• Не могу сказать, кем вижу себя в будущем, но я точно уверена, что буду работать в сфере медиа

Не могу сказать, кем вижу себя в будущем, но я точно уверена, что буду работать в сфере медиа

• 02.08.2021

Студентка четвертого курса направления «Медиажурналистика Liberal Arts» ИОН РАНХиГС Юлиана Максимова рассказала о том, как пришла к профессии, о процессе обучения и своем опыте работы в российском интернет-СМИ The Village.

— Когда ты поняла, что хочешь заниматься журналистикой?

Всё началось со школы. Ещё в классе пятом я поняла, что хочу быть только в этой профессии, поскольку мне всегда нравилось писать различные эссе и сочинения. Окончательно определиться с выбором помогли последние два года в школе. После девятого класса ученики выбирают профиль обучения. Я выбрала «Журналистику», тогда наша школа была одной из немногих, где стало доступно такое направление. У нас преподавали действующие журналисты, к примеру, Ксения Молдавская (журналистка и литературный критик), Григорий Тарасевич (главный редактор журнала «Кот Шрёдингера»). Они учили нас писать новости и репортажи. Мне нравилось этому обучаться, и я лишний раз убедилась в том, что не ошиблась в выборе профессии.

— Почему ты в итоге решила выбрать ИОН РАНХиГС?

Это было связано со вступительными испытаниями. В других вузах проверяли твои знания в области истории или географии, а в РАНХиГС вступительное испытание было иным. Первые 15 минут нам разрешили пользоваться телефоном, что стало для меня шоком. Нигде больше я такого не видела. Нужно было найти информацию по теме, которую мы выбрали для эссе, провести фактчекинг, посмотреть, как это событие освещалось в разных источниках. Требовалась продемонстрировать свои навыки как журналиста, как умеешь писать статью, работать с информацией. По итогу я довольно хорошо справилась с заданием, получила 80 баллов. Мне предложили скидку 25% на первый год обучения, я согласилась и оставила свои оригиналы. Конечно же, не только вступительные стали решающим фактором в выборе вуза. Я целенаправленно шла именно на «Медиажурналистику», поскольку мне интересно всё, что связано с современными СМИ. К тому же на этом направлении у меня училась подруга (на год старше). Она мне посоветовала пойти на ИОН, и на меня это тоже довольно сильно повлияло.

— Расскажи немного о процессе обучения, что тебя привлекло?

Во-первых, меня привлек формат обучения Liberal Arts. Это что-то новое для России. У нас в стране только два вуза, которые следуют этому формату - СПбГУ и РАНХиГС. Очень круто, что на первом курсе можно было подумать о том, действительно ли тебе нравится та профессия, которую ты выбрал или нет. В течение первого года ты изучаешь общие дисциплины, учишься работать в команде, развиваешь софт скиллы. У нас были весьма интересные пары по философии, критическому мышлению, психологии. В конце года проходила серия мастер-классов от руководителей различных направлений. Я даже пошла в один из дней на мастер-класс по направлению рекламы. Просто еще на первом курсе мне была интересна реклама, но в итоге все-таки убедилась, что мне ближе журналистика.

— Что ты можешь рассказать о периоде, когда ты уже непосредственно начала получать знания и навыки по специальности?

Со второго года обучения мы уже действительно погружались в профессию: у нас были новости, интервью, репортажи. Мы снимали видео, учились монтажу в Adobe Premiere, занимались фотографией. Сам стиль преподавания понравился: работа в малых группах, только семинары и преподаватели действующие практики в журналистике. Например, новости вел Паша Хлюпин (шеф-редактор BBC), а репортажи Анна Немцова (корреспондент «Дождя» и «Новой Газеты»).

— Какие дисциплины на Медиажурналистике тебе больше всего запомнились?

Когда училась на втором курсе, понравилась дисциплина «Поиск и верификация информации», которую вела Ольга Петрова (журналистка газеты «Ведомости»). Она дала нам задание: найти по фотографии иероглифа корейский ресторан и узнать, как он работает. Мы пытались сделать это через Гугл-фотографии, но ресторан не нашелся. Помимо иероглифа на фото был указан номер дома. Попытались пробить улицы с похожим номером, снова не вышло, пока не додумались вбить в Гугл-переводчик этот иероглиф. А там, получив перевод слова, кое-как нашли то, что требовалось. Полученные навыки по поиску информации в дальнейшем помогли на дисциплине «Журналистское расследование».

