• Главная
  • Новости
  • «Мне уже повезло, потому что я занят в той сфере, которая мне нравится»

«Мне уже повезло, потому что я занят в той сфере, которая мне нравится»

  • 23.08.2021
Поделитесь с друзьями

Артемий Атаманенко совсем недавно закончил третий курс направления «Политическое управление» ИОН РАНХиГС и уже успел попробовать свои силы в качестве организатора форума молодых политологов «Дигория», создать журнал, а также стать экспертом сервиса «Яндекс. Кью». Мы поговорили с Артемием и выяснили подробности его творческих и карьерных успехов. 
- Почему ты решил пойти именно на программу «Политическое управление»?

С Политологией я познакомился еще в 9 классе, когда писал Олимпиаду. Спросил у родителей, что такое Политология. Тогда они мне объяснили, что это как История только больше про государство. Несмотря на то, что это определение было не совсем верным, даже, скорее, совсем неверным, мне все равно стало это интересно. Потом я поступил в 10 класс, в лицей РАНХиГС. Там при выборе профиля Обществознание был отдельный предмет Политология. Именно тогда меня привлекла проблематика, которой занимается эта наука, методы, которые она использует и самое главное те цели и задачи, которые она решает. К классу 11 понял, что мне хотелось бы продолжить обучение по этому профилю. Во-первых, потому что уже многое знал о кафедре, о преподавателях. Участвовал в «Школе молодого политолога» в нашем вузе. Во-вторых, на продолжение обучения в академии во многом повлияла моя общественная деятельность, которой я уже занимался к тому моменту. Поэтому выбор пал именно на Политологию и в дальнейшем на РАНХиГС.

- Что это были за общественные проекты, которыми ты начал заниматься? 

Начинал еще в школьное время. Это было школьное самоуправление, затем управляющий совет школы. Когда пришел в лицей, поскольку это был первый набор, студенческая инфраструктура не была выстроена. Не было никакого органа самоуправления. Я стал одним из инициаторов создания студенческого совета лицея и в дальнейшем два года был его председателем. Два раза я избирался на эту должность и это, наверное, было таким главным треком моей общественной деятельности. Помимо этого участвовал в молодежных проектах, связанных с форумами, с проектной работой. Они также шли параллельно с моей общественной деятельностью. 

- Расскажи об опыте обучения на программе? Что тебе нравится?

В первую очередь скажу, что программа, на мой взгляд, очень интересная и перспективная. Я часто общаюсь с коллегами из других вузов, из других университетов. Естественно, обсуждаем то, чему нас учат и как нас учат. Наша программа в этом плане уникальна совмещением теоретического и практического компонентов. Мы получаем не только знания теоретические, которые нужны любому политологу, но и при этом со 2 курса у нас уже есть те дисциплины, которые направлены на практическое применение (диагностика, мониторинг, проектная деятельность, политическая). Здесь как раз получается поддерживать этот баланс. При этом обучение на кафедре может быть очень вариативным, потому что много разных специалистов. И в зависимости от той проблематики, которой ты хочешь заниматься, будь то та же самая политическая философия или государственное управление и проблемы государственного менеджмента. Найдется специалист, готовый с тобой это проработать. Это создаёт очень конструктивную, приятную атмосферу сотрудничества. Я бы сказал, что самое главное преимущество программы в том, что мы не ощущаем себя учениками, пришли на лекцию или семинар и проговаривают какие-то базовые вещи. Мы себя ощущаем партнерами, которые приходят в аудиторию вместе с нашим преподавателем, с нашим наставником. Вместе разбираемся в сложных или простых темах политики, политической теории, которые сегодня стоят и перед научным, и перед практическим сообществом.

- Расскажи, а где тебе удалось попрактиковаться за время обучения? 

