• Научная публикация и работа в КБ «Стрелка» — что можно успеть за 3 года на урбанистике ИОН РАНХиГС?

Научная публикация и работа в КБ «Стрелка» — что можно успеть за 3 года на урбанистике ИОН РАНХиГС?

• 16.08.2022

Александр Фарапонов – студент 3 курса программы «Управление городским и территориальным развитием» ИОН РАНХиГС. За время обучения он успел опубликоваться в студенческом научном журнале AVIS и продолжает свои исследования в сфере урбанистики. Мы поговорили с Александром и расспросили о том, как Институт общественных наук повлиял на его интерес к науке.

Откуда появился интерес к урбанистике?

Это сложно определить. В детстве нравился транспорт, общественный преимущественно, он вызывал какое-то трепетное ощущение. Кроме того, в школьное время мне очень нравилась география, я участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников по этому предмету, в 11 классе был призёром на региональном этапе. Эту олимпиаду использовал при поступлении в ИОН РАНХиГС. Хотелось изучать географию, что более традиционно, а урбанистика – это более современное понятие, это сфера, которая только зарождается в России. За рубежом она уже лет 20-30 как наука функционирует, а в России она только зарождается, первая программа по урбанистике была в РАНХиГС. Сфера узкая и очень интересная.

Всеросс – это единственная олимпиада, в которой ты участвовал?

Да, про олимпиады, которые университетские, я особо не знал, поэтому ограничился только Всероссом. Опять же, там больше проверяются не научные знания, это скорее метопредметная ориентация: география с математикой, география с экономикой, всё это вместе. Поэтому во Всероссе получалось продвинуться за счёт эрудиции.

Научный интерес к урбанистике появился в школе или уже чуть позже?

Начался, скорее всего, в 11 классе, когда участвовал в конкурсе исследовательских работ для Высшей Школы Экономики, тогда впервые анализировал статьи и работал с ними, анализировал термины и специфические знания. Осознанно пристрастился к науке на первом и втором курсе ИОН, когда появились первые академические работы в виде эссе, где нужно было много работать с теоретическим материалом, особенно на первом курсе, когда началась социология, экономика и история.
Дольше формировалось чёткое направление, куда хочется двигаться внутри сферы, оно определилось ближе к этому году (сейчас Александр окончил 3 курс). Я заинтересовался социологией города и изучением городских общественных пространств. До этого были подвижки в сторону экономики города, к этой теме относится моя статья, опубликованная в журнале AVIS, некоторые эссе в области устойчивого развития или природных территорий. Эти темы тоже интересны, но именно социология города — это самое привлекательное для меня, да и в социологии я знаком с большим количеством теоретического материала.

Изучение предмета «Социология» на первом курсе как-то повлияло на интерес к социологии города?

Да, и плюс к этому у меня начался дополнительный профиль на третьем курсе, «Современные социологические исследования в профессиональной деятельности», его я выбирал осознанно. На втором курсе у нас тоже была дисциплина «Социология города». На первом курсе социология полгода и на втором курсе социология полгода сместили моё внимание на дополнительный профиль также связанный с социологией из-за того, что предполагается уже более глубокое изучение основных концептов этой дисциплины. Из этого и появляется социология города.

Ты упомянул эссе по различным дисциплинам с первого курса. Пытался ли осознанно связать их с урбанистикой?

Да. Была даже ситуация с эссе по истории. Его надо было написать по теме «Социалистический город в СССР в 30-е годы», раскрыть то, как социалистический город должен был влиять на будущего социалистического человека. Но предполагалось описывать больше социальные феномены и культурные. Как потом отметила преподаватель, я пошёл по направлению урбанистики, больше связал с градостроительством, раскрыл, как социалистический город своими размерами может воздействовать на человека, как он в целом соответствовал каким-то принципам урбанистики, которые были на Западе, каким-то градостроительным теориям, в том числе Говарда, или Город-сад опять же. У меня акцент был смещён, и я думал, что пишу по теме, но… в итоге всё нормально было, конечно, но осознанно или не совсем я смещал своё рассуждение в сторону урбанистики. И вообще, если я вижу какую-то тему, я пытаюсь привязать город, потому что он всеобъемлющий, всё в принципе попадает под город.

Использовал ли ты эссе, написанные на первом и втором курсе как некую базу для более основательного исследования, когда уже начались предметы по специальности?

Эссе по истории я частично использовал в этом году на дополнительном профиле по социологии. Тема у меня была про то, как архитектура может использоваться для создания идеологии. Как раз я использовал полученные знания по истории, также разбавил частично кейсами, ведь они больше применимы к урбанистике. Каждый город уникален, развивается по-своему и урбанистика в целом скорее эвристическая наука, здесь сложно прийти к единому теоретическому консенсусу. Если написать, что нечто работает определённым образом, не обязательно, что это будет применимо ко всем городам.
Возвращаясь к вопросу, то эссе по истории я использовал для нового эссе по дисциплине «Политическая социология» и ещё ранее писал небольшое эссе по географии на втором курсе и потом его много дорабатывал для того, чтобы опубликоваться в AVIS. То есть из нескольких работ брал базу и дополнял необходимым исследованием.

А как ты узнал про AVIS?

Про AVIS я узнал с групповой почты, кажется, была какая-то рассылка. Это было после моего второго курса, я написал ребятам, спросил, есть ли какие-нибудь ограничения по формату или тематике статьей, потому что часто статьи в журналах распределены по тематическим категориям. Я думал, что с урбанистикой как-то не сложится, но подал потом заявку в сентябре где-то или в октябре — в январе выложили статью. На open-call в феврале не получилось написать статью. Из-за того, что много времени уделяю учёбе и стажировке, не всегда хватает времени и сил на что-то продуктивное именно в научном плане. Но поучаствовать снова хотелось, потому что есть наработки интересные, в том числе по политической социологии очень понравилось, хочется ещё больше там поработать, чтобы выложить статью по этой теме. Думаю попробовать, потому что остался всего один год, хочется вклад последний, решающий внести. Этот год будет сложным, потому что будет стажировка, курсовая по дополнительному профилю, ВКР по основному профилю.

Чуть раньше ты сказал, что все города разные. Какие бы тебе хотелось изучать?

В целом, любой город интересно изучать, потому что каждый город уникален, у него очень много разных параметров, например, экология, климатические условия, исторические предпосылки — это всё складывается в такую мозаику интересную, и в каждом городе это раскрывается по-разному. Насчёт каких-то теоретических концептов, если применять городам, то в последнее время родился интерес к изучению ночного города, сейчас появляется больше статей на тему ночного города. Недавно как раз читал англоязычную статью, её переводил журнал «Городские исследования и практики».
В большей степени социологические исследования проводятся в основном в дневное время, основные практики людей, в том числе поведенческие, в городе, они идут больше с акцентом на день. И вот ночное пространство изолируется, его не прям «выбрасывают», происходит принижение что ли, хотя это значительная часть, иногда даже половина дня в зависимости от того того, где город находится, и получается, что такой огромный пласт не изучается. