Психологические проблемы переходного возраста обсудили на конференции «Подросток в мегаполисе – 2025»
Поделитесь с друзьями
XVIII ежегодную международную конференцию «Подросток в мегаполисе – 2025» провели Факультет психологии Института общественных наук Президентской академии, Институт образования НИУ ВШЭ и Некоммерческое партнерство содействия развитию детей и подростков «Перекресток Плюс». В 2025 году конференция была посвящена проблемам переходного возраста, продиктованным вызовами современности: поглощенностью цифровой средой и усилением тенденции к изоляции подростков и других социальных групп.
Программа состояла из 4 параллельных секций. В этом году мероприятие впервые началось с постерных докладов, на которых участники представляли свои исследования, а продолжением программы стали ряд круглых столов, мастерских, лекций и докладов.
Модератором круглого стола «Теория поколений в психологических и социологических исследованиях: преимущества и недостатки» выступил Кирилл Хломов, к.псих.н., руководитель психологической службы факультета психологии ИОН РАНХиГС, председатель правления и научный руководитель НП СРДП «Перекресток Плюс». Здесь выступили ряд экспертов, среди которых – представители Президентской академии Владимир Спиридонов и Владлен Ардисламов. Участники дискуссии обсудили существующие мифы о поколениях, научный статус теорий поколений и ее актуальность за пределами социальной психологии.
Кирилл Хломов совместно с Ириной Макаровой из Высшей школы экономики модерировали круглый стол «Агрессия и деструктивность в вузе: причины, профилактика и реагирование», на котором обсуждались особенности широкой скрининговой диагностики в вузе в отношении деструктивного поведения в образовательной среде, возможности и ограничения оценки учащихся психологическими методами, включающие границы достоверности диагностики, этические аспекты и адекватные механизмы реагирования в рамках образовательного процесса вуза.
Представитель Президентской академии Светлана Кузнецова и сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Светлана Строгова стали модераторами симпозиума «Клинико-психологические аспекты работы с подростками», который был посвящен актуальным вопросам клинической психологии подросткового возраста.
На конференции выступили приглашенные гости из Индии и Китая. Прадип Кумар Чудхури, доцента кафедры экономики Университета Джавахарлала Неру, научный сотрудник Гарвардского университета сделал доклад о том, как запреты на использование смартфонов в классе влияют на успеваемость и благополучие учеников. А спикер из Китая Цзюн Вей, ассоциированный профессор из университета Циньхуа, рассказал о родительской тревоге в связи с образованием детей в Китае.
Отмечая существующий в мире процесс деглобализации, фрагментации, важно создавать такие пространства, в которых специалисты, работающие с подростками, в том числе в разных подходах, и ученые, их исследующие могли бы встречаться и обмениваться знаниями, опытом, навыками и поддерживать развитие всего направления работы с подростками
Мы сохраняем междисциплинарность: в конференции участвовали и психологи разных направлений, и психотерапевты, и социологи, и урбанисты, и педагоги, и специалисты в сфере профориентации, и медики, и представители некоммерческих организаций… Постерная сессия была очень успешной, вокруг постеров разворачивались яркие обсуждения. Мы старались минимизировать формат секций докладов и планируем продолжать в том же духе и на будущий год
Связаны ли особенности психики и возраст? Безусловно, да! Самые разные социальные практики «завязаны» на возраст: образование, воспитание, забота о здоровье, опека и социальная работа. С возрастом связаны и возрастные маркеры развития психики, такие как первые слова, готовность к школе, возраст сексуального согласия, получение избирательных прав и многое другое. Однако «теория поколений» Штрауса – Хау, предложенная в 1991 году, утверждает совсем другое.
Наш круглый стол был посвящен «теории поколений» – идее о том, что каждому поколению свойственны свои собственные черты, мотивационные установки и способы смотреть на мир. Несмотря на медийную популярность, все из выступающих экспертов из разных областей (социология, прикладная и академическая психология) заняли позицию от умеренного до строгого скептицизма в отношении этой теории. С коллегами мы обсудили методологические и теоретические проблемы концепции, рассказали про практики работы в своих областях. Получилось очень интересно, потому что наши взгляды сошлись, но отправные точки у всех были разные: мне понравилось, что была возможность посмотреть на вопрос глазами специалиста из другой области.