Я проходил практику на первом и третьем курсах. На первом я проходил практику в Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики. Достаточно интересное государственное учреждение, которое занимается стратегией развития этих регионов. Я работал в отделе «Демография», то есть я занимался улучшением демографической ситуации. Это была достаточно простая базовая аналитика. Подготовка презентации, писем. Тем не менее это помогло погрузиться во внутреннюю работу государственных органов. Понять некоторые процедурные моменты. Поработать с теми проблемами и вызовами, которые сейчас в стране есть.  
Сейчас прохожу практику в АНО «Диалог». Это организация занимается инцидент-менеджментом, мониторингом граждан в социальных сетях и их письменных обращений. Мы аккумулируем все информацию, используя Big Data, и уже в дальнейшем анализируем, какие темы, какие направления требует доработки в работе федеральных и региональных органов. 

- Чем ты ещё занимаешься помимо учебы?
 

Сейчас моя основная занятость - форум молодых политологов «Дигория», который реализуется экспертным институтом совместных исследований с Росмолодежью. На сегодняшний день это единственная федеральная площадка по объединению сообщества молодых специалистов в социально-гуманитарной сфере. Мы сотрудничаем с молодыми технологами, коммуникаторами, исследователями. Сейчас я работаю в должности заместителя программного директора. Занимаюсь содержательным выстраиванием программы форума, поиском экспертов, коммуникации с ними и выстраиванием содержательного компонента работы, которая как раз и помогает по итогу создавать классный и полезный продукт уже на уровне молодых специалистов.

- Расскажи подробнее о форуме «Дигория». Когда он появился?

Форум «Дигория» начался с 2019 года. Первый форум прошёл летом 2019. Я подключился к работе уже после него, поскольку только тогда меня пригласили в команду форума. И с осени 2020 года веду свою деятельность. Вот третий форум прошёл совсем недавно. Он проходил с 4 по 10 июля в городе Сочи. 

- Как ты стал работать на этом форуме? 

Здесь помогла академия. Благодаря академии все эти возможности у меня появились. Я был руководителем клуба «Реальная политика». В 2019 году мы проводили первый форум политологов РАНХиГС, после которого я стал руководителем этого клуба. На этот форум были приглашены крупнейшие молодежные политологические организации. Пообщавшись с коллегами оттуда, мы завели контакты, сохранили на будущее. Пересекались на других мероприятиях, конференциях, форумах. В дальнейшем это уже перешло в такой формат плодотворного сотрудничества. 

- Расскажи об организаторском опыте? Как все это происходило?

Я бы сказал, что работать над форумом всегда очень непросто, но при этом это крайне интересно, потому что очевидно, что не бывает каких-то шаблонных решений. Каждая ситуация индивидуальна, уникальна. Необходимо при подготовке такого большого мероприятия в 150 человек учитывать, что ещё примерно столько же человек нужно экспертов, в том числе федерального уровня. Это и ученые политологи, и действующие технологи, коммуникаторы, которые занимаются политическими вопросами, журналисты, представители государственных органов. Поэтому необходимо соблюсти баланс, чтобы это было интересно и участникам с точки зрения содержания и чтобы в тоже время это не превращалось в какую-то формальную встречу. Нужно, чтобы наполнение форума была разнообразным. Должны быть моменты, где все участники работают вместе, где работают в составе небольших групп и занимаются своими частными вопросами. На уровне команды форума нам необходимо полное понимание друг друга, полное доверие. Если это появляется, то в дальнейшем вопросы процедурного характера, проектирования, вопросы проведения они уже становятся вопросами слаженности. Самое сложное всегда на любом этапе это как раз выстроить доверие. У нас это получается и получается уже не первый год. Наверное, поэтому форум «Дигория» становится с каждым годом все более наполненным, масштабным, но при этом не теряет той содержательности, которую мы в него вкладываем. 

- Какие партнеры есть у форума? Что их привлекает идти к вам на площадку? 

