Северная Осетия: летняя практика студентов ИОН РАНХиГС

  • 19.04.2023
Поделитесь с друзьями

Студенты 3 курса Факультета дизайна и медиакоммуникаций и Факультета политики и управления ИОН РАНХиГС представили свои проекты летней практики в Северной Осетии, целью которой было создание нового культурного центра.

Для этого в июле 2022 г. у студентов Института общественных наук (ИОН) состоялась межфакультетная проектно-исследовательская экспедиция под названием «ИОН—2022. Культурно-историческое наследие и творческий потенциал современной Северной Осетии: возможности развития в составе России».

Делегация из 15 человек (12 студентов и 3 преподавателей) посетила удивительную по своей красоте республику. Одним из результатов экспедиции стал проект «Ныхас», или «Ныхаш» (в переводе с осетинского «собрание», «беседа»), — план создания в Северной Осетии многофункционального культурного пространства, в т. ч. с функциями туристического центра, для проведения форумов, фестивалей и других мероприятий. 

Мы расспросили об основных событиях и результатах экспедиции ее организаторов и участников: Ольгу Геннадьевну Малиновскую, завкафедрой гуманитарных дисциплин ИОН, соавтора формата и руководителя проектно-исследовательскими экспедициями ИОН 2021 и 2022 гг., Михаила Феликсовича Фридмана, профессора кафедры гуманитарных дисциплин ИОН, и Дарью Кирилловну Гавриленко, старшего преподавателя Школы Дизайна ИОН.


Малиновская.png

Ольга Геннадьевна Малиновская, (PhD), заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин ИОН


Ольга Геннадиевна, как появилась идея экспедиции в Северную Осетию?

Идея таких экспедиций для наших студентов появилась три года назад. По нашему опыту, такие поездки развивают качества исследователя: наблюдательность, находчивость и коммуникабельность. Я участвовала в подобных экспедициях несколько раз, когда еще сама была студенткой. К тому же, любовь и уважение к нашей большой многонациональной стране растут и через познание ее природного и культурного многообразия, через общение с людьми из разных ее уголков.
Три года назад мы наметили несколько мест, куда бы можно было отправиться со студентами в рамках этого проекта. Критерии их выбора были простые: безопасность, наличие надежных партнерских связей с представителями на местах и приемлемая географическая удаленность.

Какова была ваша роль в этой экспедиции?

Будучи соавтором проекта «Летние проектно-исследовательские экспедиции», я выполняла контрольную функцию, т. е. следила за тем, чтобы поездка из исследовательской не превратилась в туристическую. Я проводила обсуждения проекта, направляла студентов в выборе тем и подходов к исследованию, при этом являясь научным руководителем для некоторых из них.

Расскажите поподробнее о проведенной вами лекции. О чем она была и кто на ней присутствовал?

Формат нашей экспедиции предполагает ежедневное общение студентов с руководителями, во время которого через обсуждение и разъяснение увиденного первые перенимают у вторых опыт, в т. ч. исследовательские видение и подход. 

Какие похожие проекты есть в планах на ближайший год?

Мы продолжим развивать формат проектно-исследовательской экспедиции. В планах расширить состав научных руководителей, чтобы отправлять больше студентов в разные регионы нашей страны, а также добавить несколько занятий, подготавливающих к экспедиции, например, таких как мастер-классы по фото-видеосъемке.


Фридман.png

Михаил Феликсович Фридман, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ИОН, д. филос. н.


Михаил Феликсович, в недельной программе студенческой экспедиции в Северную Осетию были как поездки в горы, так и встречи с местными деятелями культуры. Как удалось соблюсти столь насыщенный график мероприятий? Вы раньше уже были со студентами в Северной Осетии?

Со студентами в Северной Осетии мы оказались впервые. Проектно-исследовательская экспедиция была тщательно спланирована, нам помогли наши надежные партнеры, благодаря чему и удалось не выбиться из графика.

Творческая и научная интеллигенция Северной Осетии — это люди высочайшей культуры и ответственности, отзывчивые и заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве с нами. Они оказывали нам всемерную помощь и поддержку. Отель «Планета Люкс» (В. Х. Дедегкаев) и сеть ресторанов «Премьер Крю» (С. Р. и К. Р. Цаликовы), депутат Парламента РСО Ч. А. Дудати, руководители музеев, театров и общественных организаций пошли нам навстречу, предоставили скидки на питание и проживание, уделили нам свое драгоценное время. Мы им очень благодарны за это.

Как проходил процесс создания стиля и разработки своего проекта студентами? Как появлялись идеи? 

Первые несколько дней мы потратили на то, чтобы проникнуться атмосферой тех мест, надышаться горным воздухом, познакомиться с художниками, писателями, музыкантами и общественными деятелями, отведать блюда местной кухни, посетить музеи, выставки и концерты и наполниться вдохновением. Перед студентами стояла задача научиться работать не только качественно, но и быстро. Знакомство с традициями, проведение пленэра в горах, мастер-классы и неформальное общение способствовали появлению креативных идей, а последующие их обсуждения помогли довести наш проект до уровня руководства к действию.

Что в проекте придумали сами студенты, а что предложили им вы? Как распределялись задачи?

У студентов была полная свобода для творчества. Преподаватели лишь обеспечивали соблюдение графика работы над проектом, чтобы мы смогли уложиться в недельный срок нашего пребывания в республике.

Какие еще похожие проекты есть в планах на ближайший год?

Мы планируем новые экспедиции на Кавказ. Это могут быть и уже знакомая нам Северная Осетия, и Дагестан, и Карачаево-Черкесия и др. Есть в планах и организация межвузовской экспедиции с участием студентов с разных факультетов. Мы ставим себе задачей сформировать инновационное и творческое сообщество единомышленников, которое продолжит строительство государства и общества на основе общечеловеческих и национальных ценностей.

Гавриленко.png

Дарья Кирилловна Гавриленко, старший преподаватель Школы дизайна ИОН


Дарья Кирилловна, чем вы занимались в проекте? Что вас больше всего впечатлило, запомнилось?

Я была руководителем группы дизайнеров, сопровождала работу над проектом. Сильно впечатлило архитектурное разнообразие Владикавказа,  каждая эпоха (от барокко и иранских мотивов до модерна и советского монументализма) оставила в городе напоминание о себе, свой отпечаток. И то, что все это разнообразие находилось на фоне величественной горы Казбек. Также запомнились доброжелательность и гостеприимство местных жителей. 

Как был организован рабочий процесс у студентов?

Первые дни мы исследовали город и его окрестности, общались с его деятелями культуры, набирались впечатлений и вдохновения, а во второй половине нашей экспедиции уже приступили к работе. Однажды днем даже устроили пленэр — писали горные пейзажи на открытом воздухе, а по вечерам работали над проектом за компьютерами в своем отеле.

Название проекта — «Ныхас», или «Ныхаш», что в переводе с осетинского означает «собрание», «беседа». Как вы пришли к такому названию?

Как-то по пути на очередную экскурсию мы увидели у небольшого здания на окраине города собрание, на котором люди что-то обсуждали, а потом голосовали за и против, поднимая руки. От этого, с одной стороны, трогательного действа веяло чем-то  древним, исконным. Оказалось, это было собрание местной администрации, чем-то напоминавшее совет старейшин. Лучшего названия для нашего проекта и быть не может, тогда решили мы.

Мы желаем нашим студентам творческих успехов и новых масштабных и увлекательных проектов!
====