, например, магистрантка, которая работала в Корпорации развития Дальнего Востока, выбрала темой ВКР вопросы рождаемости в этом регионе. Поскольку у студентов может быть опыт в разных сферах, в обучении им помогает принцип мультикомпетенций, когда экспертное профессиональное знание в одной области переносится в другую. 

«Глобальная публичная политика» — первая в России программа по публичной политике, которая преподаётся полностью на английском языке. Как это поможет магистрам развиваться в выбранном направлении?

Во-первых, сегодня английский язык выступает своего рода «лингва франка», этот язык потеснил даже французский в области дипломатии. Если мы хотим исследовать международный опыт в решении разнообразных общественных проблем, мы должны иметь возможность с ним знакомиться. Количество публикаций по публичной политике на английском языке превосходит количество публикаций об этих же проблемах на национальных языках. Во-вторых, мы готовим студентов в том числе к участию в разрешении глобальных проблем, которые затрагивают человечество, поэтому английский становится для них средством базовой коммуникации с коллегами. Поэтому, конечно, для комфортного обучения и успешной работы необходим достаточно высокий уровень английского языка.

Какие знания и навыки приобретают студенты вашей программы, помимо владения профессиональным английским?

Многие дисциплины построены на case study, то есть даётся проблема, которую нужно решить. Так, в рамках одной из дисциплин разбирался кейс запуска гарантированного базового дохода в Финляндии. Студентам предлагалось не просто посмотреть, что было сделано, а предложить собственное решение, и только после этого они сравнивали свои идеи с тем, что реально было реализовано. Так студенты обучаются механизмам принятия политических решений. Акцент делается на возможности получать собственный опыт работы над проблемами, так как некоторым вещам невозможно научить — можно только научиться. Например, я сколько угодно могу объяснять, в чём специфика отбора стейкхолдеров, но пока студент в рамках своего проекта не поймёт, как с ними разговаривать, — это будут неактуализированные знания. Погрузиться в процесс принятия решений позволяют различные форматы занятий на нашей программе: это не только лекции и семинары, хотя и они проходят не совсем в классической форме. На семинаре недостаточно просто обмениваться мнениями: необходимо аргументировать свою позицию данными. Магистры изучают различные статистические методы, потому что в политической сфере решения принимаются в том числе на основании количественных параметров. Помимо данных, наши студенты изучают актуальные исследования по рассматриваемым вопросам. Существует такая проблема, что из-за сложности научного языка исследования не всегда доходят до лиц, принимающих политические решения. Студенты «Глобальной публичной политики» привыкают регулярно работать с академическими публикациями в той сфере, в которой они принимают решения.

Магистры изучают современные исследования, а проводят ли они их самостоятельно? Включена ли такая теоретическая составляющая в программу?

На нашей программе есть научно-исследовательская практика, она обязательна для всех студентов. В нашем Центре политических исследований рассматривается широкий спектр вопросов: и реформы медицины, и обеспечение судьями, и транспортная история, и проблемы большого брата. Но если у студентов есть запрос на расширение компетенций, то мы подключаем их к крупным исследовательским проектам на базе нашего факультета и исследовательских центров. И тогда у магистров появляется возможность развить дополнительные навыки в области науки. Но важно понимать, что даже такая исследовательская деятельность практикоориентированная: она направлена на решение конкретного вопроса. Любая проблема изучается не для того, чтобы просто обратить на неё внимание участников политического процесса — аналитическая деятельность публичной политики предполагает реализацию конкретного решения и конкретного проекта, который сможет совместить интересы разных групп. Такая аналитика направлена на то, чтобы обосновывать и аргументировать предложения лицом разных аудиторий и стейкхолдеров. 

Глобальные проблемы могут быть связаны с разными сферами — от права до медицины и экологии. С каким бэкграундом приходят студенты на вашу программу?

У нас учатся люди с очень разным бэкграундом, и это очень хорошо, поскольку мы можем охватить самые разные сферы жизнедеятельности общества. У нас были врачи, адвокаты, спортивные менеджеры, управленцы — достаточно разнообразный набор специалистов. Публичная политика ориентирована на решение общественно значимых проблем, которых может быть бесконечное количество: чем обширнее опыт наших студентов, тем лучше они могут понять, каким образом развивается та или иная сфера. Также бывают случаи, когда люди приходят к нам с политического бакалавриата, осмысленно продолжая свою карьеру. Они не меняют своей траектории развития, а просто повышают конкурентоспособность. Чаще всего это приводит к либо смене места работы, либо к повышению по должности. Иногда студенты хотят применять политические навыки в другой сфере: например, люди стремятся открыть свой бизнес и получают навык совместных проектов с органами государственной власти и общественностью. Это позволит им вывести собственное дело на новый уровень. У нас равное отношение ко всем студентам, а преподаватели всячески стимулируют нетворкинг магистрантов в процессе работы над групповыми проектами. Кто-то окончил бакалавриат совсем недавно, у кого-то с выпуска прошло много лет, но у каждого человека могут быть специфические знания и опыт, которые могут быть полезны.

Студенты вашей программы очень разносторонние. Есть ли у вас какой-то «идеальный образ» студента «Глобальной публичной политики»? Кого вы ждёте на свою программу? 
 
Мы ждём лучших и готовы за них бороться. На самом деле мы ждём людей, с одной стороны, достаточно идеалистичных, чтобы предполагать, что действительно можно участвовать в глобальной публичной политике и принятии решений, которые пойдут на благо человечества. А с другой стороны, достаточно прагматичных — и в хорошем смысле приземлённых для того, чтобы понимать, как сложно и трудоёмко на самом деле выстраивается это политическое решение. Наши студенты должны быть готовы к упорной работе, которая позволит осуществить этот идеал на уровне решений — региональных и глобальных. Поэтому мы ждём таких прагматичных идеалистов. Согласитесь, очень сложно заниматься глобальной публичной политикой и вообще публичной политикой, если нет убеждённости в том, что можно что-то изменить.

Магистерская программа «Глобальная публичная политика (Global public policy)» была запущена в 2014 году и стала первой в своем роде полностью англоязычной программой в России, позволяющей лучшим российским студентам получить хорошее образование на английском от преподавателей ведущих программ в России. Программа готовит специалистов для сферы консалтинга и государственного управления, основное внимание уделяется разработке решений и проектов с учетом интересов ключевых заинтересованных групп.