Партнеры довольно крупные организации, которые занимаются и политикой, и политологией и аналитикой. Например, платформа «Россия - страна возможностей». Эксперты который готовы с нами делиться своими наработками и работать с нашими участниками. Это ВЦИОМ, которые работают с нами с точки зрения содержания и экспертной работы. Коллеги из АНО «Диалог» рассказывают о том, чем занимаются, об аналитике. Все партнеры, которые с нами работают у них на это две основные причины. Во-первых, до «Дигории» такого никогда не было, чтобы был большой общероссийский форум молодых политологов. Во-вторых, мы стараемся предоставить нашим партнёрам интересное пространство для их представления. Это выигрышная ситуация для каждой стороны, где все вместе чему-то учатся. Участники находят себе будущих работодателей, партнёров и коллег. А наши партнеры могут посмотреть на наших ребят, и возможно, пригласить их к себе.  

- Какие ты заметил изменения в форуме за те два годы, что ты его организуешь?   

Мы идём на постепенное увеличение масштаба. Но не ради того, чтобы было больше людей, а действительно видим, что форум пользуется спросом. На второй форум мы вывозили 100 человек, а в этом году мы смогли вывести 150 человек, а заявок было 1000. Понятно, что оставшиеся 850 человек тоже хотят участвовать в форуме. Им тоже это интересно. Самое обидное здесь для нас, что они классные специалисты, которых бросать нельзя. Мы стараемся как можно больше людей включить в нашу систему и расширять форматы коммуникации. При этом увеличивается и количество лабораторий, которые работают над разными проблемами политической науки. Увеличивается содержание коммуникационного и технологического треков. Мы стараемся приблизить молодых политологов к реалиям политического рынка.  

- В каких улучшениях нуждается форум?   

Думаю, что форуму не хватает ещё больше классных ребят, потому что форум все ещё молодой. Все-таки третий раз проводится и не все ещё про него знают. Мы над этим работаем. Проводим медиакомпании, работаем с нашими партнерскими организациями. 

- В каких ещё проектах помимо форума «Дигория» ты участвуешь? 

Я также работаю над написанием статей. Расширяю области применения продуктов нашего форума. Продолжаю заниматься проектной деятельностью, потому что иногда предлагают занятость в этой сфере и исследования: проведение опросов и аналитики. Постепенно развиваемся в этом направлении. Пока что такой мой личный проект, некоммерческий: вместе с друзьями с этого года издаём цифровой журнал «20_36». Занимаемся интеллектуальной публицистикой. Пишем об актуальных процессах в обществе и культуре с точки зрения социального, лингвистического и где-то даже культурологического анализа. Пытаемся эту историю развивать. 

- А почему журнал назван «20_36»?

Все очень просто. Все наши материалы выходят в вечернее время в 20:36. Оттуда такое и название.

- Как пришла идея создать такой журнал? 

Все началось ещё 2019 году, когда мы с друзьями собрались и решили сделать паблик про кино. Мы его запустили. Честно говоря, на тот момент мы даже не до конца понимали, что именно хотим сделать. Это был такой процесс, который в большей степени прошёл в эксперименте. Был направлен на творческое развитие, на поиск творческого стиля и в таком формате мы существовали до недавнего времени. Сам я тот человек, который читает много журналов, чтобы быть в курсе актуальных событий, посмотреть, как происходит осмысление общественных процессов в публицистике. Те журналы, которые я читаю: «Дилетант», «Историк», «Логос». Я понял, что было бы классно сделать нечто такое, но более дерзкое, интеллектуально провокационное. То, где будут не профессионалы в сфере кино, но профессионалы в других сферах рассуждать о культуре и о том, как она влияет на те процессы, которые в обществе происходят. Так журнал и появился. 

- Я так понял, что ты пишешь и другие статьи не только для своего журнала. А куда пишешь и о чем именно? 

Я занимаюсь написанием научных статей. Это научные исследования, научные, студенческие журналы. Публикуюсь иногда в сборниках конференций и форумах. Сейчас моя профессиональная деятельность как политолога -  осмысление теоретических процессов. Занимаюсь в большей степени политической философией, политическим рынком. 

- Правда, что ты пишешь для  Яндекс. Кью? И если да, то о чем? 

Да, я с 2019 года эксперт сервиса «Яндекс. Кью». Тогда это был ещё «Яндекс. Знатоки» или The Question. Потом они были объединены в «Яндекс. Кью». Занимаюсь по большей части экспертной деятельностью, отвечаю на вопросы, веду собственное сообщество «Политолог на вырост». 

