Студент из Молдовы рассказал об учебе на программе международной англоязычной магистратуры «MSc in Strategic Communications» ИОН

Поделитесь с друзьями
- Никита, расскажите немного о себе и о сфере Ваших профессиональных интересов.
- В этом году я закончил бакалавриат по специальности «Микробиология». Еще со школы мне была интересна эта тематика и в перспективе я хотел работать в промышленной или медицинской лаборатории. За время учебы я прошел несколько стажировок в разных компаниях, занимавшихся разработками медицинских препаратов и косметических изделий, а также проходил длительную учебную практику в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН. Опыт, который я получил во время этих стажировок, дал понять, что мне интересна управленческая деятельность. Я понял, что хотел бы остаться работать в этой сфере, но уже в роли управленца. Для того, чтобы успешно развивать компанию и выходить на новые рынки нужно не только знать микробиологию, но и уметь управлять командой, грамотно выстраивать отношения с клиентами, анализировать особенности рынка. На бакалавриате я получил базу, так сказать, hard skills. Однако для того, чтобы стать успешным управленцем надо освоить и soft skills. Таким образом я решил, что хотел бы пройти обучение на магистерской программе по менеджменту и стал искать программы, отвечающие моим запросам.
- Почему вы решили продолжить свое образование в Академии? Откуда Вы узнали о программе MSc in Strategic Communications и почему именно на ней остановили свой выбор?
- Про Академию я услышал впервые еще в школе. Среднее образование я получил в Молдове и, как и большинство моих друзей, рассматривал различные вузы в России и Европе для поступления. В РАНХиГС поступили сразу несколько моих друзей. Они всегда очень интересно рассказывали о том, как проходит их обучение. К тому моменту, как я определился, на какую специальность идти в магистратуру, у меня не было сомнений о выборе вуза. Я начал изучать различные магистерские программы, но больше всего меня заинтересовали англоязычные программы в Институте общественных наук. Я знал, что конкурс на место на программах большой, но решил попробовать свои силы. Я подал документы на программу MSc in Strategic Communications, а когда получил положительный ответ, даже не сразу поверил в то, что я действительно поступил.
- Первый семестр практически завершен, поделитесь впечатлениями от учебного процесса, вашей группы.
- Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись в этом году из-за пандемии, я с уверенностью могу сказать, что эти полгода были невероятно интересными и принесли множество положительных эмоций. С самого первого занятия я понял, что учиться будет непросто. Наши преподаватели и эксперты очень требовательны, мы должны тщательно готовиться к каждому курсу, читая литературу, работая с кейсами, статьями и другими материалами. На занятиях мы часто проводим деловые игры, делимся собственным опытом и учимся работать в командах. Мне очень нравится наш формат обучения. С одногруппниками мы очень сдружились! Мы договорились собраться всей группой, когда снимут ограничения из-за вируса. С нетерпением этого жду, очень хочется пообщаться вживую со студентами из разных стран и узнать о них побольше.
- Что было для Вам кажется самым ценным на программе?
- Мне кажется, самое ценное, что я и мои одногруппники вынесем из обучения на программе – это, конечно, новые знания и умение эффективно выстраивать коммуникации с представителями разных культур и профессий. С нами работают ведущие преподаватели и эксперты из Канады, США, Сингапура, Аргентины, Нидерландов, Германии, Словакии. Это невероятно ценный опыт в плане получения теоретических знаний и практических инсайтов. Не представляю, какая еще магистерская программа в России могла бы предоставить студентам возможность стать частью международной студенческой и профессиональной среды, находясь в Москве. Что же касается выстраивания коммуникаций, у нас вообще сложилась очень интересная атмосфера – программа собрала международных специалистов из различных сфер деятельности, от журналистов до физиков со всего мира. Опыт общения с представителями различных культур помогает иначе взглянуть на многие вещи, которые раньше казались очевидными и простыми.
- Возможно, об этом еще рано говорить, но Вы уже заметили какой-то реальный результат от обучения на личном опыте?
- Я уже начал замечать реальные результаты от обучения. Сейчас я работаю в отделе маркетинга компании, разрабатывающей оборудование для микробиологических лабораторий. Успехи в учебе сказываются и на моих собственных результатах в работе. Я даже заметил, что некоторые модели и инструменты, которые объясняли нам преподаватели и эксперты на занятиях, я использую в повседневной жизни. Это очень здорово, когда получается на практике увидеть результаты собственных усилий.
- Что Вы считаете главными преимуществами программы?
- Помимо всего уже перечисленного, конечно, ее формат! За два года я смогу получить степень магистра и степень МВА. Как только я узнал о существовании данных программ и такой замечательной опции, как получение степени МВА в рамках обучения, я сразу же понял, что это именно то, чего я искал. Самая очевидная причина – это экономия времени. Обучаясь тому же, но на разных программах, пришлось потратить бы вдвое больше времени
- Кому бы Вы посоветовали данные программы и почему?
- Вы знаете, основная ценность программы как раз в том, что она универсальна и эффективна для разных профессий, возрастов, культур. Это как раз и делает ее особенной. В нашей группе есть совсем молодые студенты, как я, есть и те, кому за 40. И все мы чувствуем себя комфортно. Именно потому, что формат программы позволяет каждому узнать что-то новое, а в чем-то почувствовать себя экспертом. Поэтому я не могу сказать, что посоветовал бы данную программу только маркетологам или только проектным менеджерам. Данная программа подойдет всем тем, кто хочет совершенствоваться и узнавать что-то новое.