• Главная
  • Новости
  • «Около 70% наших студентов трудоустраиваются ещё до окончания бакалавриата»

«Около 70% наших студентов трудоустраиваются ещё до окончания бакалавриата»

  • 03.03.2025
Поделитесь с друзьями

1.png

Голосов.pngДиректор Института общественных наук, к.т.н. Павел Голосов – о перспективах «цифровых гуманитариев», необходимых для рынка труда навыках и возможности, которые ИОН открывает перед своими студентами. 

Назовите три определения, которыми можно охарактеризовать ИОН? Почему именно они?

1. ИОН – это креативность. Институт общественных наук представляет мегакластер «Креативные индустрии и социально-гуманитарные науки», где готовят самых творческих специалистов Академии. Мы уделяем особое внимание развитию критического и творческого мышления, нестандартным подходам к решению задач и исследованию самых актуальных тенденций. Всё это позволяет нашим студентам сохранять гибкость и готовность к вызовам современности. 
 
2. ИОН – это практико-ориентированное обучение. Образовательный процесс построен таким образом, чтобы студенты могли сразу применять полученные знания на практике. Занятия проходят в формате деловых игр, разбора кейсов, проектных мастерских, индивидуальных и групповых творческих работ. В учебные планы всех программ включены обязательные практики, и мы постоянно расширяем сеть партнёрств с лидерами рынка. Также наши преподаватели – это ведущие практики в своей отрасли, которые готовы делиться со студентами не только знаниями, но и реальными кейсами из своей работы. Часто мы приглашаем и внешних экспертов, которые читают лекции и проводят интерактивные занятия в ИОН. Всё это позволяет нашим студентам как можно раньше приобретать практический опыт и взаимодействовать с профессиональной средой.

3. ИОН – это технологии. Мы готовим так называемых цифровых гуманитариев, то есть специалистов, которые владеют не только фундаментальным гуманитарным знанием, но и современными инструментами и специализированными программным обеспечением. В том числе это касается использования нейросетей для анализа данных, генерации контента и не только.
 
Зачем технологии нужны студенту-гуманитарию?

Современные профессии усложняются, и труд становится всё больше завязан на использовании продвинутых технологий. Владение ими на должном уровне – это базовая потребность для молодого специалиста, который рассчитывает на уверенный старт карьеры. А искусственный интеллект в принципе радикально меняет содержание труда: он даёт такие возможности для роста эффективности, о которых раньше можно было только мечтать. В том числе и в гуманитарных сферах. Однако взаимодействие с технологиями связано и с рядом рисков. Мы хотим, чтобы студенты не просто имели представление об этих факторах, а реально владели самым современным инструментарием, не забывая и об информационной безопасности.  

На базе ИОН, кстати, действует Исследовательский центр искусственного интеллекта – уникальная для Академии инициатива в одной из самых важных сейчас технологических областей. И вообще на всех наших образовательных программах студенты активно осваивают цифровые технологии, включая ИИ.
Чему вы учите студентов?

Во-первых, студенты получают фундаментальное гуманитарное образование. Это та база, без которой невозможно себе представить развитие ни в научной, ни в практической сферах, фундамент, на который уже надстраиваются практические компетенции и смежные знания, нужные в работе. 

Во-вторых, студенты ИОН не только овладевают большими объёмами знаний, но мощно развивают «мягкие навыки». Безусловно, мы хотим, чтобы наши студенты как можно глубже погрузились в выбранные сферы. Однако мы понимаем, что их профессиональный путь будет уникален: каждый выпускник ИОН строит свою неповторимую траекторию, а это невозможно без проявления гибкости, готовности адаптироваться к новым условиям и использовать навыки эффективной коммуникации. 

Всё это ложится в основу системы профессионального нацелевания, которым владеют наши ребята. Мы учим студентов учиться, всегда развиваться, не останавливаться на достигнутом. 
 
Что даёт преимущество вашим выпускникам?

Благодаря тому, что в ходе обучения студенты общаются с большим числом преподавателей-практиков, они получают самые актуальные, востребованные здесь и сейчас профессиональные знания и навыки. У многих молодых специалистов есть страх выйти на рынок без необходимых компетенций, так и не разобравшись в своей профессии. Мы сделали всё, чтобы выпускники ИОН уже в процессе своего обучения получили широкое представление о выбранном направлении и сделали первые карьерные шаги. В этом мы достигли больших результатов: около 70% наших студентов трудоустраиваются ещё до окончания бакалавриата. Для нас это важный показатель: ИОН выпускает профессионалов, готовых к реальным рабочим задачам.