- А что это за сообщество? Как оно появилось? 

Меня пригласило руководство сервиса «Яндекс. Знатоки». Они тогда как раз искали новых экспертов для новых тем. Со мной связались и пригласили меня в качестве эксперта. Я, конечно же, согласился. И это для меня было очень интересным и новым опытом. Когда «Яндекс. Кью» приобретал свой текущий вид, с нами, с экспертами, с теми, кто был у истоков, очень много обсуждали новый будущий проект. Частые встречи, собрания совета экспертов, куда я сейчас вхожу. На нас, условно говоря, тестировало те нововведения, которые должны были выйти в общий доступ. Давали возможность «поиграться» с теми инструментами, которые были доступны только нам, в том числе это были и сообщества. Когда нам сказали, что на «Яндекс. Кью» появятся сообщества, где можно будет писать посты, где можно не просто отвечать на вопросы, но и генерировать собственный контент, подумал, что будет интересно создать собственное сообщество. С помощью него я бы смог с точки зрения молодого, начинающегося политолога рассказывать о том, а как, собственно, быть политологом, как проходить образовательный процесс, где искать пространство для саморазвития. Так постепенно моя личная заинтересованность переросла в сообщество, где я даю некоторые комментарии, аналитику актуальных политических процессов.  

- Как начинающему политологу или просто тому, кто увлечён наукой, добиться признания в качестве эксперта?  

«Яндекс. Кью» - это система очень демократичная. Экспертом там может быть каждый, но с одной оговоркой. Для того, чтобы стать экспертом на сервисе, необходимо подать заявку. Дать несколько качественных развёрнутых ответов, чтобы было на основе чего команде сервиса выдавать эту экспертность. И последнее, другие эксперты должны оценить уровень содержательности, конструктивности, полноты ответов заявителя, и если все выполнено грамотно, то ты можешь считаться экспертом. Впоследствии вести свою деятельность на «Яндекс. Кью» в качестве эксперта.  

- Какие у тебя планы на будущее? 

Я думаю, что жизнь - штука умная, и она все расставит по своим местам. Наверное, самое главное желание - это заниматься тем, что мне нравится и на основе этого поддерживать свою карьеру. Мне уже повезло, потому что я занят в той сфере, которая мне нравится (политология, политическая наука). Мне хотелось бы получить более разнообразный опыт. Поработать и в других сферах и подсферах политической науки. Например, в сфере политического консультирования. У меня был небольшой опыт в этом, когда помогал выиграть выборы человеку внутри академии. Хотелось бы попробовать это на более профессиональном уровне.  

- В завершении нашей беседы, какие бы ты мог посоветовать книги начинающим политологам?  

Думаю, что в первую очередь нужно читать то, что хочется и в дальнейшем выстраивать свою читательскую траекторию на этой основе. Если говорить о моей сфере, то я бы мог посоветовать работы Терри Пратчетта, потому что у него достаточно интересный социально-политический комментарий, который в сатирической форме помогает понять, что власть и политика всего лишь одна из форм существования общества и не надо на ней зацикливаться. Если говорить о профессиональных книгах, то назову недавнюю работу Полины Аронсон «Любовь сделай сам». Она больше социологическая, но поднимает такие интересные вопросы интимности и построения отношений между людьми в эпоху тиндера, в эпоху дейтинга, цифровых сервисов. Задаёт вопросы о том, насколько это нормально и как людей это поменяло. Также могу порекомендовать книгу Дмитрия Тренина «Новый баланс сил». В которой рассказывается очень беспристрастно и объективно история внешней политики России с 90-х годов. Есть попытка ответить на вопрос о том, какой она должна быть в дальнейшем и какой должен быть идеальный внешний политический и международный баланс для России. И последняя - книга Валерия Ледяева «Социология власти», которая, наверное, является классикой современной социологии города. В ней исследуется то, как в городах формируется и распределяется политическая власть, и как она переходит на более высокий уровень региона, страны, и как формируется целостное властное явление.


====