Об Институте общественных наук (ИОН) Президентской академии


Институт общественных наук (ИОН) — самое инновационное и быстро развивающееся подразделение Академии при Президенте РФ. В 2025 году ИОН реализует 14 программ бакалавриата и специалитета по 10 направлениям подготовки, 16 программ магистратуры, а также программы аспирантуры и ДПО. 

Голосов.pngОбразование в Институте общественных наук — это больше, чем просто образование. Это комплекс, который позволяет не только развивать базовые профессиональные компетенции, но и навыки коммуникации и самоопределения. Это сообщество единомышленников, которые имеют схожие ценности и готовы сплотиться для реализации своих идей. Всё это стало возможно благодаря своду принципов, которые выработались за время существования Института и чтятся как сотрудниками, так и студентами
Павел Голосов, директор Института общественных наук

ИОН как крупнейшее подразделение Академии социально-гуманитарной и креативной направленности представляет соответствующие направления подготовки:

  • 42.03.01 Реклама и связи с общественностью,
  • 41.03.06 Публичная политика и социальные науки,
  • 39.03.01 Социология,
  • 37.03.01 Психология,
  • 37.05.02 Психология служебной деятельности,
  • 46.03.01 История,
  • 41.03.04 Политология,
  • 38.03.02 Менеджмент,
  • 54.03.01 Дизайн,
  • 50.03.01 Искусства и гуманитарные науки.

ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ДОКУМЕНТОВ 


С чего начать поступление в Институт общественных наук Президентской академии? 

С выбора образовательной программы (или нескольких приоритетных для вас образовательных программ) и определения, какие вступительные испытания предстоит пройти для поступления на именно эти программы. Вы сможете найти перечень программ со вступительными испытаниями на сайте Института общественных наук

Также вы можете получить консультацию по интересующим вас программам и зарегистрироваться на Дни открытых дверей.
А есть ли бюджетные места?

Бюджетные места есть, однако не на всех программах. Посмотреть можно здесь

Сколько лет действительны результаты ЕГЭ?

При приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета результаты ЕГЭ действительны в год сдачи и на протяжении следующих четырех лет.

Чтобы поступить в Институт общественных наук, нужно сдавать только ЕГЭ?

Есть ли дополнительные творческие испытания?
Только ЕГЭ, за исключением образовательной программы «Современный дизайн», для поступления на которую – дополнительно к ЕГЭ – нужно пройти два творческих конкурса. Обратите внимание, что на эту программу прием документов заканчивается чуть раньше, чем на остальные (1 августа до 12:00 по московскому времени). Сроки приема документов можно уточнить по телефону: +79163701212. 

Какую математику нужно сдавать на мою программу – профильную или базовую?

Если в списке вступительных испытаний на вашу образовательную программу есть математика, то речь всегда идет о профильной математике.

Можно ли сдавать в качестве иностранного языка какой-либо другой язык, кроме английского?

Да, можно. Вы можете сдать ЕГЭ по одному из пяти иностранных языков на ваш выбор: английскому, китайскому, немецкому, французскому или испанскому.

Есть ли заочная или очно-заочная форма обучения?

В 2025 году в Институт общественных наук реализует одну программу бакалавриата по очно-заочной форме обучения – «Реклама и связи с общественностью». Заочных программ нет.

Можно ли поступить без вступительных испытаний, победив на олимпиаде?

Да, можно. Посмотреть, подходит ли ваша олимпиада для поступления без вступительных испытаний (БВИ) и на какое направление вы можете поступить, можно по ссылке.

Помимо права поступления БВИ, олимпиада может дать вам право на получение 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. Подробности смотрите в перечне олимпиад школьников и их уровней, утвержденных Минобрнауки России на 2024-2025 учебный год. 

Нужно ли мне сдавать ЕГЭ по заявленным в паспорте программы предметам?

Нет, если вы поступаете по Всероссийской олимпиаде школьников (ВСОШ) – в этом случае необходимо просто подать документы.

НО если вы поступаете по перечневой олимпиаде, вне зависимости от уровня и статуса, вам необходимо ее подтвердить профильным предметом, сдав ЕГЭ не менее, чем на 75 баллов.

Могу ли я подать на два БВИ?

Вы можете воспользоваться правом поступления без вступительных испытаний лишь один раз для поступления в один университет и на одну программу. НО сам диплом действителен еще четыре года.

Ранжируются ли олимпиадники?

Да, ранжируются. Если вы стали победителем или призером финального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ), то рекомендуем вам подавать заявление на БВИ именно по данной олимпиаде. Если же олимпиада перечневая, подавайте документы по той, в которой вы стали победителем.

Конкурсный список поступающих на обучение без вступительных испытаний (согласно пункту Nº 80 Правил приема) ранжируется следующим образом:

1. Члены сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах.
2. Победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
3. Призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
4. Победители олимпиад школьников.
5. Призеры олимпиад школьников.

Дополнительно (при прочих равных) между собой они ранжируются:
• по убыванию количества баллов за индивидуальные достижения;
• по наличию преимущественного права поступления;
• по индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования (49 п. Правил приема).

Существует ли льготы для абитуриентов с инвалидностью?

