• To be continued: выпускница бакалавриата ИОН РАНХиГС продолжает образование в магистратуре Института

To be continued: выпускница бакалавриата ИОН РАНХиГС продолжает образование в магистратуре Института

• 23.08.2022

После выпуска из бакалавриата студенты часто продолжают своё образование в ИОН. О решении поступать в магистратуру, программе и вступительных испытаниях мы поговорили с Елизаветой Гребенниковой, выпускницей 2022 года

Когда ты поступала в Академию, ты думала о том, что тебе придётся продолжать обучение в магистратуре?

Да, я планировала идти в магистратуру, это было одной из моих целей. Однако на четвёртом курсе у меня возникло несколько сомнений, так как накопилась усталость в результате интенсивного процесса обучения. Чувствовала небольшое выгорание: во время учёбы было очень много заданий, очень много письменных работ, в конце диплом. Но желание саморазвиваться и страх, что если я не пойду в этом году, то в следующем могу сдаться и не поступить из-за других активностей, перевесил. Поэтому я окончательно решила поступать в магистратуру.

Почему ты решила продолжить обучение в Институте общественных наук?

Мне нравится, что в ИОН всегда есть выбор, наверное, это основное преимущество Института. На бакалавриате мы выбирали специальность, дополнительный профиль, а на магистратуре мы можем выбирать предметы: обязательных дисциплин ограниченное количество, остальные же все вариативные, и мы можем сами строить образовательную траекторию, исходя из своих интересов. На моём направлении можно выбирать либо больше предметов по рекламе, либо больше политических предметов. Можно учитывать свои какие-то интересы, например, мне интересен политический маркетинг, или опираться на востребованность навыков, потому что есть теоретические предметы, на которых ты будешь изучать много источников, общаться с преподавателем на различные темы, а есть более практико-ориентированные предметы, где ты будешь писать какие-то конкретные тексты, разрабатывать стратегии для продвижения какого-то конкретного человека или какой-то конкретной компании, учиться выстраивать имидж человека, заниматься брендингом и так далее.

Ты уже затронула некоторые особенности своей программы. А как она называется?

Я выбрала программу «Управление публичными коммуникациями».

И почему ты решила пойти на эту программу?

Я закончила бакалавриат по «Зарубежному регионоведению и политэкономическому анализу», в целом, основным моим профилем была политическая аналитика, и мне было интересно продолжить обучение именно в этой области, но хотелось также развиваться и в какой-то другой сфере. Как мне кажется, на данный момент узкоспециализированные профессионалы не востребованы на рынке труда, чаще требуются навыки в различных областях, а сфера рекламы достаточно развита, достаточно много вакансий по этой специальности, поэтому я решила к своим предыдущим навыкам добавить что-то новое, исходя из этого выбрала свою программу: это как раз сочетание рекламы и политологии.

В этой программе тебя привлекла только возможность успешного трудоустройства? Или смысловое наполнение тоже заинтересовало?

Я планирую работать в политическом консалтинге, а в этой области также требуются знания в сфере PR, поскольку есть такие области, как политический маркетинг, помимо этого нужны знания в политических коммуникациях, поэтому программа будет для меня достаточно полезной.

Как появился твой интерес к политическим коммуникациям?

Я смотрела очень много фильмов про лоббизм, про политические коммуникации, например, «Опасная игра Слоун» и «Власть». Меня всегда интересовали люди, которые не непосредственно управляют государством, а которые помогают им дойти до этого поста. Меня интересовали рекламщики и пиарщики именно в политической сфере, ведь это достаточно сложная работа, поскольку нужно продумывать все детали публичных выступлений политиков, их речи, их имидж, поскольку на данный момент эстетический образ играет важную роль. Наверное, это было основным толчком к выбору такой специальности.

Политики – люди известные, а вот известного пиарщика назвать уже сложнее. Не смущает ли тебя, что плоды твоих стараний будут очевидны, но люди не станут ассоциировать их именно с твоей работой?

С одной стороны, конечно, смущает, а с другой — мне кажется, что в нынешнем мире публичность — это не всегда хорошо. Когда ты известный человек, политик, например, за тобой все следят, все камеры постоянно направлены на тебя, и это отбирает возможность побыть собой. В этом плане быть рядом с политиком проще, поскольку у тебя всегда есть возможность уйти в его тень. Но в конце концов, я могу быть первым известным пиарщиком, никто этого не отменял.

