• Главная
  • Новости
  • Студенты программы «Публичная политика и государственные стратегии» в составе сборной Президентской академии заняли 3 место в Лиге дебатов

Студенты программы «Публичная политика и государственные стратегии» в составе сборной Президентской академии заняли 3 место в Лиге дебатов

  • 09.12.2024
Поделитесь с друзьями

Новости_2.pngКоманда Президентской академии заняла 3 место в Лиге дебатов Студенческих парламентских клубов. Депутаты Московской городской думы, которые выступили в качестве жюри, высоко оценили уровень подготовки команды. Студенты 3 курса программы «Публичная политика и государственные стратегии» Валерия Шмидт и Василий Захаров поделились своими впечатлениями от дебатов.

Студенческий парламентский клуб РАНХиГС принял участие в Лиге дебатов Студенческих парламентских клубов. Расскажите о вашей подготовке к дебатам.

Подготовка к дебатам происходит в сжатые сроки, буквально за неделю члены нашей команды должны приобрести экспертизу в самых неожиданных сферах. Хотя тема известна заранее, позиция команды определяется жеребьевкой на сцене, поэтому необходимо подготовить два выступления, лишь одно из которых будет реализовано. В процессе подготовки мы уделяем особое внимание риторической составляющей, поэтому каждое наше выступление звучало убедительно и красиво.

Расскажи о темах, которые вам предложили для дебатов. Какие из них оказались знакомыми, а к каким пришлось готовиться более тщательно?

Грамотно сформулированная тема — необходимое условие для продуктивной дискуссии. Наша команда одержала победу в трёх партиях: «Необходимы ли гендерные квоты в публичной власти РФ?» позиция за необходимость квот, «Экономические санкции — новые возможности или риск для экономики РФ?» позиция за риск для экономики РФ, «Государство должно поощрять покупку отечественных продуктов через налоговые льготы» позиция против поощрения через налоговые льготы. Каждый раз жеребьёвка выдавала нам сложные, менее общественно одобряемые позиции, но это не стало препятствием для нашей команды.

Наиболее близкая лично для меня тема — вопрос инструмента гендерных квот. Во время обучения на 2 курсе мне довелось писать курсовую работу как раз на эту тему, посвятить этому вопросу полгода жизни, поэтому вся нужная для дебатов статистика, аргументы и причинно-следственные связи были готовы. А вот к экономическим темам нашей команде пришлось готовиться более тщательно, обратиться за помощью к экспертам
Валерия Шмидт, студент 3 курса программы «Публичная политика и государственные стратегии»
У вас действительно богатый опыт подготовки к таким соревнованиям. Поделитесь лайфхаками успешного выступления на дебатах.

Залог успешного выступления на дебатах состоит в балансе выдающихся риторических способностей, осведомленности в теме, смекалке и, что не менее важно, — в доскональном знании регламента и системы оценивания. Самый грандиозный и самый простой совет — тренировки и опыт. Образованность ораторов, их эрудиция, практика, сплоченность команды, ее «фишка» — вот залог успеха. Волшебной пилюли в этом плане не существует, все достигается упорным трудом. 

В жюри были депутаты Московской городской думы. Расскажи, как они отзывались о вашей команде?

Депутаты Московской городской Думы по достоинству оценили способности нашей команды, поблагодарили за сильные аргументы и грамотность речи. Депутат Александр Сергеевич Лиханов дал отличные советы для дальнейших выступлений. Депутат Ольга Николаевна Мельникова подхватила образ команды и была приятно удивлена искрометными высказываниями, органично встроенными в логичные аргументы. 

6 декабря состоялся полуфинал и финал соревнования парламентских клубов. Поделитесь пожалуйста, своими впечатлениями от участия в Лиге дебатов.

В межвузовской Лиге дебатов участвовало 54 вуза, и нашей команде удалось пройти в последний этап и занять третье место. Мы с оппонентами шли нос к носу, однако исход соревнования решил 1 балл. Это тоже опыт, который мы не отвергаем, но понимаем и принимаем. Больше всего впечатлила сплоченность вузов, многие люди подходили, чтобы лично выразить поддержку и восхищение! Также у нас была самая большая группа поддержки — около 40 человек, которые помогали при помощи кричалок, нужных реакций в нужные моменты, а когда наша команда не прошла в финал, они старались максимально поддержать нас и выразить свою благодарность за наш труд. 

Вы обучаетесь на программе «Публичная политика и государственные стратегии». Как знания и навыки, полученные на программе, помогли вам во время дебатов?

В экономических темах мне крайне помогли знания программы дополнительного профиля «Международная экономика, финансы и инвестиции». Почувствовала, что не зря выбрала дополнение в виде экономического образования. В рамках основной программы по публичной политике мы также посещали занятия дебатов, которые позволили набраться опыта. На самом деле, пригодились все знания, они помогли нам выступить успешно. 

Участие в дебатах кажется хорошим подспорьем для политической карьеры. Планируешь ли вы и дальше развиваться в сфере политики?

Да, мы оба планируем связать свою карьеру с политикой. Конечно, дебаты способствуют продвижению нас как потенциальных сотрудников — помощников депутата, партийных работников, чиновников или публичных политиков. 

Как вам кажется, почему важно участвовать в профильных внеучебных активностях?

Важно участвовать в профильных внеучебных активностях: это не только развитие профессиональных навыков, но и возможности для трудоустройства, перспективы и полезные связи. Например, мы принимали участие практически во всех форматах мероприятий Студенческих парламентских клубов, в том числе «Дебат-нокаут», в котором не единожды побеждали, а также в профильных кейс-чемпионатах по публичной политике — «URule» и «Politpro».

  • Валерия
    Шмидт
  • Василий
    Захаров