Также мы строим обучение по принципу междисциплинарности: студенты ИОН осваивают различные элективные дисциплины (например, теория и практика массовых коммуникаций, социальные теории, поведенческая экономика и финансы и др.), учатся видеть связи между разными областями знаний. Это не только расширяет представление об изучаемом предмете, но и становится хорошей основой для развития в смежных направлениях. 

Многие студенты начинают работать во время обучения. Насколько сложно совмещать карьеру и учёбу?

Большинство ребят начинают сотрудничать с работодателями в разных форматах уже со 2–3 курсов, и при должной самодисциплине и управлении своим временем это не мешает учёбе. Мы стараемся формировать удобное для студентов расписание, при котором у них остаётся половина дня для самореализации вне учебного процесса. Более того, работа зачастую помогает студентам в учёбе, ведь это конкретная практическая деятельность. Её можно использовать и как основу своих учебных и выпускных работ. Преподаватели к работе в период обучения относятся очень лояльно – если, конечно, студент не выключается из учёбы и не перестаёт посещать занятия. К счастью, подавляющее большинство успешно справляются и с тем, и с другим.
 
Где работают ваши выпускники? С какими компаниями вы сотрудничаете?

Это очень разные структуры:  компании-лидеры рынка в разных отраслях, крупнейшие государственные структуры, серьёзные исследовательские организации, аналитические центры и так далее. Среди наших партнёров – Государственная Дума РФ, Х5 Retail Group, Министерство экономического развития, Фонд «Общественное мнение», ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ и другие организации. Конкретные названия разнятся в зависимости от образовательной программы. 
 
Расскажите о ваших зарубежных партнерах.

ИОН поддерживает контакты с образовательными организациями из дружественных стран. В первую очередь это Тайланд, ОАЭ, КНР, Аргентина. Студенты ежегодно проходят там языковые и профессиональные стажировки, получают опыт учёбы и проектной работы в межкультурных командах. Это становится и яркими событиями студенчества, с одной стороны, и ценными возможностями для развития, с другой.
Попробую перечислить основных партнёров:

  • Таиланд – языковая школа Insight English, которая предоставляет языковую стажировку по английскому языку с возможностью сдать экзамен IELTS;
  • ОАЭ – языковая школа Headway Institute с её языковыми стажировками по испанскому, немецкому, французскому, итальянскому и арабскому языкам;
  • КНР – Университет информатики Neusoft, там проводятся языковые стажировки по китайскому, корейскому и японскому языкам, а также тематические стажировки на английском языке для студентов бакалавриата направлений «Реклама и связи с общественностью» и «Публичная политики и государственные стратегии»;
  • Аргентина – здесь налажен семестровый обмен для всех студентов.
Как организована в вашем институте научная деятельность? Могут ли студенты в ней участвовать?

Студенты не только могут, но и обязаны заниматься научной деятельностью, ведь это зафиксировано в учебном плане каждой из образовательных программ. Это курсовые работы и курсовые проекты, которые обязательно предполагают не просто изучение комплекса представлений современных исследователей о какой-то проблематике, но и собственную разработку студентами некоторой научной проблемы, получение нового, актуального научного знания. 

Кроме того, студенты могут участвовать в научных конференциях, которые проводят разные факультеты ИОН, а также в конференциях в других вузах – и мы оказываем ребятам в этом организационную поддержку, вплоть до того, что в ряде случаев оплачиваем накладные расходы на участие в мероприятиях в других городах.
 
Есть ли у студентов ИОН время для внеучебной деятельности?

Внеучебная жизнь – это сердце нашего Института, ведь в ИОН самое большое число студенческих клубов и объединений. Часто именно здесь наши ребята получают первый опыт организации мероприятий, работы в проектных командах, а также находят друзей, с которыми сохраняют тёплые отношения и после выпуска из вуза. В ИОН есть спортивная активность, студенческие медиа, клуб интеллектуальных игр, языковые клубы и так далее. Наши выпускники возвращаются в Институт уже со своими проектами, один из них – Школа CX/UX исследований, которую мы делаем совместно с ВКонтакте при непосредственном участии нашего выпускника–сотрудника компании. 

Что нового ждёт студентов-первокурсников 2025 года?

Мы обновляем учебные планы программ, чтобы наши студенты получали только самые актуальные знания и навыки с учётом текущих запросов рынка труда. Также мы расширяем базы практик, открывая новые возможности для получения опыта и потенциально – офферов от ведущих компаний и государственных структур. 

При этом стремимся сохранять наши ценности, которые позволяют коллективу ИОН накапливать экспертизу и оставаться поддерживающим сообществом, где можно ошибаться, пробовать новое и вместе радоваться победам на профессиональном и научном пути. В 2025 году абитуриенты откроют для себя выбранную специальность с максимально широкими возможностями для развития и получения дополнительных навыков, попав не просто в институт, а в настоящую команду единомышленников.