• Главная
  • Новости
  • Политическое управление в ИОН РАНХиГС: образование для управленцев нового типа

Политическое управление в ИОН РАНХиГС: образование для управленцев нового типа

  • 02.06.2023
Поделитесь с друзьями


Политология — это широкая сфера, требующая комплексной подготовки специалистов. На магистерской программе «Политическое управление» ИОН РАНХиГС студенты изучают самые современные подходы к анализу и принятию решений, а выбор дополнительных треков открывает для них новые карьерные пути и возможности. О том, какими сегодня должны быть политологи-управленцы, рассказал руководитель программы Сергей Владимирович Демиденко.

Ваша программа готовит специалистов в области политического управления. Какими компетенциями они должны обладать?

Современный политический управленец — это человек, который понимает политическую ситуацию и особенности политической системы Российской Федерации. Он умеет работать с информацией при помощи современных методов: это и работа с компьютерными программами, и контент-анализ, частотный анализ и так далее. Раньше считалось, что политологам достаточно приблизительно представлять политическую систему и в работе основываться на своём видении. Но в XXI веке существует множество устойчивых методов работы с данными, поэтому современная политология — это не просто разговоры о политике. Специалисты, которых мы готовим, должны уметь работать с информацией, иначе они рискуют неправильно оценить ситуацию и принять неверное решение.

Какие дисциплины помогают готовить управленцев нового типа?

Прежде всего, это дисциплины, связанные с методами работы с данными. Мы изучаем социологические программы, SPSS, основы Python и других компьютерных методов. Также важно отметить, что современная политическая деятельность неразрывно связана с публичностью, что предполагает коммуникацию с разными аудиториями и умение позиционировать себя перед камерами. Этому мы тоже учим на «Политическом управлении»: в программу зашито несколько треков риторической подготовки — в широком смысле этого слова.

Одна из особенностей «Политического управления» — это вариативная часть, где студенты сами выбирают дисциплины для изучения. Какие треки по выбору представлены на вашей программе?  

Можно выделить пять треков: языковой трек, методы анализа, риторика, конфликтология и международные отношения. Студент сам выбирает предметы, предполагая, какую карьеру он себе выстроит. Например, если он собирается углубиться в политическое управление, то набирает соответствующие дисциплины. Важно отметить, что речь не идёт о специализации: студент остается в рамках политического управления. Но ему предлагается несколько треков в качестве дополнения к специальности, ещё одного направления будущей деятельности. В зависимости от интересов, студент может взять один предмет из политического управления, потом ещё один — из конфликтологии и так далее.

Учебная программа разнообразна, отражается ли это на форматах занятий? Как проходит обучение будущих политологов?

На нашей программе реализуется смешанный формат: есть и лекционные, и семинарские занятия. Семинары обычно проходят в форме общения. Мы открыты для обсуждения разных вопросов, но здесь нужно понимать, что любая дискуссия должна оставаться в рамках академического диалога. Вы пришли на занятие по определённому предмету — расскажите на нём, какие у вас есть идеи и сомнения, можете даже сделать презентацию на эту тему и защитить её. То есть просто разговоров на нашей программе недостаточно — даже в обсуждении нужно применять полученные знания, опираться на данные. На некоторых дисциплинах также практикуются дебаты. Здесь многое зависит от преподавателя и его бэкграунда: молодые преподаватели чаще предпочитают интерактивные форматы с применением разных цифровых методик. Преподаватели старой школы предпочитают классическую систему, но это тоже неплохо: сочетание одного и второго даёт позитивный эффект. Студенты понимают, что есть разные формы преподавания, и берут лучшее от каждой из них.

Разные дисциплины, безусловно, требуют разных подходов. Кто преподаёт на вашей программе и помогает студентам осваивать новый материал?

Мы сильны своими кадрами: у нас преподают как представители разных направлений политической деятельности, так и эксперты в других областях. Современное гуманитарное знание мультидисциплинарно, поэтому мы не можем ограничиться одной политологией. У нас есть филологи высокого уровня, пиарщики, специалисты по политическому анализу. Это действующие аналитики, которые до сих пор работают по заказам крупных государственных компаний. Например, у нас преподаёт Павел Евгеньевич Кошкин, это специалист в области политической журналистики. Сейчас он находится в командировке в США, прикомандирован к посольству Российской Федерации. У нас есть люди, которые стояли у истоков партийного строительства в России, такие как Василий Иванович Тимошенко, который работал в Яблоке. У нас есть искушенные специалисты в правовой области, например, Михаил Александрович Бурда.

Часть профессиональных дисциплин на «Политическом управлении» преподается на английском языке. Какой уровень английского необходим, чтобы учиться на вашей программе?

