Студенты ИОН РАНХиГС оценили реконструкцию бульвара в Вологде

  • 29.07.2022
Поделитесь с друзьями

20 июля студенты кафедры территориального развития им. Глазычева ИОН РАНХиГС представили Лаборатории городской среды г. Вологды постпроектное исследование бульвара на ул. Пирогова

Кафедра территориального развития им. Глазычева ИОН РАНХиГС организует для своих студентов 2 курса практику с выездом в различные города с целью отработки навыков, полученных в течение второго года обучения. Уже второй год одним из партнёров кафедры выступает Лаборатория городского развития города Вологды.

«Лаборатория начала свою работу совсем недавно, в 2020 году, и бульвар Пирогова — это первый проект, который делала Лаборатория. Для них это очень знаковый и важный проект, и для города в целом <...> поэтому важно было посмотреть, как это пространство сейчас живёт, оправдало ли оно ожидания местных жителей, довольны ли те, кто до этого участвовал в обсуждении этого пространства, потому что оно создавалось в контексте соучаствующего проектирования»

Роман Рудой, директор программ, преподаватель межвузовской кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС
Проведение постпроектного исследования Лаборатория доверила студентам 2 курса ИОН РАНХиГС. Пространство изучалось с разных сторон: с точки зрения физической составляющей, с точки зрения социальной составляющей, как реагируют вообще на это пространство, с точки зрения пользования и с точки зрения экономики и бизнеса. 

Кафедра согласовала с Лабораторией задачи на практику: какие аудитории нужно опросить, какие методы исследования стоит использовать. Потом преподавательский коллектив кафедры составил опросники, поделился ими с Лабораторией и со студентами, и уже при обсуждении Лаборатории со студентами эти опросники приобрели свой окончательный вид. В процессе исследования тоже происходили изменения: студенты пробовали что-то спрашивать, если что-то было необходимо уточнить — просто уточняли, не было каких-то жёстких рамок, опросник оказался достаточно гибким инструментом. Стенды для отзывов и подобные форматы, появились уже в процессе исследования. Студентам они показались удачными, и Лаборатория помогла с этим стендом и листами, а дальше практиканты самостоятельно приглашали прохожих оставить на стенде отзывы с помощью стикеров.

К защите проекта студенты обработали все материалы, которые они получили в ходе исследования: расшифровки интервью, дневники наблюдений, ментальные карты и картографию. Собранная информация была представлена в виде презентации, состоящей из трёх важных элементов:

  • собранные данные и описание этих данных;
  • аналитическая составляющая, то есть выводы о том, что известно об использовании этого пространства, о том, кто и почему пользуется этим пространством, какие есть потенциальные перспективы;
  • рекомендации на основании аналитики относительно того, как работать с выявленными проблемами, сложностями, а также с точки зрения событийного наполнения (проводить мероприятия) и рекомендации с управленческой точки зрения, по поводу взаимодействия администрации с пользователями пространства.
Сотрудники Лаборатории городских исследований города Вологды подключились к защите, выслушали студентов и дали им обратную связь. Конечно, без замечаний не обошлось, но сотрудники Лаборатории проявили живой интерес и к рекомендациям студентов, в процессе защиты даже завязалась мини-дискуссия о том, как усовершенствовать обозначения велодорожек таким образом, чтобы для пользователей пространства они стали более заметными. По итогу, студентам дали последние рекомендации, которые они могли внести в отчёт по работе перед её финальной сдачей.

В настоящее время кафедра территориального развития им. Глазычева ИОН РАНХиГС взаимодействует с коллегами из Астрахани, Архангельска, Пятигорска, Уфы, Янаула и Казани, подписано соглашение с Институтом развития городов и сёл Башкортостана. Возможно, именно в этих городах будут проходить практику будущие студенты. Если вам интересны исследования городских пространств и их совершенствование, вы можете поступить на программу «Управление городским и территориальным развитием» ИОН РАНХиГС.