Футурология кратко: объясняет преподаватель ИОН Алексей Андреев
Поделитесь с друзьями
Журналист, писатель и преподаватель ИОН РАНХиГС Алексей Андреев написал книгу «Футурология. Краткий курс». Она основана на лекциях по future studies, которые Алексей читает с 2019 года на программе «Цифровые коммуникации и новые медиа» ИОН в рамках своего авторского курса «Футурология и научная фантастика».
О первом в России вузовском курсе по футурологии, научных принципах форсайта и способах прогнозирования будущего — в нашем интервью.
Если в трёх словах, это «наука о будущем». В англоязычном мире чаще употребляют именно такой буквальный перевод — future studies.
Почему футурологию вообще можно считать наукой? Насколько уникальны её принципы?
Это непростой вопрос. С одной стороны, слово футурология образовано так же, как и названия многих наук — c помощью греческого logos. И немецкий политолог Осип Флехтхайм, который придумал это слово в сороковые годы, призывал именно к научному подходу. Футурология должна была стать продолжением социологии, своего рода социологическим прогнозированием.
Конечно, такие исследования делались и раньше. Достаточно вспомнить британского священника Томаса Мальтуса, который в 1798 году говорил о возможном кризисе из-за роста производства продуктов питания в арифметической прогрессии, а численности населения — в геометрической. Это был вполне научный, обоснованный математикой прогноз, хоть он и не сбылся. Ещё один замечательный пример — русский экономист Николай Кондратьев разработал теорию предвидения и в 1925 году описал экономические подъёмы и спады с периодичностью около 50 лет. Вот сейчас у нас кризис, в полном соответствии с его циклом.
С другой стороны, ни в одном современном вузе России вы не найдёте факультета футурологии или кафедры теории предвидения. Почти вся футурология сегодня — это публицистика, то есть вольное изложение мыслей о будущем отдельными авторами, которые не объединяются какой-либо научной школой. Да и «футурологами» сейчас называют себя самые разные люди: от рекламщиков компании Google до гадалок с картами таро.
Как вы пришли к изучению этой сферы?
В конце 90-х я написал два фантастических романа под псевдонимом Мерси Шелли. В первом из них, «Паутине», действие происходило в ближайшем будущем, 20 лет спустя. А во втором, который назывался «2048», описано более далёкое будущее. После публикации прогнозы из этих романов стали понемногу сбываться.
В этом нет ничего мистического, в моём курсе футурологии как раз объясняется, что научная фантастика может быть прогностической в такие периоды, когда появляются новые прорывные технологии. Девяностые годы были именно таким временем: появился Интернет.
Я забросил научную карьеру, так как стало интереснее исследовать эту новую среду вживую: создавать сайты и сетевые сообщества, делать новости о высоких технологиях. И опыт такой работы позволял увидеть, как общество с Интернетом будет развиваться дальше. Как минимум, на 20 лет вперёд многие вещи прогнозировались легко. Оставалось только записать всё это в форме киберпанка. Ну а поскольку прогнозы из романов сбывались, у меня стали спрашивать комментарии на тему будущего. В итоге я и стал одним из тех публицистов, которых называют футурологами.
Про курс «Футурология и научная фантастика». Как строить разговор о прогнозировании будущего со студентами?
Мы много говорим про различные методы прогнозирования. В своём курсе я собрал разные подходы к исследованию будущего, даже если изначально они и не назывались футурологией, и объединил их в пять блоков. Конечно, больше всего хотелось поговорить о строго научном подходе — с математическими моделями исследуемых систем, с распределениями Гаусса и Парето, с фракталами Мандельброта, неравновесной термодинамикой Пригожина и «чёрными лебедями» Талеба.
Ещё один блок, скорее гуманитарный, связан с «экспертным прогнозированием»: это методы получения и обработки данных от людей, которые считаются специалистами в заданных сферах. Сюда входит Дельфийский метод, сценарный анализ и игровое моделирование, а также построенные на этих методах форсайты. На Западе сейчас именно это называют «наукой о будущем».
Но если ограничиться этими двумя направлениями, мы проигнорируем многие другие явления нашей культуры, связанные с предсказаниями. А ведь люди (и не только) занимались этим задолго до появления науки. Поэтому я решил, что курс надо начинать с самых базовых вещей, и самый первый блок называется «Предсказывающий мозг». Есть и раздел о предсказаниях фантастов. Это больше литература, чем наука. Но это тоже интересный метод работы с будущим, который при определённых условиях даёт неплохие результаты.
