Социология и цифровизация: как программа магистратуры ИОН по социологии помогает отвечать на профессиональные вызовы
Поделитесь с друзьями
Ольга Франчук, заместитель директора направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика», студентка программы магистратуры «Современные социологические исследования: проектирование, проведение, аналитика» Института общественных наук Президентской академии рассказала, почему она выбрала именно эту программу и какие новые компетенции помогают ей в профессиональной деятельности.
– Ольга, расскажите, почему вы выбрали социологию? Что повлияло на ваш выбор?
– АНО «Цифровая экономика» проводит большое количество исследований в сфере цифровых технологий, экономики, международного опыта и регуляторной политики. Я работаю в направлении «Кадровый суверенитет», где мы с коллегами реализуем просветительские проекты в области цифровой грамотности, ранней профориентации школьников в ИТ, способствуем формированию качественного образования по ИТ-специальностям, консолидируем усилия бизнеса, экспертного сообщества и государства по формированию, сохранению, поддержанию и развитию ИТ-сообщества. В исследовательской деятельности именно эти направления находятся в фокусе нашего внимания. Для того, чтобы качественно формировать задачу на проведение исследования, определять его тему и направление, выбирать релевантных респондентов для интервью и опросов, на мой взгляд, важно самому понимать, как устроен на всех этапах процесс подготовки аналитических отчетов, исследований, обзоров.
– В социологии множество отраслей: например, социология управления, города, медицины, молодёжи, гендерные исследования. Какая область или направление этой науки вам наиболее интересно и почему?
– Большую часть моей профессиональной деятельности занимают проекты, направленные на повышение уровня цифровой грамотности и кибер-гигиены различных категорий населения. С типичными схемами телефонного и интернет-мошенничества мы научились бороться и совместными усилиями бизнеса и государства продолжаем работать над их устранением. Однако мошенники продолжают изобретать все более новые и креативные способы кражи денежных средств и информации. Поэтому мы находимся в постоянном поиске новых форматов донесения информации о правилах безопасного поведения в интернете, разрабатываем механизмы, способствующие формированию грамотных моделей поведения при взаимодействии с технологиями как у взрослых, так и детей.
Цифровая грамотность и образование неразделимы, в связи с чем возникает вопрос: как научить учиться? Что мотивирует непрерывно продолжать обучение, потреблять качественный просветительский контент, тренировать критическое мышление? Поэтому социология образования и социология массовых коммуникаций являются для меня наиболее приоритетными и интересными с профессиональной точки зрения.
– Два года в магистратуре пролетают быстро. А у вас уже появились любимые предметы? Может, какие-то идеи или теории в социологии особенно запомнились вам?
– Бакалаврское образование у меня не социологическое, поэтому дисциплина «История социологии», вокруг которого в целом выстроена вся наука, стала для меня центральной. Особо отмечу понимание и поддержку преподавателей и одногруппников с сильным социологическим бэкграундом, которые всегда готовы направить, подсказать, помочь разобраться в не самых простых, на мой взгляд новичка, теориях, а также снабдить полезной литературой. Дополнительно я учусь на цифровой кафедре академии по направлению «Менеджер проектов и цифровых продуктов». На протяжении трех лет я была внутри этого проекта федеральных Минцифры и Минобрнауки (программа «Цифровые кафедры» федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»), принимала участие в его реализации. Как минимум, было интересно стать участником проекта в роли студента, да и возможность получить дополнительное образование по ИТ-направлению упустить я не смогла.
– Сейчас ваша работа связана с цифровой экономикой. Расскажите, какие навыки, полученные за время обучения в ИОН, помогают вам в текущих задачах?
– Самыми практически применимыми предметами для меня стали «Академическое письмо и критическое мышление». Никто из моих знакомых – студентов других вузов и направлений подготовки – не мог и не может похвастаться такой дисциплиной. А она крайне важна – особенно для тех специальностей, где приходится обрабатывать большое количество информации, готовить хорошо структурированные документы, писать официальные письма и в целом много работать с текстами.
Предметы «Управление проектами» и «Управление коммуникациями» — основа основ в моей текущей профессиональной деятельности. Обожала китайский язык, который я учила на протяжении четырех лет бакалавриата и майнора «Востоковедение», но все еще жду, когда он пригодится.
– Поделитесь, пожалуйста, советами с будущими студентами программы «Современные социологические исследования: проектирование, проведение, аналитика».
– Непрерывное образование – это не тренд ближайшего десятилетия, а необходимость, если вы хотите быть востребованными на рынке труда специалистами. Не прекращайте обучаться, расширяйте профессиональные связи и знакомства, повышайте свою цифровую грамотность – ведь это не только про безопасность, но и про нашу эффективность в цифровой среде. Но самое главное, чувствуйте себя счастливыми, берегите здоровье, ментальное и физическое, и не грустите, когда будете читать работы Георга Зиммеля.