У нас на первом курсе есть специальный факультатив по английскому языку, где студенты могут освежить свои знания. Но мы не ставим перед собой задачу учить языку, не проверяем грамматику, синтаксис, произношение — лучше уже иметь такой базис при поступлении. Английский язык обязательно включён в программу, потому что это язык международного общения. Когда политолог выходит на более высокий управленческий уровень, ему в обязательном порядке нужно уметь коммуницировать на английском. Президент Российской Федерации говорит на английском языке, пресс-секретарь Президента Российской Федерации говорит на английском. Наша страна не закрытая, а значит, управленец высокого уровня должен быть готов к международному общению.
 
На вашей программе студенты также изучают второй иностранный язык. Отличаются ли подходы к изучению английского и второго языка по выбору?

Да, подходы отличаются: на англоязычных треках мы погружаем наших студентов в профессиональную политологическую языковую среду. Опцией к этому они выбирают ещё один язык для изучения — с нуля. Это может быть испанский, французский или китайский язык. Поскольку мы имеем дело с магистрантами, мы предполагаем, что это люди, определившиеся со своим профессиональным выбором пути. И, соответственно, у них сформировались некоторые лингвистические предпочтения. Студенты каждой группы должны договориться, какой язык они хотят изучать. За два года при определённых усилиях вполне получается поднять уровень языка до B1—B2.

Важный этап в жизни магистранта — написание диссертации. Какие требования предъявляются к ней на программе «Политическое управление»?

Те требования, которые мы предъявляем к магистерской диссертации, это требования, соответствующие международным стандартам. Можно писать выпускную работу как на русском, так и на английском языке, если есть такое желание. Темы магистерских диссертаций разнообразны, но можно выделить два популярных направления политических исследований: это политические процессы как таковые и политическая теория. Первое направление сугубо практическое — исследования проводятся в разрезе прикладных механизмов, которые формируют некоторую политическую реальность. Второе — это политическая теория: что писали на ту или иную тему, как менялась политическая мысль, трактовка политических событий или терминов. Такая «история политических идей» тоже важна, особенно в профессиональной политологической среде. Исследования, которые проводят наши магистранты, публикуются в обязательном порядке. Лучше всего, чтобы публикации были в изданиях, входящих в ведущие российские рейтинги: РИНЦ и ВАК.

А какие тексты, помимо диссертации, пишут магистры в процессе обучения?

Существует три основных вида работ: это эссе, рефераты и академические исследования. Важно уметь различать их между собой. Часто у студентов возникают сложности с написанием академических исследований. Эта работа предполагает наличие эмпирических данных, теоретической рамки и методов работы с эмпирической базой в обязательном порядке. Нужно указать цель, задачу, предмет, объект, гипотезу. К этим вещам почему-то принято относиться формально, но на самом деле проведение исследования — непростая задача, потому что сама политическая реальность постоянно меняется. Но при этом она отражается в документах, в информации, с которой мы и работаем по определённой методологии. Работа с данными — это и есть основа политической исследовательской деятельности. Есть много источников информации: законодательные акты, стратегические документы, данные прессы, статистика. Любой закон или стратегия — это реакция системы на изменение среды, именно на это нужно обращать внимание при написании работ.

На программу «Политическое управление» поступают не только политологи: сложно ли освоить новую сферу выпускникам других направлений?
 
К нам действительно приходят студенты с разных направлений, были даже инженеры и биологи. Первые полгода на нашей программе — адаптивные, за них студенты должны понять проблематику и особенность сферы знаний, в которую они входят. Начиная со второго семестра, добавляются специализированные предметы, например, по современным государственным системам, по политической философии и политическому пиару. Иными словами, программа построена так, чтобы ни у кого не было проблем с её дальнейшим освоением.
 
А какие карьерные траектории открыты для выпускников вашей программы?

Можно работать в сфере политического консалтинга или, например, в сфере информационно-аналитической поддержки деятельности органов государственной власти, где работа ведётся в конкретном ведомстве и по определенному стандарту. Ещё один возможный вариант — это академическая карьера, причём она включает не только преподавание. Иногда возникает искаженное представление о том, что академическая карьера — это что-то для души, без денег. Но если стать экспертом в своей сфере, то и зарплата будет соответствующая. Также можно построить карьер в частном секторе, где специалисты имеют дело с разными заказами. Некоторые выпускники нашей программы повышают свои позиции в работе в СМИ, приобретают компетенции, связанные с политическим пиаром, работой на телевидении. Есть те, то начинает собственную политическую карьеру или получает более высокие позиции в органах государственной власти. Выбор путей достаточно широк, всё зависит от того, какие цели перед собой ставит сам студент.

Программа «Политическое управление» разработана для подготовки специалистов в области государственного управления, руководящих кадров для аппаратов политических партий и общественных объединений, а также экспертов в сфере политического консалтинга на руководящих должностях, конфликтологов, омбудсменов.


====