• Главная
  • Новости
  • Студенты 2 курса магистратуры "Медиаменеджмент" рассказали о том, как прошла стажировка в Латвии

Студенты 2 курса магистратуры "Медиаменеджмент" рассказали о том, как прошла стажировка в Латвии

  • 21.01.2019
Поделитесь с друзьями

Осенью 2018 года студенты 2 курса магистерской программы "Медиаменеджмент" прошли стажировку в Высшей школе бизнеса, искусств и технологий "RISEBA" в Латвии. Это частное высшее учебное заведение находится в столице Латвии, Риге. Здесь студенты ИОН прошли объединенный учебный модуль "Современные технологии в аудиовизуальной культуре", который входит в стоимость обучения на программе. Участники стажировки поделились своими впечатлениями о стажировке, RISEBA и Риге.

Стажировка проходила с 8 по 31 октября. Большая часть студентов прибыли в Ригу 8 октября, но были и те, кто захотел прилететь на день раньше. Для нас был организован трансфер аэропорт-отель. Нас встречала сотрудница международного отдела RISEBA, Дайга, к ней же мы потом обращались по всем вопросам. На следующий день после прилета состоялось официальное открытие стажировки и знакомство с руководством университета, экскурсия по Риге и торжественный обед. Учебные дни начались с 10 октября.

Нас разместили в общежитии Рижского Технического Университета "Кипсала" в 2 блоках по 4 комнаты, в каждой комнате по 2 человека. Блоки оборудованы всем, что необходимо: есть плита и электрический чайник и микроволновка, а также вся необходимая посуда. Небольшие холодильники с морозильной камерой были в каждой комнате. На блок был один с/у c душем и отдельный туалет. Все комнаты были просторные и светлые, в каждой комнате было по 2 рабочих места и большой шкаф с зеркалом в полный рост. В общежитии был Wi-Fi, но по вечерам он работал очень медленно. Раз в неделю в комнатах меняли постельное белье и проводили влажную уборку.

Общежитие находится в 10 минутах ходьбы от кампуса H20, где проходили занятия, и в 15 минутах ходьбы от старой Риги – центра города, где можно найти средневековую архитектуру: узкие улочки, брусчатку, очень красивые фасады, площади и соборы. Мы почти каждый день прогуливались по Вантовому мосту – одной из достопримечательностей Риги, именно через него проходил маршрут до центра города. Рядом с общежитием один из крупнейших торговых центров Риги с фудкортом и ресторанами и большой супермаркет.

Во время стажировки мы прошли три курса: кинематография 360, продюсирование и теория игр.

Кинематографию 360 вел преподаватель Айгерc Цеплитис, который совмещает в себе практические навыки и знания с академической подкованностью, благодаря чему освещает свою дисциплину с двух сторон. На его занятиях мы получили базовые академические знания о видео 360 и VR, поняли и прочувствовали разницу в работе между обычным видео и видео 360 в 3D, овладели навыками монтажа видео 360 и сняли собственные фильмы 360 градусов 3D.

Курс по продюсированию был максимально практичен и близок к реальности. Преподаватель Вадим Зайковский, продюсер кино и рекламы, делился инсайтами из индустрии. У нас появилось понимание, как создается кино: какие люди задействованы, что входит в обязанности каждого сотрудника на площадке, а также, кто такой продюсер. Вадим уделил много внимания отличиям съемочного процесса в России, Латвии и Америке. После курса появилось понимание экономики съемочного процесса: что необходимо учитывать и закладывать в смету и сколько это стоит.

В рамках дисциплины у нас было большое практическое задание. В парах нам нужно было придумать проект: коммерческую или социальную рекламу, и подготовить пакет необходимых документов (сценарий, брейкдаун, план развития проекта, календарно-постановочный план, смету, вызывной лист, заявку на получение гранта и создание мудборда) и презентовать наш проект комиссии. Работы было много, поэтому на стажировку нужно взять с собой свой ноутбук, хотя нам была предоставлена возможность круглосуточно пользоваться компьютерными классами в университете.

Во время подготовки всех этих документов, мы на секунду действительно почувствовали себя мини-продюсерами, появился азарт и желание сделать все хорошо.

Курс "Теории игр", несмотря на свое название, не имел отношения к математике и теории вероятности. Речь, шла о концепции "игры" в целом, game design, компьютерных, настольных играх. Каспарс Штейнберг на лекциях рассказывал о теоретическом подходе к играм, их научных классификациях и моделях, с помощью которых игры можно анализировать. Этот курс отличался своей академичностью. После стажировки, в Москве у нас был практический курс "продакшн в гейминдустрии" и академическая база, которую мы получили на лекциях Каспарса оказалась крайне полезна для понимания бизнес процессов.

Для выполнения итоговой работы по курсу мы разделились на три команды, каждая из которых создала настольную игру.