Финальный блок курса — про современную рекламу высоких технологий, которая маскируется под «науку о будущем». В этом блоке больше внимания уделяется не созданию прогнозов, а их опровержению. Да, в определённых случаях надо уметь отказываться от предсказаний.
Занятия в ходе курса больше лекционные или практические? Насколько студенты вовлечены в процесс?
У нас двойные занятия: сначала я рассказываю тему, а затем проходит практическая работа со студентами. Иногда я даю небольшие домашние задания, например, каждый должен придумать прогноз определённого типа. Самое забавное из этих заданий — биржа прогнозов, где нужно не только представить свой прогноз, но и проголосовать за чужие. В конце курса, то есть через два месяца, мы смотрим, какие прогнозы сбылись и кто выиграл больше баллов на бирже.
Используете ли вы какие-нибудь примеры из массовой культуры во время занятий?
Да, но здесь есть свои трудности. Современные студенты лучше всего знают современное кино. Но рассказывать футурологию на примерах из Гарри Поттера было бы как-то глупо. Другая странная часть массовой культуры — это рекламные новости IT-индустрии. Они тоже всем известны, в результате у моих студентов складываются очень похожие и очень глянцевые представления о будущем. И когда я задаю им написать в финале небольшое футурологическое эссе, там сразу появляются все эти штампы: беспилотные автомобили, искусственный интеллект, который делает всю работу за людей, и виртуальная реальность.
Мне больше нравится приводить примеры из литературы прошлого, в которой подобных штампов было меньше. Но тут выясняется, что с литературой у молодёжи большие провалы: в пересечении оказывается только «1984» Джорджа Оруэлла, которого все читали. Но в этом романе нет ничего о будущем, там только пародия на прошлое. А замечательные футурологические произведения Владимира Одоевского, Александра Богданова или Ивана Ефремова никто не читал. С другой стороны, суть учёбы именно в том, чтобы узнавать новое. Надеюсь, мой курс помогает студентам расширить свои горизонты познания — и в литературе тоже.
Есть ли идеи превратить лекции и интерес к футурологии в какой-то более массовый научпоп в других форматах?
Думаю, надо двигаться в прикладную сторону. Краткий курс — это лишь обзор методов. Интересно посмотреть, как они работают на практике. Можно сделать какое-нибудь прогностическое исследование в рамках курса на «Цифровых коммуникациях и новых медиа».
Не исключено, что в данной сфере будущее — это хорошо забытое прошлое. Как ни странно, интернет в начале 2000-х был гораздо разнообразнее и инновационнее, чем сейчас. Приведу простой пример. 15 лет назад, когда я был главным редактором IT-журнала «Вебпланета», у нас в один год было несколько обзоров, посвящённых разным видам поисковиков: с линейным списком выдачи, с графическим интерфейсом, с возможностью «живого поиска», то есть обработки запроса экспертами. Трудно поверить, но были целые специализированные группы!
А как появилась идея написать и выпустить книгу?
На самом деле, я долго сопротивлялся даже идее сделать слайды для своего курса. Мне нравится читать лекции с мелом в руке, или с цветными маркерами. И если студенты просят что-то уточнить, можно сразу перерисовать схему, добавить новых деталей. В результате такого интерактива у меня все лекции получались разные.
Но однажды я подумал, что неплохо было бы сделать цифровой конспект своих лекций, со всеми ссылками, о которых так часто спрашивают. Поэтому в начале 2022 года, одновременно с проведением очередного курса футурологии, я собрал вот такую книжку. О печати особенно не думал, пока весной мне не написал издатель моего первого романа с предложением переиздать «Паутину», что мы и сделали. А потом я ему рассказал, что у меня ещё есть «Футурология» — так появилось и бумажное издание.
Кому эта книга будет полезна? Как принципы футурологии и методы прогнозирования могут помочь современному человеку?
Я думаю, эта книга поможет многим взломать стереотипы о будущем. В этом отношении наше время довольно парадоксально. Вроде бы у нас свобода информации и целые горы этой информации вокруг. Но даже те немногие примеры, которые я привёл выше, говорят о том, что представления о будущем у наших современников довольно-таки «штампованные».
Особенно это касается России: нам постоянно навязывается образ отсталой сырьевой колонии, которая всегда во всём виновата, в которой сплошная разруха и криминал. А правильное будущее якобы создаётся совсем в других местах, и только чудесные импортные технологии позволяют в такое будущее попасть. Чтобы разобраться в этих фальшивых образах будущего и не свалиться при этом в другую крайность — вот для этого и надо понимать, как устроена футурология.