ISS Short List: рекомендации от факультета психологии

  • 03.03.2021
Поделитесь с друзьями

Факультет психологии состоит из двух кафедр, научно-исследовательской лаборатории и психологической службы. Подразделение готовит специалистов широкого профиля для научно-исследовательской, практической и прикладной деятельности. Выпускники факультета работают как исследователи, психологи-консультанты и психотерапевты, коучи, бизнес-тренеры и юзабилити-специалисты.
Сегодня представляем вам ISS Short List от факультета психологии. В подборке вы найдете книги и фильмы о нейропсихологии, корпоративной культуре, личной эффективности, работе организационных психологов и психологов-консультантов. Еще узнаете, как не упасть в грязь лицом, если вам нужно поддержать разговор о книгах, которые вы не читали, и что стоит посмотреть для эффективного наставничества.

Байер Ирина Викторовна

кандидат психологических наук, преподаватель факультета психологии ИОН РАНХиГС

Книга Стивена Кови считается классикой – рассказывает о привычках, полезных как в работе, так и в семье. Среди оргпсихологов знать эту книгу – the must. Книга «Цельная жизнь» полезна небольшими, но серьезно меняющими взгляд на процесс личного развития концепциями (идея привычки, работа с наставником и т.п.). «Двенадцать недель в году» -  достаточно оригинальная книга по личной эффективности, которая оспаривает идею годовых целей (на такой период никто ничего не может спрогнозировать) и предлагает альтернативную систему управления собственной эффективностью. «К черту все! Берись и делай!» -  несложная вдохновляющая книжка от известного лидера, с помощью которой можно проверить ряд продуктивных и непродуктивных установок на проактивность. «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры» - книга о лидерстве и корпоративной культуре. Весьма активно обсуждалась и обсуждается в управленческих кругах. Дает пищу для размышлений и иметь ее в прочитанных – хороший тон. Книга «Открывая организации будущего» о популярном тренде – бирюзовых организациях. Помогает понять некоторые тенденции в современном управлении, полезна для размышлений о корпоративной культуре. «От хорошего к великому» -  еще одна книжка, которую нельзя не читать, если занимаешься работой с организациями. Основана на исследовании наиболее успешных организаций, содержит некоторое количество идей, активно эксплуатирующихся в управлении («концепция ежа» и др.). Стивен Пинкер показывает, что на протяжении тысячелетий насилие сокращается, и мы, судя по всему, живем в самое мирное время за всю историю существования человечества. Войны, рабство, жестокое обращение с детьми, геноцид были обычным делом в прошлом, но в наше время насилие осуждается. Автор показывает, как изменение условий жизни способствует снижению насилия.

Любителям фэнтези рекомендую читать или слушать аудиокниги Марии и Сергея Дяченко. Написаны хорошим языком и захватывающе. Сергей, кстати, психолог. Эти книги - обладатели премий «Большой Зилант», литературного журнала «Радуга», и фестиваля польской фантастики «СФИНКС».

Почему стоит смотреть «Ван Гоги»? Посмотрите на имя режиссера и на актерский состав. Сергей Ливнев - продюсер «Страны глухих», фильм победил на премии Ника за лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль второго плана, лучшую музыку. Попытка рассказать о чем фильм проваливается и у меня, и у других - отзывы читать не стоит. А вот посмотреть стоит, особенно психологам. «В бой идут одни старики» - один из лучших фильмов по лидерству и наставничеству (от личного вдохновения до технологий), а еще один из самых человечных фильмов о войне. «Король говорит!» -  хороший фильм по публичному выступлению и особенностям саморазвития. «Чего хотят женщины» полезен с точки зрения коммуникаций, убеждения, публичных выступлений, изменения установок. «1+1» - один из лучших фильмов про наставничество и развитие взрослых, граничащее с воспитанием. «Стажер» - кино про развитие в серебряном возрасте и «обратное наставничество».

Книги 

  • «Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови. Издательство «Альпина Паблишер», М.: 2019.
  • «Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения целей», Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Лес Хьюитт. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2015.
  • «Двенадцать недель в году», Брайан Моран, Майкл Леннингтон. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2019.
  • «К черту все! Берись и делай!», Ричард Брэнсон. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2020.
  • «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры», Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-Райт. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2020.
  • «Открывая организации будущего», Фредерик Лалу. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2020.  
  • «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…», Джим Коллинз. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2018.
  • «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше», Стивен Пинкер. Издательство «Альпина нон-фикшн», М.: 2021.    
  • Цикл «Ведьмин век», Мария и Сергей Дяченко. Издательство «Эксмо», М.: 2017. 
Фильмы 

  • «Ван Гоги», реж. Сергей Ливнев (Россия, 2019).
  • «В бой идут одни старики», реж. Леонид Быков (СССР, 1973).
  • «Король говорит!», реж. Том Хупер (Великобритания, 2010).
  • «Чего хотят женщины», реж. Нэнси Майерс (США, 2000).
  • «1+1», реж. Оливье Накаш (Франция, 2011).
  • «Стажер», реж. Нэнси Майерс (США, 2015).