Да, существуют. Вы сможете участвовать в конкурсе по особой квоте на бюджетное место, однако перейти пороги минимальных баллов ЕГЭ все равно необходимо – смотрите их здесь. Инвалиды могут сдавать вступительные испытания вне зависимости от наличия результатов ЕГЭ.

Можно ли получить место в общежитии?

Президентская академия предоставляет место в общежитии в приоритетном порядке тем, кто поступает по особой и отдельной квотам, по олимпиадам и на общие бюджетные места.

К сожалению, общежитие не может быть предоставлено всем желающим, поэтому другие претенденты участвуют в конкурсе. Подробнее о механизме получения места в общежитии можно узнать здесь.

Сколько стоит обучение и есть ли скидки?

На данный момент информация об этом не опубликована, она будет известна не позднее 1 июня 2025 года.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

Для бакалавриата: 

Календарь работы приемной комиссии 2025 
Приоритетный этап
Этапы_1.jpg
Основной этап
Этапы_2.jpg
Как подать документы?

Существует несколько способов подачи документов для поступления в Президентскую академию:

  • в электронной форме через Личный кабинет абитуриента;
  • с использованием суперсервиса портала Госуслуг «Поступление в вуз онлайн»;
  • лично поступающим или доверенным лицом по адресу Приемной комиссии;
  • через операторов почтовой связи общего пользования.
Какие документы нужны?

Чтобы поступить, вам понадобятся:

1. Заявление: заполните его на сайте Академии или через портал Госуслуг (с 20 июня 2025 г.). Система автоматически создаст согласие на обработку данных — вам останется только подписать его.
2. Паспорт.
3. Документ об образовании: о среднем общем, среднем профессиональном или высшем.
4. Фото 3×4 (с четким изображением лица строго в анфас без головного убора).
5. СНИЛС (если есть).
6. Документы, подтверждающие: льготы (инвалидность, олимпиады и т.д.), особые права, индивидуальные достижения.

В 2025 году для поступления на бюджетные места обязательным условием является предоставление в Приемную комиссию заявления о согласии на зачисление либо проставление отметки в суперсервисе портала Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» о представлении в организацию согласия на зачисление в соответствующие сроки. 

Если я отзову заявление, можно его снова подать?

Абитуриент вправе отозвать свои документы на поступление по собственной инициативе. Это не становится препятствием для повторной подачи документов в сроки, установленные Правилами приема.

Могу ли я подать документы лично, если мне меньше 18 лет?

Да, вы сможете подать документы лично. Однако вы не сможете подписать документы на обучение на договорной основе. В этом случае понадобится подпись родителя или законного представителя.

Можно ли подать документы сразу на бюджетное и платное места?

Да, можно. Если вы поступите на бюджетное место по конкурсу, то средства будут вам возвращены. Заключение договора не исключает вас из конкурса на бюджетное место.

Могут ли не принять мои документы?

В случае, если вы предоставили неполный комплект документов, если они оказались поддельными, если вы не преодолели хотя бы один из минимумов ЕГЭ (не имея других оснований для зачисления), ваше заявление будет отклонено.

Нужно ли нотариально заверять копии документов?
Нет, не нужно.

Нужно ли подавать медицинскую справку по форме 086у вместе с документами?

Не требуется при поступлении, НО требуется при заселении в общежитие и для занятий по физической культуре уже во время обучения.

Нужны ли военный билет или приписное свидетельство для поступления?

При поступлении эти документы не требуются. Но в дальнейшем потребуются при постановке на воинский учет в Академии. Также если вы не из Москвы, то приписное свидетельство пригодится при постановке на первоначальный воинский учет. 

Военный билет может дать вам возможность получить дополнительные 5 или 7 баллов в случае, если вы проходили военную службу по призыву либо по контракту. 

Могу ли я воспользоваться образовательным кредитом для оплаты обучения? 

Да, вы можете подать заявку на получение образовательного кредита. Подробнее.

Могу ли я воспользоваться материнским капиталом для оплаты обучения?

Да, направить материнский капитал на оплату обучения в вузе любого из детей можно, когда ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. Главное, чтобы ребенок был не старше 25 лет. Помимо оплаты обучения, маткапитал разрешается использовать на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в общежитии, предоставленном на время обучения. Подробнее

Предусмотрены ли льготы для детей участников СВО?

Да, академия оказывает меры поддержки гражданам, принимающим (принимавшим) участие в СВО, а также их детям при получении высшего образования. Подробнее

Если я оплачу обучение, точно ли я буду зачислен?

Зачисление, в т.ч. на договорную основу, зависит от результатов конкурса, а не от факта оплаты обучения. Если после заключения договора и оплаты обучения абитуриент не проходит по конкурсу, то договор с ним расторгается, а оплата возвращается в установленные банком сроки.

Если абитуриент попадает на бюджетное место, то можно расторгнуть договор на платное обучение. В случае, если договор уже был оплачен, необходимо заполнить заявление на возврат денежных средств – они вернутся в полном объеме.

Можно ли после зачисления на договор в дальнейшем перевестись на бюджет?

Если в течение учебного года на образовательной программе освободится бюджетное место, то студенты коммерческой формы обучения этой образовательной программы могут претендовать на данное бюджетное место по конкурсу, который будет основан на их успеваемости и положении в рейтинге.