От мечты о госслужбе к работе в GR: история выпускника «Политологии»
Поделитесь с друзьями
Выпускник Института общественных наук 2021 года Вадим Калабанов уверен: именно учёба в бакалавриате помогла ему лучше узнать себя и освоить полезные мета-навыки. Вадим рассказывает, почему он выбрал «Политологию» ИОН и как прошёл путь от студенческих клубов до работы в GR.
В школе я мечтал работать на госслужбе, но для поступления на «Государственное и муниципальное управление» нужна была хорошая математика. У меня с этим предметом были трудности, поэтому пришлось искать другие варианты. Когда я увидел «Политологию» в ИОН, мне показалось, что эта программа максимально близка к моим интересам. Также у меня был подходящий набор ЕГЭ, поэтому выбор «Политологии» казался логичным и правильным.
Насколько ожидания от обучения совпали с реальностью?
Учиться было интересно, и мне очень нравилось, что наши преподаватели не только увлекательно рассказывали теорию, но и сами имели практический опыт в своей сфере. Они делились своими кейсами с работы, и это позволяло понять, как то, что мы изучаем, применяется на практике.
Можете вспомнить дисциплины, которые оказались для вас особенно интересными и помогли погрузиться в профессию?
Очень интересной была дисциплина «Логика. Теория аргументации», её мы изучали на 1 курсе. Из профильных предметов мне нравились дисциплины по современной политической теории. Особенно хорошо я помню введение в политическую теорию — этот курс у нас тогда вёл заведующий кафедрой Олег Шабров. Занятия всегда проходили в свободной дискуссии: нам давали возможность думать самостоятельно, проявлять себя, высказывать свою точку зрения, и это было важно для нас как студентов.
На «Политологии» большое внимание уделяется развитию «мягких навыков». А насколько программа помогает освоить hard skills?
На программе мы, конечно, получали практические навыки: например, работали с программами для анализа данных. Однако мне кажется, что высшее образование даёт нечто большее, чем владение какими-то конкретными программами: оно учит расставлять приоритеты, анализировать информацию, формировать собственную точку зрения, изучать свои интересы и следовать им. Даже если раньше казалось, что какие-то знания не пригодятся, со временем стало ясно, что вся бакалаврская программа сформировала наше мышление и наши подходы к решению задач.
Что, помимо учёбы, позволяло получить полезные навыки и взять максимум от студенческих лет?
Я участвовал во внеучебной жизни ИОН, и мне кажется, что в нашем Институте внеучебка даёт студентам много пользы: нас учат общаться с людьми разного статуса, расставлять приоритеты и быстро адаптироваться к изменениям. Со временем стремления меняются, и ближе к старшим курсам появляются мысли: стоит ли тратить время на студенческие клубы и мероприятия? Можно же просто пойти работать и начать зарабатывать деньги, получать новый опыт. Однако уже после выпуска, когда я думал о внеучебке ИОН, я понял, что она сформировала основу моего окружения в Москве, и это было по-своему важно.
Всё же многие студенты мечтают начать карьеру как можно раньше. Как вы устроились на свою первую работу?
Работать я начал на 4 курсе, в Академии: я входил в проектный офис федерального проекта содействия занятости национального проекта «Демография». Наша работа состояла в том, чтобы дать возможность гражданам, состоящим на учёте в центре занятости населения, бесплатно пройти обучение в Президентской академии. Через год я сменил место работы и устроился в T2: там я занимался аналитикой продаж и развитием проектов, связанных с сервисом картографии. В это время мне очень пригодились навыки работы со статистикой и умение презентовать результаты своего труда — этому уделялось внимание на «Политологии».
Сейчас я работаю в RUTUBE, где выстраиваю коммуникацию с лидерами общественного мнения и НКО. Я работаю в департаменте GR, то есть знания, полученные в бакалавриате, по-прежнему для меня актуальны и полезны. В мои задачи входит привлечение новых пользователей на платформу, а также развитие политики социальной ответственности компании. Я вижу в обществе большой запрос на инклюзию, и стараюсь через общение с журналистами, некоммерческими организациями и лидерами мнений показать: даже если человек попал в сложную ситуацию, он может реализовать себя через контент. Для меня особенно важно, что моя работа приносит людям пользу.
Какие советы вы могли бы дать будущим абитуриентам ИОН?
Самый главный совет — не думайте, что вы занимаетесь ерундой, и старайтесь во всём искать смысл. Учёба — это долгий процесс, и, возможно, вы поймёте ценность всего, что делаете, позже. Но важно, чтобы внутри себя вы понимали, что усилия не напрасны и только вы решаете, что вам действительно необходимо. Ещё один совет: помните, что не существует ни прошлого, ни будущего — есть только «здесь и сейчас». Не думайте, что завтра будет проще, и не жалейте о том, что было вчера. Старайтесь получить как можно больше знаний и опыта в настоящем!
«Политология» — программа для тех, кто хочет анализировать политические события, видеть причины происходящих изменений и участвовать в подготовке управленческих решений. Узнайте больше об обучении на странице программы.