Хорошо. Давай поговорим о поступлении: как проходила твоя подготовка к экзаменам? Твой бэкграунд как-то помог?

Если говорить про экзамен по английскому языку, то мне не пришлось к нему готовиться, поскольку уровень языка после бакалавриата у меня достаточно высокий. Совсем недавно я сдала международный экзамен по английскому языку, поэтому на вступительном не сильно переживала за результат. Что касается экзамена по специальности: это было эссе на одну из тем, связанных с публичными коммуникациями. Вот за него я переживала, потому что в этой сфере пока не владею специализированной терминологией, я не училась четыре года рекламе, поэтому понимала, что практическую часть я напишу, а вот с теоретической могут возникнуть трудности. Я наметила себе несколько книг для чтения, например, специализированную книгу по политической коммуникации. Это помогло мне подготовиться к экзамену, примеры из прочитанного источника я использовала в своём эссе. Кроме того, после прочтения книги, повысился мой интерес к программе, я узнала некоторые интересные вещи относительно моей будущей сферы деятельности.

То есть подготовка к магистратуре повысила твой интерес к программе?

Да, и мне кажется, это очень хорошо, что есть специализированный экзамен. Таким образом абитуриенты магистратуры могут осознать, действительно ли им нравится выбранная сфера. У кого-то интерес повысится, как в моём случае, а у кого-то угаснет. И хорошо, что человек осознает это на этапе подготовки к экзамену, а не во время обучения.

Насколько успешно ты сдала свои экзамены?

Я прошла на бюджет, поэтому могу считать, что сдала их успешно. Английский сдала практически идеально, на 97 баллов из 100. С эссе были небольшие шероховатости, по нему у меня 63 балла из 70, но я очень довольна своим результатом.

Какие у тебя ожидания от предстоящего обучения?

Я очень надеюсь, что будет сложно. Если мне легко что-то делать, мне надоедает, поэтому я рассчитываю на большой объём полезного материала и практических заданий. Что касается профессиональных ожиданий, то я уже видела список вариативных предметов и некоторые из них жду с особым нетерпением. Например, там есть «Политическая психология», мне кажется, что это будет интересно.

Продолжится ли в магистратуре языковая подготовка с той же интенсивностью, как на бакалавриате или будут отличия?

На этой программе мне очень нравится, что продолжается подготовка по английскому языку, в частности, у нас будет курс профессионального английского языка, разработанный специально для нашей магистерской программы. Это позволит овладеть необходимой терминологией на иностранном языке, при этом будет уделяться достаточное внимание навыкам говорения, сегодня это востребовано.

В чём для тебя тебя ценность углубленного изучения иностранного языка?

Как человек, который писал диплом по зарубежному регионоведению, я скажу, что у меня в работе около 70 источников на английском и испанском языках и только около пяти на русском. Поэтому да, английский очень нужен, большая часть литературы по политическим наукам, по экономике, по рекламе написана на английском языке. Оригиналы читать гораздо полезнее, чем переводы на русский, потому что зачастую переводы не соответствуют оригинальному тексту, в них присутствует много допущений переводчиков, которые могут подменить смысл сказанного и даже исказить его. Поэтому я считаю, что знание английского и, при желании, других иностранных языков для специалиста на сегодняшний день очень важно. Если человеку хочется развиваться в какой-то области, ознакомиться с литературой на иностранных языках точно придётся.

Какой совет ты могла бы дать сомневающимся людям, которые не уверены в том, нужна ли им магистратура?

Я бы не исходила из вопроса, нужна ли магистратура. Другое дело, есть ли та магистратура, которая нравится, потому что выбирать магистратуру только ради обучения в магистратуре как такового — это не лучшая идея. В первую очередь, нужно найти ту сферу, которая тебя заинтересует. Бытует мнение, что бакалавриат — это более широкое образование, а магистратура нечто более узкое, и если хочется конкретизировать свои навыки, можно выбрать магистратуру. Я не скажу, что я с этим согласна, поскольку в магистратуре можно и расширять компетенции. Важно, чтобы нравилась специальность, тогда и польза будет, и заметные результаты, а самое главное — удовлетворение от учебного процесса.

====