Нам очень повезло с погодой: в этом году в Латвии была красивая и теплая осень. У нас было несколько свободных дней, в которые нам удалось попутешествовать по Латвии и соседним странам. Мы посетили Сигулду – небольшой город, расположенный на территории национального парка Гауя. Город знаменит своим сохранившимся средневековым замком и живописной долиной реки, над которой протянута канатная дорога. В другой день мы посетили Юрмалу – небольшой курортный город на побережье. Последние свободные выходные некоторые студенты потратили на поездку в Таллин – столицу Эстонии.

Во время стажировки в Риге проходила Биеннале современного искусства, фестиваль документального кино Art Doc Fest, а также Riga Digital Forum 2018, организованный RISEBA. На форуме выступали практики и теоретики VR из разных стран. Спикеры анализировали реальные кейсы, в которых использовались VR-технологии. В перерывах между лекциями и дискуссиями можно было посмотреть видео, снятые с помощью дронов, видео 360 градусов и т.д., которые были отправлены участниками из разных стран на конкурс, приуроченный к форуму.

Кроме того, Вадим Зайковский организовал для нашей группы ряд экскурсий. Мы побывали в студии аренды кинооборудования и увидели в живую технику, которую описывали в своих сметах, мы посетили студию цветокоррекции, сотрудники которой показали нам, из чего состоит процесс цветокоррекции. Экскурсия в мастерскую пластического грима помогла понять, насколько это кропотливый труд – создание грима и спецэффектов в кино.

Петр Чигринский: "В Риге было очень ветрено, а что касается учебы, я получил представление о киноиндустрии в Европе и России и попробовал поснимать на камеру 360. Ну, и конечно, нельзя не отметить тимбилдинг: поездка очень сплотила нашу группу".

Дарья Заморская: "Курс по продюсированию открыл глаза на индустрию кино. Производство кино - оказалось сложным многоступенчатым проектом, где есть множество профессий и нюансов".

Кира Соколова: "До этой стажировки мне было сложно представить, что обычный студент может создать фильм в формате 360 и в 3D. И еще более нереальным казалось, что этим студентом буду я. Кроме того, я думала, что VR, AR, видео 360 – это все очень далеко от реальности, в том числе современного рынка, и только для профессионалов, а оказалось, что все это очень даже реально и доступно. Преподаватель посоветовал нам огромное количество литературы, связанной с производством медиаконтента. Курс Айгерса получился очень вдохновляющим и мотивирующим: после него захотелось углубиться в эту тему с академической точки зрения и практической: купить камеру 360 и творить! Курс по Gamedesign - было весело и прикольно! Некоторым из нас так понравилось, что мы продолжали играть в наши игры по вечерам в общежитии. Благодаря заинтересованности и открытости Вадима курс по продюсированию оказался невероятно полезным и насыщенным".

Александр Старостин: "Курсы оказались достаточно содержательными и дали много новой информации, большая часть из которой ранее не изучалась на программе, либо же уточняла уже изученную информацию (особенно это касается курса по продюсированию). Курс по продюсированию под руководством Вадима Зайковского оказался, пожалуй, наиболее содержательным из всех за счет экскурсий на склад оборудования для съемок и в гримерную мастерскую, которые оказались очень интересными. Остальные предметы также были достаточно интересными, содержательными, а курс про кинематографию 360 – еще и практикоориентированным.

Общежитие удобно расположено, оснащено всем необходимым (хотя вай-фай работает не лучшим образом), достаточно комфортное и новое.

Во время пребывания в Риге удалось посетить Сигулду, Юрмалу и Таллин. Все это оказалось возможно благодаря удобному времени пребывания (особенно это касается Сигулды, которая благодаря осени была очень красивой), а также хорошему распределению выходных (в частности, речь о Таллине, который удалось посетить после завершения программы)".

Константин Карпов: "Эта поездка стала супер-тимбилдингом для нашей группы. В общежитии царила очень дружеская атмосфера. Каждый член нашей группы смог проявить свой кулинарный талант, приготовив блюдо для общего ужина. Это, кстати, стало нашей небольшой традицией: почти каждый вечер мы собирались на одной из кухонь и каждый вкладывался в общую трапезу.

В середине программы, когда бары и рестораны уже надоели, а зачетная неделя еще не началась, мы решили посетить Рижскую биеннале современного искусства, которая располагалась на разных площадках в центре города. Я даже самостоятельно возвратился к одной из экспозиций после всех экзаменов. 

Последняя неделя стажировки выдалась очень напряженная – мы сдавали зачеты. По итогам стажировки мы сняли короткометражный фильм на камеру 360, который описывал наши впечатления от Риги, с разработали сценарий рекламного ролика и пакет документов для спонсоров – это довольно большой объем работы, пришлось посидеть над этим заданием несколько ночей, а также создали полноценную настольную игру, в которую можно было сыграть. Поначалу показалось, что это довольно бесполезно, но мы получили в свою копилку еще одну область для создания проектов".

Авторы текста: Кира Соколова, Екатерина Хомюк

====