• Главная
  • Новости
  • «Не бойтесь пробовать себя в научной деятельности». Гайд в формате интервью о том, как найти научного руководителя и выстроить плодотворное сотрудничество

«Не бойтесь пробовать себя в научной деятельности». Гайд в формате интервью о том, как найти научного руководителя и выстроить плодотворное сотрудничество

  • 08.11.2022
Поделитесь с друзьями

Новости_3.png Студентка ИОН РАНХиГС Алина Cкворцова и её научный руководитель Александр Воротников стали лауреатами конкурса на лучшую научную статью в журнале «Вестник Российского университета кооперации». Это не первая их совместная работа: преподаватель и студентка сотрудничают уже два года.
Мы пообщались с Алиной и Александром Михайловичем и выяснили, как влиться в научную деятельность и получить от этого пользу.

Расскажи, с чего начался твой интерес к научной деятельности?

Алина: К сожалению, полноценно заниматься научной деятельностью я начала только в университете. Можно сказать, что на первых двух курсах я набиралась опыта в написании текстов, так как нам задавали достаточно много письменных работ, а с 3 курса уже начала заниматься научной деятельностью целенаправленно. Одну из дисциплин у моей группы вёл Александр Михайлович. Он и предложил попробовать доработать и опубликовать одну из работ. Так и началось наше сотрудничество.

Александр Михайлович, можете ли вы вспомнить вашу первую работу с Алиной? Почему из всех студентов вы решили предложить написание работы именно ей?

Александр Воротников: Алина Скворцова учится у меня с 3 курса. Я обратил внимание на то, как она работает на семинарах и как написала экзаменационную работу. Она хорошо анализирует тему, видит проблемы. У нее хороший слог, и явно виден интерес к анализу ситуации, студентка умеет делать выводы на основе собранных данных.

Какие темы вы освещаете в своих работах? Почему они кажутся вам важными?

Алина: В работах мы освещаем темы  ESG-трансформации, городского и регионального развития, развития Арктической зоны РФ, зеленого туризма, а также взаимодействия государства и бизнеса. Эти темы, по моему мнению, исключительно важны для прогрессивного развития государства. На сегодняшний день опубликовано три наши совместные работы. Еще три работы также будут опубликованы в ближайшее время. Мы публикуемся в таких изданиях, как «Вестник Российского университета кооперации»,  «Арктика 2035» и «Ежегодник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук».

Расскажи о работе, благодаря которой вы стали лауреатами международного конкурса на лучшую научную статью для журнала «Вестник Российского университета кооперации».

Алина: В этой работе мы постарались привлечь внимание к необходимости внедрения ESG-индекса городов, который будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций для развития города. Для этого и были проанализированы  ESG-факторы Липецка. Идея о написании этой работы пришла спонтанно. Александр Михайлович отправил мне информацию о конференции по урбанизации в Липецке. Я посмотрела темы, представленные к обсуждению, и поняла, что над развитием Липецка очень много работают. Поэтому стало интересно проанализировать именно этот город, его устройство и управление.

Что такое ESG-факторы? Почему их оценка важна для определения устойчивости развития города?

Алина: ESG-факторы города — это такие сферы управления, анализируя показатели по индексам которых, в динамике можно определить тенденции в его развитии, определить слабые и сильные стороны. В работе рассмотрены 3 сферы трансформации: s-social — социальное управление; e-ecological — экологическое управление; g-government — управление городом органами власти. Эти направления используются достаточно давно и успешно для устойчивого развития и ESG-трансформации компаний. Именно поэтому уместно перенести подобную методику и на города.

Вы рассматривали государственно-частное партнёрство и две его формы реализации: концессия и контракт жизненного цикла. Чем они отличаются, и какая из этих форм на твой взгляд более подходит г. Липецк, где проходила научная конференция?