Ардисламов Владлен Вилевич

преподаватель факультета психологии ИОН РАНХиГС

В прошлом году вышел перевод книги Стивена Пинкера «Лучшее в нас». Один из лучших популяризаторов науки рассказывает о том, как количество насилия в человеческом обществе уменьшается со временем. Не читал книгу целиком, но главы 8 и 9, посвященные психологии насилия и сдерживающим факторам, читал еще на английском и очень рекомендую к прочтению. «Основы теории аргументации» - самое захватывающее чтение для человека, горящего желанием понять мир. Крайне понятный и увлекательный текст, который поможет даже неподготовленному читателю погрузиться в глубины эпистемологии и лучше понять как устроены, работают и передаются человеческие знания. Точно поможет распознавать людей, которые притворяются специалистами. Написана книга давно, но вы все равно ее не читали, а с тех пор на русском языке по теме ничего лучше и не выходило. В книге «Насосы интуиции» знаменитый философ сознания рассказывает об инструментах мышления. 

Прошедший 2020-ый год подарил нам множество мультипликационных шедевров, советую вам их не пропустить. «Я потеряла свое тело» - завораживающая, ни на что не похожая французская работа. Автор рассуждает о личном прошлом и будущем, о возможностях, воспоминаниях и потерях, воссоединиться с которыми можно только в воспоминаниях. Том Мурр уже выработал неповторимый и завораживающий мультипликационный стиль и дважды доказал свою гениальность: в «Тайне Келлс» и «Песни моря». Его новая работа «Легенда о волках» (Wolfwalkers) кажется более динамичной, увлекательной и актуальной - в ней поднимаются вопросы о взаимоотношении человека и природы, а также власти и тирании среди людей, которая сковывает озорство природного начала. «Клаус» (Klaus) - свежий мультфильм и визуально, и повествовательно с праздничной атмосферой. Во время просмотра «Кролика Джоджо» я впервые искренне плакал и смеялся одновременно. Вихрь противоречивых эмоций - не единственное, чем этот смелый фильм сможет удивить. Подобно фильму «Прочь» (Get out) Джордана Пила, фильм беспощадно ломает жанр комедии («Прочь» ломает жанр фильма ужасов), подобно ему же получает Оскар за лучший сценарий (на мой взгляд, более чем заслуженно). Нечастый случай, когда кино способно впечатлить и непритязательного зрителя, и фестивального киномана. 

 Книги

  • «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше», Стивен Пинкер. Издательство «Альпина нон-фикшн», М.: 2021.
  • «Основы теории коммуникации», Александр Ивин. Издательство «Владос», М.: 1997.
  • «Насосы интуиции и другие инструменты мышления», Дэниел Деннет. Издательство Corpus, М.: 2019.
Мультфильмы

  • «Я потеряла свое тело», реж. Жереми Клапен (Франция, 2019).
  • «Легенда о волках», реж. Томм Мур, Росс Стюарт (Ирландия, 2020).  
  • «Клаус», реж. Серхио Борхес (Испания, 2019).
Фильм

  • «Кролик Джоджо», реж. Тайка Вайтити (Новая Зеландия, 2019). 

Агрис Анастасия Романовна

кандидат психологических наук, методолог программы «Психология кризисных состояний и клиническая психология», доцент кафедры общей психологии ИОН РАНХиГС, нейропсихолог

Я по специальности - нейропсихолог, клинический психолог. Меня часто спрашивают, как выглядит моя работа, чем я занимаюсь в своей практике - а когда я привожу яркие примеры того, с чем работают специалисты данной профессии, интересуются, где об этом можно почитать. Я всегда с удовольствием советую книги Оливера Сакса. Из них можно много узнать о том, как нарушения в работе мозга и нервной системы самым непредсказуемым и причудливым образом меняют работу психики - и Сакс показывает это, как настоящий клиницист, на блестящих разборах конкретных клинических случаях, причем делает это так, что каждое мозговое нарушение запоминается его читателями через призму личной истории того пациента, которого описывает Сакс. Александр Романович Лурия, знаменитый отечественный нейропсихолог, от которого все мы, работающие в этой сфере в нашей стране, ведем свою родословную, говорил о том, что нейропсихология - это романтическая наука - имея в виду именно такой подход к ней, в котором сложнейшие законы работы мозга удается видеть неотделимо от человека, с проблемами которого мы работаем. Оливер Сакс, много лет находившийся в научной переписке с А.Р. Лурией, очень любил эту его формулировку и опирался на нее, когда писал свои книги. Я хорошо помню, как читала «Антрополога на Марсе» в новогодние каникулы на одном из старших курсов университета, уже выбрав себе специализацию в области нейропсихологии, и для меня книги Сакса навсегда связались еще и поэтому с волшебством - волшебством настоящей науки и мастерства клинической практики. Мне кажется, к этому волшебству стоит прикоснуться всем, кого интересует клиническая психология и в частности нейропсихология - и делать это можно не только в новогодние праздники.

