Современные технологии в изучении мозга откроют новые горизонты

  • 28.09.2021
Поделитесь с друзьями

Использование нейроинтерфейсов в медицине, эволюция человеческого мозга, его возможности — дискуссия экспертов на эти темы во время деловой программы фестиваля «Техносреда» порой получала неожиданный поворот. А есть ли свобода воли и душа и стоит ли человеку опасаться компьютеров в будущем — задавались вопросами ученые. Второй день самого главного события Года Науки и технологий вылился в оживленные споры.

Один из участников дискуссии —  Владимир Конышев, руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ, генеральный директор «НЕЙРОБОТИКС» — даже провел эксперимент во время встречи с использованием нейроинтерфейсов. Доброволец нашелся в зале. Он наблюдал за меняющимися на экране видеоизображениями: после распускающихся цветов появился велосипедист, который двигался по опасной дороге.  А зрители по датчикам наблюдали за переходом добровольца из состояния расслабленности к состоянию высокой концентрации.  

«Пока это предварительные эксперименты. Погружая человека в глубокий сон, мы сможем узнать, какие сны ему снятся. Мы в самом начале пути наших исследований, благодаря которым в будущем можно будет работать с травмирующими воспоминаниями»

Владимир Конышев, руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ, генеральный директор «НЕЙРОБОТИКС»
Один из участников дискуссии о возможностях человеческого мозга — сценарист, режиссёр и продюсер документального кино, член Союза кинематографистов и Гильдии неигрового кино и телевидения Юлия Киселева — сняла два фильма «Мозг. Эволюция» и  «Мозг. Вторая Вселенная». Она призналась, что поражена, как  быстро  развиваются современные технологии.

«В своих фильмах мы пытаемся осмыслить, как эти технологии влияют на общество, человека. Меня удивляет, как, например, благодаря глубокой стимуляции мозга сегодня можно лечить депрессии, болезнь Паркинсона»

Юлия Киселева
Прозвучал и неожиданные высказывания. Доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией когнитивных исследований факультета психологии ИОН РАНХиГС Владимир Спиридонов поделился своими выводами.  

«Большое количество когнитивных тренировок, которые сегодня придуманы, они, увы, не работают. Как только эти чудесные рецепты начинают всерьез проверять, то всякий раз оказывается, что когнитивная тренировка развивает ровно те способности, которые вы тренируете. Например, когда разгадываете кроссворды или запоминаете числа.  К сожалению, никаких обобщений не найдено. Дополнительных навыков не появится. Когнитивные тренировки — очень локальные. На примере шахмат все становится понятным. Вы можете научиться хорошо играть в шахматы и развить рабочую память, допустим. Но вот переноса на другие области не происходит вообще: скажем, на логику рассуждения в сложных технических контекстах это не повлияет»

Владимир Спиридонов
В изучении мозга человека ещё многое предстоит выяснить, но уже сегодня очевидно, что благодаря ученым и их инновационным решениям можно открыть совершенно новые горизонты, которые раньше сложно было даже представить. А значит, вернуть к полноценной жизни тысячи людей.

Мероприятие организовано в рамках проекта НЦМУ
====