Алина: Контракты жизненного цикла могут применяться как для коммерческих, так и некоммерческих проектов. Так как в отличие от концессионных соглашений, возвращение средств за реализацию проекта не зависит от спроса на пользование, например, реализованным объектом. Более того, при КЖЦ исполнитель полностью сам реализует проект от начала до конца и только потом передает его уже государственному партнеру. Поэтому этот вид государственно-частного партнёрства взаимовыгоден для частной и государственной сторон. Проблема же в Липецке заключается в низкой частоте использования механизмов ГЧП в целом. Я думаю, что контракты жизненного цикла могут привлечь больше частных партнеров, однако, обе из этих форм ГЧП подходят для Липецка.

Александр Воротников: В настоящее время, роль контрактных взаимоотношений между государством и бизнесом будет только возрастать, число проектов увеличится. Примером тут является Москва, но уже и другие регионы подтягиваются. Это и Мурманская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), да уже и в Архангельской области появились два концессионных проекта.

Давайте поговорим о том, как строится работа над научной статьёй: есть ли какой-то определённый алгоритм?

Алина: Как правило, сначала мы с Александром Михайловичем формулируем тему, которая будет интересна для проработки нам обоим. Затем я подбираю различные источники и литературу, составляю план работы, пишу саму работу и в самом конце занимаюсь её оформлением. Далее я отправляю результат Александру Михайловичу на согласование, он вносит правки и отправляет мне текст на редактирование и доработку.

Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, как этот процесс выглядит  вашей стороны?

Александр Воротников: Схема работы Алиной изложена верно. Алина достаточно самостоятельна  и активна. Иногда я ей предлагаю тему, а иногда расширяю,  предложенную Алиной, используя свой опыт и знания, или указываю новые источники литературы. 

Как строится твоя работа с источниками: где ты ищешь информацию, согласовываешь ли со своим научным руководителем?

Алина: Да, подборка источников обязательно согласуется с научным руководителем. Александр Михайлович часто отмечает, какие из них можно использовать, а от каких лучше отказаться. На работу с источниками обычно уходит неделя. Если же говорить об электронных ресурсах, которые я использую для написания работ, то это обычно Cyberleninka, eLIBRARY, Google Академия, Urait, Гарант и КонсультантПлюс.

Насколько точна Алина в подборе источников?

Александр Михайлович: Список Алины достаточно полон. Правда, я обязательно  требую поиск иностранной научной литературы, ее анализ. Необходимо знать зарубежный опыт в исследуемой сфере.

Собираешься ли ты продолжать научную работу после выпуска? В каком направлении тебе хотелось бы развиваться?

Алина: Да, конечно, собираюсь продолжить заниматься научной деятельностью. После выпуска я планирую поступать в магистратуру, а в дальнейшем и в аспирантуру, что поможет мне совершенствоваться в научной деятельности. Помимо развития Арктической зоны РФ, я бы также хотела попробовать себя в направлении развития Дальнего Востока, а также в сфере законотворчества.

Хотели бы вы продолжить сотрудничество с Алиной после её выпуска? В каких сферах вы бы продолжили сотрудничество?

Александр Воротников: Это будет только от Алины, я, конечно, только «за». Прецеденты были: многие ребята которые у меня учились, теперь в магистратуре, в том числе в других вузах. Но статьи пишем по-прежнему.

Дай напутствие студентам, которые хотят развиваться в научной деятельности.

Алина: Не бойтесь пробовать себя в научной деятельности. Никогда не поздно начать этим заниматься, иногда нужно просто больше практиковаться. Для начала определите интересующую вас сферу для написания работы, а затем обратитесь за помощью к соответствующим преподавателям, чья специализация близка к вашей теме. Никогда не бойтесь обращаться за помощью, ведь если ваш преподаватель не сможет помочь, он обязательно подскажет, к кому вы можете обратиться по этому вопросу.

Студенты с какими сферами интересов могут обратиться к вам за научным руководством?
Александр Михайлович: Мои научные интересы достаточно разнообразны. Среди них  развитие Арктики, экология, туризм, особо охраняемые природные территории, климатические изменения, взаимодействие государства и бизнеса, управление развитием территорий, национальные проекты и т.д. А что бы быть компетентным, надо много знать, а следовательно читать литературу по теме, посещать профильные конференции и семинары. И общаться со своими преподавателями, а они у нас на кафедре, и в Академии, очень компетентны, с большим опытом практической и научной работы.

====