Еще мне запомнился курс по «Репортажу» как раз от Анны Немцовой. У нее огромный послужной список. Она даже была в горячих точках и делала оттуда репортажи. Читаешь их, и слезы наворачиваются. Когда Анна рассказывала о своей работе, о том, как все происходит, это безумно мотивировало. Хотелось, как можно скорее, погрузиться в учебный процесс, чтобы научиться всему тому, что знает она.

— С какими трудностями ты столкнулась в период обучения?

Трудно было почти всегда. Особенно на сессии. В каждом семестре есть дисциплина, которая тяжело дается. На втором курсе такой дисциплиной была «Макроэкономика». Во время третьего курса приходилось много писать, были объемные задания. Например, только написание расследования заняло почти полгода. Нужно было собрать информацию, поговорить с источниками, сделать выписки из Росреестра, всё проанализировать. При этом необходимо и по другим предметам задания выполнять, да и еще практику проходить.

— А где тебе удалось пройти практику?

Первая моя практика состоялась в ТАСС. Туда я попала благодаря Гайдаровскому форуму, где в течение двух лет работала в качестве репортера. Мы писали новости о конференции вместе с командой информационного агентства, сотрудничавшего с пресс-центром РАНХиГС. Журналисты из ТАСС видели, как мы работаем, насколько каждый из нас активен, поэтому лучшим студентам предложили пройти у них практику. Главный опыт, который я получила за месяц работы в ТАСС, — это то, как нужно работать с информацией.

Еще мне удалось попрактиковаться в The Village, куда я хотела попасть на протяжении нескольких лет своей жизни. Мне нравится их тематика, концепция, как они пишут. Если в ТАСС требуется достаточно сухой язык с множеством терминов, то в The Village, наоборот, более живой и легкий. Мне такой формат ближе. Мое непосредственное знакомство с этим медиа произошло на втором курсе, когда на нашем направлении проходила «Ярмарка вакансий». Отбор потенциальных стажёров в СМИ осуществлялся в формате десятиминутных собеседований с представителями из различных изданий, среди которых, в том числе была Татьяна Симакова (главный редактор The Village). Я подошла к ней, стала показывать свои работы. Она мне сказала отправить ей всё на почту и подписать, что хочу у них стажироваться. Но я почему-то тогда этого не сделала. Решила, что еще мало опыта и стоит немного подождать. В итоге с Татьяной связалась только на третьем курсе. Меня приняли, и я полгода проходила у них стажировку. Мониторила информационные агентства, писала новости на культурную, городскую и музыкальную тематику. Конечно же, поначалу мои тексты не публиковали. Гаяна Демурина (бывший шеф-редактор новостей The Village) разбирала каждую мою новость. Говорила, что не так, учила правильно ссылаться на источники и писать менее занудно. Ее советы очень сильно помогли, а буквально месяц назад меня взяли на работу в The Village.

— В чем сейчас заключается твоя работа в The Village?

Сейчас работаю в новостном отделе, в рубрике «Коротко». Она появилась примерно год назад, и я пишу новости для нее. Пока у нас в команде три человека, поэтому график довольно загруженный и иногда приходится брать смены в выходные. Но к нам скоро должен прийти новый шеф-редактор. Надеюсь, что станет попроще.

— Тебе нравится работать в новостном жанре?

Пока работаю, но не знаю, хочу ли в дальнейшем заниматься новостями и оставаться в новостном отделе. У меня есть желание написать для The Village какие-то другие статьи, например, на городскую тематику про выставки или рестораны. Чтобы это была не просто новость, а развернутая статья или лонгрид.

— Ты видишь себя в будущем журналисткой?

Не могу сказать, кем вижу себя в будущем, но я точно уверена, что буду работать в сфере медиа. На «Медиажурналистике» из тебя готовят универсального специалиста: ты можешь писать статьи, фотографировать, заниматься монтажом или вообще создать свой собственный проект, поэтому, где я окажусь, зависит только от меня.

====