• Выпускница ИОН РАНХиГС Серафима Осипенко стала стипендиатом программы Chevening

Выпускница ИОН РАНХиГС Серафима Осипенко стала стипендиатом программы Chevening

• 14.10.2020

фото , копия, копия.pngВыпускница программы «Менеджмент Liberal Arts» Института общественных наук Серафима Осипенко стала стипендиатом глобальной программы Chevening правительства Великобритании, которая помогает будущим лидерам получить британское образование. В сентябре Серафима Осипенко переехала в Лондон, чтобы начать обучение по специальности Management of Information Systems and Digital Innovation в Лондонской школе экономики и политических наук. Мы поговорили с Серафимой об учёбе на факультете Liberal Arts, отборе на стипендиальную программу и планах на будущее.

— Серафима, какими тебе запомнились 4 года обучения на Liberal Arts?

Во время учебы занималась иногда очень разными вещами. В Академии помимо занятий я посещала курс по нуар-фильмам, стажировалась в отделе международной политики ИОН, работала full-time в маркетинговом блокчейн-стартапе. Летом после второго курса я отправилась в Шанхай на стажировку по китайскому языку, после которой участвовала в конференции и студенческом воркшопе IDPPA по Public Policy в Бразилии. Весной я прошла отбор для участия в симпозиуме в Tufts University, там я представляла российскую делегацию от РАНХиГС по теме «Is the Liberal World Order?». Сразу после симпозиума я посетила конференцию по Liberal Education. Это было особенно знаменательное мероприятие для меня, так как оно вдохновило на организацию собственной Liberal Arts Conference. Это была не конференция в традиционном виде, а, скорее, площадка для встречи студентов и преподавателей, на которой участники занимались разработкой собственных проектов.

— А какой научный интерес сформировался за время учёбы?

На втором курсе я заинтересовалась технологией блокчейн, когда этот тренд еще не стал всеобщим. На первой конференции в РАНХиГС мой доклад, мягко говоря, вызвал недоумение. Потом я участвовала в академических конференциях со связанными докладами, в том числе по теме ICO и криптовалют, так как сама работала в блокчейн-стартапе. Как результат, на 4 курсе я написала диплом по теме «Блокчейн как инструмент e-government». Вместе с научным руководителем Константином Кокаревым мы анализировали проект «Активный гражданин» и внедрение технологии блокчейн для включения граждан в принятие решений. После окончания Академии я участвовала в poster session с работой по материалам диплома на Aleksanteri Conference в University of Helsinki. В магистратуре я также планирую продолжить изучение этой темы, выбор специальности Management of Information Systems and Digital Innovation был совсем не случайным.

— Чему решила уделить время сразу после окончания Академии?

Отдыху и веселью! Исполнила мечту и отправилась на серфинг в Португалию. Это были 4 очень насыщенных года и я решила это отпраздновать. Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать.

— Расскажи, а как проходил отбор на стипендиальную программу Chevening?

Я второй год подавалась на различные зарубежные магистратуры, поэтому была в курсе большей части всех возможных стипендий. В этом году я решила на всякий случай попытаться принять участие в программе Chevening, чтобы получить опыт. Я совсем не рассчитывала пройти отбор и планировала попробовать еще раз через пару лет. Сам отбор длился практически год и состоял из двух этапов. Первый этап: подача документов, среди которых 4 эссе, диплом и оценки, CV, 2 рекомендации. Второй этап: прохождение интервью с комиссией в посольстве Великобритании.

— Что ты почувствовала, когда узнала, что получила стипендию?

Недоумение и шок. Перечитывала письмо несколько раз подряд и не верила до последнего, что это происходит. Пока не приземлилась в аэропорту Heathrow, не могла всё это осознать, потому что попасть в один из самых престижных университетов мира раньше казалось недостижимым для меня. Сейчас я уже в Лондоне и активно учусь, а после карантина начну исследование города.

— Возвращаясь к теме обучения в ИОН, какие главные открытия ты сделала за время бакалавриата?

Если ты хочешь что-то сделать или добиться, то это возможно. В Академии много интересных людей, возможностей и ресурсов. В Институте общественных наук можно спокойно подойти к преподавателям и сотрудникам, чтобы обсудить интересующую идею или проект. Иногда бывает непросто и не сразу все получается, но не нужно опускать руки. Я верю, что лучше развивать осознанность и делать самостоятельный выбор. Формат Liberal Arts как раз про это. Не надо ждать, что знания, стажировки, работа или что-либо случатся сами по себе. И я думаю, что это хорошо. У меня тоже не сразу все получалось, но мой подход всегда был: «Я хотя бы попыталась и это здорово».

— Какие у тебя планы на ближайший год?

Учиться и участвовать в университетских активностях. У нас бесчисленное количество ассоциаций, кружков и мероприятий. Еще планирую путешествовать по Великобритании. Скоро начну вести блог про учебу, IT, переезд и жизнь в UK в инстаграме @wild_simus. Будет точно интересно!

====