• Бизнес, культура и языки стран Европы: первокурсник программы делится своими впечатлениями от обучения

Бизнес, культура и языки стран Европы: первокурсник программы делится своими впечатлениями от обучения

• 09.02.2023

Англоязычный бакалавриат «European Business, Languages and Culture» (Бизнес, культура и языки стран Европы) — это уникальная программа, которая имеет целью подготовить и раскрыть потенциал начинающих предпринимателей для ведения бизнеса на международной арене. Программа сочетает в себе практико-ориентированный подход к обучению и погружение в культурные особенности региона. Студенты активно занимаются проектной деятельностью, знакомятся с лучшими практиками управления с использованием кейсов и учатся сразу на двух иностранных языках. О том, как готовят будущих управленцев, рассказывает первокурсник Алексей Шихалев.

Вы уже целый семестр проучились на программе англоязычного бакалавриата. Расскажите, пожалуйста, Ваши ощущения. Отличается ли образование в Академии от обучения в школе?

Да, сильно отличается. Это и широта возможностей, и подход к обучению. В школе инициатива идет со стороны учителя, в университете  — со стороны студента.  Приятно видеть высоко мотивированных студентов, которым нравится учиться и участвовать во внеучебной деятельности. Кроме того, отличается процесс организации учебной деятельности. В университете программа динамичнее и интереснее.

В ИОН РАНХиГС есть три программы англоязычного бакалавриата. Почему Вы выбрали «Бизнес, культура и языки стран Европы»?

Я выбрал эту программу, поскольку в ней делается акцент на взаимодействии, общении и построении отношений с людьми других культур. Сфера этих отношений достаточно обширна: юриспруденция, экономика, менеджмент, изучение структуры различных международных организаций и многие другие направления. На мой взгляд, наша программа будет актуальна всегда.

Какие впечатления остались у Вас после первого семестра?

Обучение в университете — это что-то совсем новое для меня. Основная часть обучения сфокусирована на практической составляющей. Мы рассматриваем огромное количество практических кейсов на разных дисциплинах, будь то экономика или юриспруденция. Даже к изучению иностранных языков мы подходим с практической точки зрения. Мы уже пробуем общаться. Мне это очень нравится, поскольку знания сами по себе — это замечательно, но гораздо важнее научиться их применять. Ещё я очень ценю культуру общения: люди из разных городов, разных национальностей, говорящие на разных языках, находят точки соприкосновения и начинают общаться. И это очень здорово, потому что университет действительно объединяет людей. Хочу отметить, что график занятий на программе удобный, нагрузка распределена равномерно.

Скажите, пожалуйста, какие дисциплины и преподаватели первого семестра запомнились Вам больше всего, кого бы Вы выделили?

Мне очень нравится наш преподаватель по математике — Николай Павлович Третьяков, очень приятный мужчина, объясняет материал просто и доступно. Даже ребята, которые математику не очень хорошо знают, смогли разобраться с необходимым материалом, поскольку Николай Павлович объясняет все очень доходчиво. Стоит отметить, что в нашем случае математика имеет непосредственно прикладное применение: мы рассматривали на парах экономические кейсы. Это тоже очень интересно, методы, которыми располагает математика для анализа различных экономических систем, меня очень впечатлили. Также я могу сказать, что мне запомнились лекции по истории с Сергеем Николаевичем Сушковым. Он — специалист в своей отрасли и у него есть страсть к преподаванию: это проявляется в том, как он объясняет материал и направляет студентов. Особенно поражает то, что история России преподается на английском языке, но она преподается очень целостно. Сохраняется дух истории России. Вообще мне очень нравится преподавательский состав. Все преподаватели обладают необходимым профессионализмом, и в то же время они открыты к общению и к взаимодействию со студентами.

Говорят, что студентами становятся только после первой сессии. Какие у Вас остались впечатления после экзаменов?

Лично у меня не возникло никаких сложностей со сдачей экзаменов. Хочется отметить, что в течение семестра мы получали на парах достаточно материала, чтобы подготовиться к экзаменам, поэтому даже самые сложные из них были вполне «подъёмными».

Начался второй семестр. Что Вас уже заинтересовало?

Мне очень интересна дисциплина «The History, Philosophy and Practice of Global Governance». Хочу отметить преподавателя этого курса — Татьяну Владимировну Лепину. Татьяна Владимировна обладает широким кругозором, что позволяет ей затрагивать на своих занятиях различные сферы, которые вдохновляют нас на глубокое изучение предмета.

На программе в большом объёме изучается второй иностранный язык — испанский, французский или итальянский. Какой язык Вы выбрали? Как проходит его изучение?

В качестве второго иностранного я выбрал французский, потому что был знаком с ним ранее, но достаточно поверхностно. Кроме того, я считаю, что он имеет большое значение в мире. Конечно, испанский также очень широко распространен, однако меня больше привлекают франкоговорящие страны. Изучение языка проходит интенсивно, нам кажется, что к концу года будет виден прогресс.

Насколько мы знаем, Вы являетесь старостой своего курса. Расскажите, пожалуйста, как Вам удалось им стать?

Я никогда не задумывался о статусе старосты, но получил его спонтанно. Мне нравится организаторская деятельность, общение с людьми, и я очень амбициозный человек, поэтому рад этому обстоятельству. Основная деятельность старосты заключается в непосредственном общении и налаживании контакта между преподавателем и студентом, а также с административными структурами. Также я выполняю различные поручения деканата, обеспечиваю быструю передачу информации между студентами, преподавателями и деканатом, и благодаря моей работе коммуникация проходит очень структурировано и гладко.

====