Экспертный семинар «Рождаемость в России и мире»: новые тенденции

  • 25.01.2023
Поделитесь с друзьями

Frame 3.pngВ РАНХиГС 17 января 2023 г., в рамках проекта консорциума Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ) состоялся экспертный семинар «Рождаемость в России и мире: новые тенденции». 

Мероприятие организовано Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-326).

Директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяна Михайловна Малева взяла на себя роль модератора и открыла семинар постановкой вопроса о том, как отреагировала рождаемость в мире и в России на глобальную пандемию нового типа коронавируса. 

Собственное исследование докладчиков было проведено в 2022 году методом телефонного опроса в трех регионах России: Республике Дагестан, Кировской и Тверской областях. На данных опроса был выполнен анализ последовательности событий, который позволил сопоставить отношение шансов рождения ребенка на этапе биографии женщины до пандемии и во время нее (с 1.01.2021) при одновременном учете других, постоянных или переменных во времени, параметров. Регрессии Кокса для первых и вторых рождений показали, как с января 2021 года стало ниже отношение шансов рождения второго, но не первого ребенка. Кроме того, модели с перекрестными эффектами не выявили значимых различий между регионами.

Доклад вызвал оживленную научную дискуссию. Старт ей положила Наталья Васильевна Зубаревич вопросом о возможностях разграничения в моделях эффекта пандемии и других эффектов (например, от переноса программы материнского капитала со второго ребенка на первенца, анонсированное в январе 2020 года). Авторы доклада и участники дискуссии поделились своими оценками влияния изменений мер поддержки рождаемости и вариантами интерпретаций эффектов модели. Весомый вклад в методологическую дискуссию внесли Никита Владимирович Мкртчян, Ирина Анатольевна Денисова и Алла Олеговна Макаренцева. 

Вторым был представлен обзорный доклад ведущего научного сотрудника ИНСАП РАНХиГС Аллы Олеговны Макаренцевой «Рождаемостьв России: актуальные вопросы». Он продолжил тему обсуждения влияния на глобальную и российскую рождаемость, отмечая его флуктуационный характер. На статистических данных из разных источников было показано, что рождаемость в 2022 году имеет более универсальный негативный тренд по сравнению с 2021 годом; снижение интенсивности рождений отмечается для первого и второго порядков, а также для большинства возрастов. Автором доклада были представлены демографические и социальные особенности поколений 1980-х и 1990-х годов рождения, перспективы дальнейшей трансформации модели репродуктивного поведения у тех, кто подходит к пику возрастов деторождения. С помощью графиков кумулятивных коэффициентов первых рождений был показан рост масштабов распространения бездетности от поколения к поколению. В завершении доклада была высказана авторская точка зрения на меры поддержки рождаемости.

Научное обсуждение проблемы российской рождаемости продолжил Сергей Владимирович Захаров. Он указал на ряд нюансов происходящих в ней изменений, в частности, на сокращение интергенетических интервалов, на ряд изменений в протогенетических интервалах и на слабые прогностические возможности в текущем кризисном периоде времени.

В завершении дискуссии Т.М. Малева подчеркнула глубину представленных на семинаре научных результатов и живость дискуссии, которая непременно должна найти свое продолжение в следующих совместных экспертных мероприятиях.