Книги 

  • «Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс. Издательство АСТ, М.: 2016.
  • «Антрополог на Марсе», Оливер Сакс. Издательство АСТ, М.: 2019.   

Байер Ирина Викторовна

кандидат психологических наук, преподаватель факультета психологии ИОН РАНХиГС

Книга Стивена Кови считается классикой – рассказывает о привычках, полезных как в работе, так и в семье. Среди оргпсихологов знать эту книгу – the must. Книга «Цельная жизнь» полезна небольшими, но серьезно меняющими взгляд на процесс личного развития концепциями (идея привычки, работа с наставником и т.п.). «Двенадцать недель в году» -  достаточно оригинальная книга по личной эффективности, которая оспаривает идею годовых целей (на такой период никто ничего не может спрогнозировать) и предлагает альтернативную систему управления собственной эффективностью. «К черту все! Берись и делай!» -  несложная вдохновляющая книжка от известного лидера, с помощью которой можно проверить ряд продуктивных и непродуктивных установок на проактивность. «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры» - книга о лидерстве и корпоративной культуре. Весьма активно обсуждалась и обсуждается в управленческих кругах. Дает пищу для размышлений и иметь ее в прочитанных – хороший тон. Книга «Открывая организации будущего» о популярном тренде – бирюзовых организациях. Помогает понять некоторые тенденции в современном управлении, полезна для размышлений о корпоративной культуре. «От хорошего к великому» -  еще одна книжка, которую нельзя не читать, если занимаешься работой с организациями. Основана на исследовании наиболее успешных организаций, содержит некоторое количество идей, активно эксплуатирующихся в управлении («концепция ежа» и др.). Стивен Пинкер показывает, что на протяжении тысячелетий насилие сокращается, и мы, судя по всему, живем в самое мирное время за всю историю существования человечества. Войны, рабство, жестокое обращение с детьми, геноцид были обычным делом в прошлом, но в наше время насилие осуждается. Автор показывает, как изменение условий жизни способствует снижению насилия.

Любителям фэнтези рекомендую читать или слушать аудиокниги Марии и Сергея Дяченко. Написаны хорошим языком и захватывающе. Сергей, кстати, психолог. Эти книги - обладатели премий «Большой Зилант», литературного журнала «Радуга», и фестиваля польской фантастики «СФИНКС».

Почему стоит смотреть «Ван Гоги»? Посмотрите на имя режиссера и на актерский состав. Сергей Ливнев - продюсер «Страны глухих», фильм победил на премии Ника за лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль второго плана, лучшую музыку. Попытка рассказать о чем фильм проваливается и у меня, и у других - отзывы читать не стоит. А вот посмотреть стоит, особенно психологам. «В бой идут одни старики» - один из лучших фильмов по лидерству и наставничеству (от личного вдохновения до технологий), а еще один из самых человечных фильмов о войне. «Король говорит!» -  хороший фильм по публичному выступлению и особенностям саморазвития. «Чего хотят женщины» полезен с точки зрения коммуникаций, убеждения, публичных выступлений, изменения установок. «1+1» - один из лучших фильмов про наставничество и развитие взрослых, граничащее с воспитанием. «Стажер» - кино про развитие в серебряном возрасте и «обратное наставничество».

Книги 

  • «Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови. Издательство «Альпина Паблишер», М.: 2019.
  • «Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения целей», Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Лес Хьюитт. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2015.
  • «Двенадцать недель в году», Брайан Моран, Майкл Леннингтон. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2019.
  • «К черту все! Берись и делай!», Ричард Брэнсон. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2020.
  • «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры», Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-Райт. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2020.
  • «Открывая организации будущего», Фредерик Лалу. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2020.  
  • «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…», Джим Коллинз. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.: 2018.
  • «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше», Стивен Пинкер. Издательство «Альпина нон-фикшн», М.: 2021.    
  • Цикл «Ведьмин век», Мария и Сергей Дяченко. Издательство «Эксмо», М.: 2017. 
Фильмы 

  • «Ван Гоги», реж. Сергей Ливнев (Россия, 2019).
  • «В бой идут одни старики», реж. Леонид Быков (СССР, 1973).
  • «Король говорит!», реж. Том Хупер (Великобритания, 2010).
  • «Чего хотят женщины», реж. Нэнси Майерс (США, 2000).
  • «1+1», реж. Оливье Накаш (Франция, 2011).
  • «Стажер», реж. Нэнси Майерс (США, 2015).

