• Главная
  • Новости
  • Декан факультета психологии ИОН РАНХиГС Владимир Спиридонов: «Мы стали значительно более тревожными и легче раздражаемся»

Декан факультета психологии ИОН РАНХиГС Владимир Спиридонов: «Мы стали значительно более тревожными и легче раздражаемся»

  • 29.09.2020
Поделитесь с друзьями

Как вернуться обратно в офлайн без потерь для нервной системы? И что делать, если удаленка стала новой зоной комфорта, выходить из которой теперь совершенно не хочется? Как мотивировать себя к новым переменам и смахнуть пыль со старых офлайн-привычек? Декан факультета психологии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, доктор психологических наук, профессор Владимир Спиридонов рассказал сайту Академии, как пандемия и онлайн изменили человечество и что теперь делать с новыми привычками.

– Как, на Ваш взгляд, вновь появившаяся необходимость менять условия труда и учебы сказывается на нашем психологическом самочувствии?

– Все как обычно: опять нужно реадаптироваться, и опять это вызывает ропот и у коллег, и у студентов, и вообще у всех вокруг. Несмотря на все ограничения, которые накладывал ковид, уже устоялся новый образ жизни, уже устоялись новые привычки: мы научились в онлайне встречаться, разговаривать, читать лекции, принимать и сдавать зачеты и экзамены. И теперь опять все надо пересматривать и возвращаться к старому опыту, опыту многолетнему, но который полгода не использовался. Старые рецепты за это время несколько заржавели, и чтобы они включились, требуется какая-то существенная активность.

– И в онлайн уходили нехотя, и возвращаться тоже не хотим… Получатся, нам не угодишь?

– Не угодишь! И не только нам. Это общее состояние человечества – постоянное недовольство: работой, правительством, близкими, детьми. Повод для недовольства есть всегда.

– Что среднестатистический человек испытывает, когда ему снова приходится менять свои привычки?

– Понятно, что это всякого рода дискомфорт и необходимость заново приспосабливаться к изменившимся правилам игры. Это не может не вызывать раздражения и некоторой подавленности.

Выяснилось, что при всей привлекательности работы с живыми людьми она требует значительного напряжения сил. А кроме того, в офлайне до этих самых людей еще надо добраться: ехать до работы, тратить время на пробки, бояться подцепить тот же самый ковид в общественном транспорте. Как выяснилось работа из дома, при всех ее минусах, имеет огромное количество плюсов: компьютер выключил – и все, рабочий день окончен.

Новое привыкание потребует некоторых усилий и времени на раскачку и вспоминание старых привычек.

– А есть какой-то рецепт, как себя заставить справиться с раздражением и перепривыкнуть к новой-старой реальности?

– Заставлять себя не надо и нельзя – это как раз негодный рецепт. Насилие по отношению к самому себе – штука, конечно, возможная, но она отразится на общем состоянии не лучшим образом.

Хорошо придумывать себе какие-нибудь простенькие квесты и задачки, которые работают в новых условиях и никак не были применимы в старых. Иногда такой прием называют геймификацией, но с другой стороны, элемент игры вообще широко распространен в нашей жизни. Действительно, можно играть с собой в такие игрушки, которые в живой жизни приемлемы, а в сети не очень. Например, подумать, как удобно проводить разговоры с живыми людьми, а не с их изображениями на экране. Вспомнить, что на работе делается лучше и легче, чем дома.

Еще есть старый и простой рецепт – наградить себя за усилие. Больших стимулов не потребуется: поскольку старые привычки никуда не делись, чтобы их вернуть, нужно совсем немного – лишний эклер для удовольствия, для дам – новая кофточка, которую надо выгулять… Это вполне годные стимулы, которые помогут вернуть себя в чувство. А лучше всего, чтобы такие мелкие бонусы были связаны с той работой, на которую вам приходится вернуться в режиме офлайн. Сядьте и подумайте: почему вам было бы удобно, приятно, выгодно вернуться в офис, в класс, в аудиторию, на завод – на рабочее место?

Вот история из жизни: мои коллеги-преподаватели решили себя премировать курсами повышения квалификации – не абы какими, а выбрали для себя максимально интересные курсы и решили, что они могут себе позволить в течение этой осени повысить квалификацию в интересующем их направлении. Это стоит денег, усилий, но это для них значимый бонус.

– Скажите, период самоизоляции как-то изменил нас? Мы стали другими?

– Да, мы сильно отличаемся от нас же образца «февраль-март-2020». В среднем мы стали значительно более тревожными и значительно легче раздражающимися. Это видно по большому количеству самоотчетов людей, которые рапортуют об этих своих изменениях.

Мы разучились кое-какие вещи делать живьем, в офлайне. Выяснили, что сеть позволяет делать огромное количество дел, не вставая из-за компьютера. Много чего теперь просто не хочется себя заставлять делать по-прежнему, потому что теперь кажется, что на это нужно тратить избыточные усилия и это попросту нерационально. Не то чтобы мы стали ленивее, но стало очевидно, что без многих вещей можно обходиться – например, без того же присутствия в офисе.

Режим изоляции привел к напряжению – это и напряжение в семье, потому что вы круглые сутки вместе. И зачастую напряженное отношение со студентами и с коллегами, потому что вы не можете глаза в глаза, понимая эмоциональную реакцию, разбирать возникающие вопросы. Пандемия накладывает свой отпечаток на коммуникацию. Градус напряжения стал существенно выше. То есть он ниже, чем в марте этого года, но он, безусловно, выше того, что был в январе.

Мы стали хуже использовать какие-то приемы в коммуникации, мы чуть меньше готовы видеться офлайн.

– А сколько времени понадобится, чтобы все встало на прежние места?

– Пары недель в офлайне на самом деле достаточно. Причем пара недель – это верхняя граница. Может, вообще дней пять приведут нас в норму.

– ВОЗ рекомендует поберечься и предупреждает о возможном повышении уровня заболеваемости COVID-19. В некоторых странах сейчас вновь усиливают ограничительные меры. Если вдруг придется снова вернуться к тотальной удаленке, как это скажется на нас?

– В силу того, что одна из основных черт человека – это обучаемость, то в случае чего, переход на второй этап режима самоизоляции произойдет гораздо проще. Нам многое стало понятно, многие подводные камни мы уже прощупали и знаем, как избежать столкновения с ними, на собственном опыте мы научились и действовать в сети, и мыть руки по сто пятьдесят раз на дню, и маски носить, и санитайзерами пользоваться, и так далее. Если вдруг это все нам снова понадобится в большом объеме, это, конечно, будет вызывать раздражение, но пройдет для нас куда проще, чем в первый раз. Это все уже не представляет тайны – мы будем знать, какие проблемы нас ждут и более спокойно, чем в первый раз, их решать. То есть, уровень неопределенности теперь не будет запредельным, таким, когда вообще ничего непонятно – теперь кое-что мы об этой всей ситуации знаем.

====