«Управление в Арт-бизнесе»: почему студенты выбирают эту программу?

  • 03.12.2021
Поделитесь с друзьями

После окончания бакалавриата многие студенты задаются вопросом: а что потом? Одни начинают процесс трудоустройства, другие – решают взять годичный перерыв, чтобы определиться с тем, что делать дальше, а кто-то планирует продолжить обучение и поступать в магистратуру. В отличие от бакалавриата, куда большинство поступают после окончания школы, в магистратуре можно встретить людей с абсолютно разным жизненным опытом. О том, какие студенты учатся на программе «Управление в Арт-бизнесе» ИОН РАНХиГС, и почему они решили выбрать именно эту магистратуру, читайте в нашем материале. 

фото на сайт.pngИрина Нестерова, студентка 1 курса  
Предыдущее образование — АХПУ им. В. М. Васнецова, МГИК  
Сфера деятельности — управляющая мозаичной студии, занимается созданием мозаичных панно, декора и картин для интерьеров

— У тебя уже есть определенные карьерные достижения в сфере искусства и бизнеса, почему ты решила поступать в магистратуру «Управление в арт-бизнесе» ИОН РАНХиГС?
  
Моя первая работа была в живописной студии, где занимались росписями стен домов. Пока я там работала, мне посчастливилось познакомиться с таким видом искусства как мозаика. Эта техника увлекла меня, и я стала специализироваться только на ней. Сначала училась всему процессу, потом уже сама стала художником. Первые работы были заказными для клиентов с учетом их пожеланий. Со временем я стала руководительницей в одной организации, а потом уже появилась собственная мастерская.
Когда я поняла, что моя деятельность превращается в рутину и нужно что-то менять, было принято решение продолжить образование и поступать на программу «Управление в арт-бизнесе». Мне не хватало знаний в том, как осуществлять свои идеи правильно, понятно и современно. Проучившись чуть меньше полугода, я поняла, что не ошиблась с выбором программы. 

— Какие дисциплины из тех, что уже прослушала, ты могла бы выделить?

Пока нравятся все предметы, поскольку после последнего образования прошло несколько лет, и для меня сейчас все по-новому. Преподаватели используют нестандартные подходы в объяснении материала, всячески активизируют наш мыслительный процесс. Именно этого я и хотела, когда шла на программу. 

— Изменилось ли у тебя восприятие сферы искусства с началом обучения? И если да, то как именно? 

Сейчас я стараюсь отойти от оценок «мне нравится» или «не нравится», пытаюсь разгадать каждое произведение.  

фото на сайт-4.pngЕлизавета Маслова, студентка 2 курса,  
Предыдущее образование — МГПУ, социально-культурная деятельность 
Сфера деятельности ­— ведет собственные проекты на YouTube-канале ARTПатруль про современное искусство, курирует выставочные проекты

— У тебя был опыт работы к моменту поступления в магистратуру? 

На момент поступления я работала в ЦСИ МАРС и параллельно на выставочных проектах. А когда начинала учиться, начала карьеру на YouTube-канале, где сейчас веду собственные проекты. Могу сказать, что мне повезло в плане опыта. Но нет ничего невозможного. И учеба помогает мне расти в работе. 

— Почему ты решила выбрать программу «Управление в арт-бизнесе»? 

Если честно, я шла за конкретными дисциплинами для своей работы. Мне интересен пиар и арт-менеджмент. Многие преподаватели тоже очень нравятся, у них интересная подача материала. На практике мне помогли курсы Юлии Петровой по выставочной деятельности. Она советовала книги, которые стали настольными при организации выставок и содействовала в написании пресс-релизов. Пары Анны Швец также для меня были полезны. Мы разрабатывали свои проекты. Мне даже довелось вести проект самостоятельно совместно с кофейней «Брусника». А ещё на протяжении обучения преподаватели предлагают поработать на различных мероприятиях (ярмарках и выставках).

— Как в дальнейшем ты планируешь строить свою карьерную траекторию после выпуска? 

Хочу продолжить работу в этой сфере. Сейчас готовится большой флагманский проект с организацией волонтеров и нашим Youtube-каналом, а также большая коллаборация с сетью кофеен «Шоколадница».

фото на сайт-2.png
Ярослава Алексеева
, студентка 1 курса 
Предыдущее образование – дизайнер, Школа дизайна ИОН РАНХиГС,  
Сфера деятельности - художественная фотография/средовой дизайн

— Почему ты решила продолжить обучение на программе Школы дизайна? 

Тема искусства напрямую связана как с моей жизнью, так и с первым образованием. Выбрав эту программу, мне хотелось ещё больше погрузиться в изучение искусства, дополнить пробелы в знаниях, а также узнать о том, как устроен арт-рынок.

— Какие дисциплины тебя больше всего впечатлили за время обучения на программе и почему?

На мой взгляд, те дисциплины, которые преподают на программе, полезны и важны для арт-менеджера. Безусловно, история искусств является ведущей для арт-дилера. Умение разбираться в стилях, эпохах, понимать современные тенденции – все это помогает в работе. А юридическое сопровождение проектов, знание авторского права и бухгалтерского учёта обеспечивают устойчивую позицию в мире арт-бизнеса.

— Что бы ты пожелала будущим абитуриентам, которые планируют продолжить свою образовательную траекторию на программе «Управление в Арт-бизнесе»?

Советую сделать посещение культурных мероприятий обязательным условием в своей жизни. Программа охватывает все сферы культуры, которые также необходимо видеть своими глазами на выставках и концертах, в музеях и театрах. Также было бы полезно наблюдать за онлайн аукционами, следить за ведущими аукционными домами. В профессии арт-менеджера крайне необходимо развивать насмотренность.