Орлова Елена Александровна

доктор психологических наук, профессор факультета психологии ИОН РАНХиГС 

«Облачный атлас» -  один из моих любимых фильмов. Зачем смотреть? Основная идея «Облачного атласа» в том, что человеческая душа бессмертна. Все герои, которых играет один актёр — это реинкарнации одной души. У души нет пола и расы, поэтому в некоторых историях актёры появляются в неожиданных ролях. Например, кореянка Пэ Ду На играет европейскую девушку Тильду и мексиканку на подпольной фабрике, а Бен Уишоу и Хьюго Уивинг перевоплощаются в женщин.

Души, которые стремятся к свободе, со временем развиваются и воплощаются во всё более сильных персонажей. Другие души тяготеют к жадности и насилию — их земные воплощения с каждой историей всё более отвратительны. Поначалу кажется, что у главного героя каждой истории нет шанса на победу: сила не на их стороне. Но сила слабых — в их смелости, в умении идти к своей цели (а эта цель всегда одна — свобода) даже в безвыходной ситуации. Настроение всех главных героев «Облачного атласа» можно выразить словами Адама Юинга:
Хаскелл Мур: Всё это станет не более чем жалкой каплей в океане.
Адам Юинг: Но что есть океан, если не множество капель?
 
Фильм:

  • «Облачный атлас», реж. сестры Вачовски, Том Тыквер (США, 2012)  

Михаил Дмитриевич Кондратьев

старший преподаватель кафедры общей психологии Факультета психологии ИОН РАНХиГС

«Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали» - прекрасное произведение, которое заинтересует хитрецов и восхитит начитанных. В нем автор подробно отвечает на вопрос, как рассуждать о книгах, которые вы не читали. Финал расставляет все по местам и оставляет читателя не только с подборкой инструментов для работы с текстами, но и с ярким озарением «ДА ЛАДНО?!» 
 
Если вы ищете свое место в мире профессий и профессионалов, если вас пугает перспектива продолжения дистанционного обучения, если вы пытаетесь провести границу между ремесленником и настоящим мастером - повесть Азимова «Профессия» не только ответит на множество уже возникших перед вами вопросов, но и поставит новые, важные и интересные.

Книги

  • «Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали», Пьер Байяр. Издательство «Текст», М.: 2016.
  • «Профессия», Айзек Азимов. Повесть, 1957.  

Мельничук Андрей Степанович

кандидат психологических наук, доцент факультета психологии ИОН РАНХиГС 

В фильме  «Бес» на «фоне» драматического сюжета показана работа психолога-практика с «экстремальными» клиентами. В художественной форме отражены применение проективной психодиагностики, роль детских травм как детерминант поведения взрослого человека, манипулирования. По сути ставятся вопросы пределов коррекционного вмешательства психолога даже в «благих целях», его ответственности за выбранную стратегию воздействия. Рекомендую посмотреть магистрам специальности «клиническая психология». А для магистров «психологии управления» есть фильм «Предел риска», где весьма хорошо иллюстрируется принятие групповых  решений и поведение управленцев в  экстремальной бизнес-ситуации.

Фильмы

  • «Бес», реж. Денис Родимин (Россия, 2008).
  • «Предел риска», реж. Джей Си Чендор (США, 2011).

Кузнецова Светлана Олеговна

кандидат психологических наук, доцент факультета психологии ИОН РАНХиГС 

«Оскар и розовая дама» - роман французского писателя и драматурга, рекомендую к прочтению клиническим психологам, очень глубокий и честный роман про завершение жизненного пути подростка, про страхи, заботу, любовь и прощение. Задевает за живое.

Книга

  • «Оскар и розовая дама», Эрик-Эмманюэль Шмитт. Издательство «Азбука», М.: 2019.    

Ячменёва Надежда Павловна

заместитель декана факультета практической психологии
Пару лет назад книгу «Как привести дела в порядок» подарил мне коллега. Я думала, что буду читать очередное пособие по тайм-менеджменту. Я ошибалась. Это одна из самых нужных книг для студентов, чтобы «привести свои мысли в порядок».

Книга

  • «Как привести дела в порядок», Дэвид Аллен. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», М.:2019.   

Мадни Анна Олеговна

преподаватель факультета психологии ИОН РАНХиГС
Книга Теда Чана «Выдох» - сборник рассказов с очень тонким осмыслением перспектив различных технологических прорывов. Особенно мне понравился рассказ «Истина факта, истина чувства» про распределенное познание. А сам рассказ «Выдох» очень неплохо сочетается с фильмом Нолана «Довод».

Книга

  • «Выдох», Тед Чан. Издательство «АСТ», М.: 2019
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
====