От ивентов к инфлюенсерам: карьерный путь выпускницы «Интегрированных коммуникаций»
Поделитесь с друзьями
Выбор профессии — это всегда путь проб и ошибок, но интерес к своей сфере и готовность выходить за рамки узкой специальности помогают построить свою уникальную траекторию. Софья Зайцева, выпускница 2024 года программы «Интегрированные коммуникации» рассказала, как её увлечение ивентами переросло в интерес к рекламе и помогло построить карьеру в диджитал-агентстве.
Расскажите, почему вы выбрали именно «Интегрированные коммуникации»?
В период поступления меня интересовал ивент-менеджмент, и я искала вузы, которые предлагают именно такие программы. Однако, когда я стала изучать разные варианты, в частности «Интегрированные коммуникации», я поняла, что реклама и связи с общественностью более универсальны. Я подумала, что лучше сразу получить навыки и организации мероприятий, и продвижения, поэтому программа меня привлекла.
Вы изначально шли в смежное направление, чтобы получить как можно больше навыков. Не пожалели о своём выборе?
У меня не было конкретных ожиданий от программы, но точно могу сказать, что я получила очень полезный опыт. В процессе обучения у меня сильно изменились стремления: если изначально мои интересы лежали в области ивентов, то после поступления я поняла, что меня интересует реклама в целом. Мне захотелось посмотреть, какие направления есть в этой сфере, чем я могу в ней заниматься.
Вы открыли для себя новое направление. Насколько изменилось ваше представление о работе в сфере рекламы за 4 года бакалавриата?
Я поняла, что моя профессия не такая простая, как я представляла сначала. Я думала, что рекламщик занимается всем, что связано с продвижением, но оказалось, что в этой сфере есть огромное количество узких специалистов: SMM, PR-специалист, специалисты по наружной рекламе и так далее. Чтобы стать профессионалом в рекламе, нужно сначала выбрать, что конкретно ты хочешь изучать, в каком конкретно направлении тебе хотелось бы развиваться, и это немного сломало мои шаблоны.
В такой широкой сфере может быть сложно сразу разобраться и выбрать «своё» направление. Как бы вы описали, на чём сделан акцент именно на программе «Интегрированные коммуникации»?
Мне кажется, что наша программа даёт широкое представление о сфере рекламы и, в целом, делает упор на всестороннем развитии. На первом курсе у нас не было профильных дисциплин, зато было много общих предметов, которые помогали понять, что нам интереснее и ближе. Хотя со второго курса у нас началось погружение в специальность, возможность выходить за рамки сферы рекламы сохранялась на протяжении всего обучения. Думаю, это учило нас мыслить шире. Также все наши занятия были практическими, и мне кажется, что на практике в том числе делается большой акцент в обучении.
Вы сказали, что на программе разнообразные дисциплины, не только по основному профилю. А какие дисциплины запомнились вам больше всего?
У нас был такой предмет, как «Академическое чтение». На этих занятиях мы не только читали книги из разных областей знания, но и учились выражать свои мысли. Мне нравилось, что все были открыты к диалогу: у нас была возможность поделиться мнением и с одногруппниками, и с преподавателями. Иногда мы сходились во взглядах, а иногда разбирали альтернативные точки зрения, но оставались при своём мнении. «Академическое чтение» помогало нам развиваться всесторонне.
Если подводить итоги обучения, какой самый важный навык вы получили на программе «Интегрированные коммуникации»?
Один из самых важных навыков, которые я получила, это умение выражать свои мысли и воспринимать чужую точку зрения, даже отличную от своей. В бакалавриате я научилась воспринимать критику не как что-то обидное, а как свою точку роста, и это очень помогало мне в дальнейшем и при устройстве на работу, и уже в самой работе.
Когда вы впервые соприкоснулись с реальной рекламной индустрией и сделали первые шаги в карьере?
Мой карьерный путь начался на 3 курсе, когда у нас проходили обязательные практики и стажировки. Я поработала в двух компаниях: «КРОС» и «Лаборатории Касперского». В «КРОС» у меня было не очень много задач, в основном я писала тексты и делала тематические подборки блогов. В «Лаборатории Касперского» всё было уже серьёзнее: я также собирала подборки блогов, но были и более творческие задачи, такие как создание презентаций или монтажных листов, по которым впоследствии монтировались видеоролики. Также я писала посты для соцсетей компании, делала конкурентный анализ и упаковывала его в презентацию.
Практики, которые я проходила во время учёбы, дали мне много возможностей для трудоустройства после окончания вуза, и я за это очень благодарна. На собеседованиях рекрутеры несколько раз отмечали те компании, в которых я проходила практику, и даже то, что я была обычным стажёром, имело для них ценность.
Где вы работаете сейчас?
Сейчас работаю в диджитал-агентстве Realweb в отделе инфлюенс-маркетинга. У меня не было каких-то знакомых из этой компании, я просто ходила по собеседованиям, в итоге с эйчаром «поймали общий вайб» — я вышла на работу буквально за неделю. Сейчас я много общаюсь с инфлюенсерами и их менеджерами, иногда езжу на съемки и курирую разные проекты с лидерами мнений.
Пройдя такой интересный путь, что вы можете посоветовать будущим специалистам в сфере рекламы и PR?
Единственный совет, который я могу дать — это быть максимально открытыми к получению новой информации и общению с другими людьми. Всё-таки наша специальность связана с коммуникацией, поэтому важно уметь заводить знакомства и находить подходы к разным людям.
Программа «Интегрированные коммуникации» создана для тех, кто хочет выстраивать коммуникации в различных плоскостях и эффективно ими управлять. Подробнее об обучении будущих специалистов в сферах бренд-коммуникаций, креативных коммуникаций и социо-культурных коммуникаций можно узнать на странице программы.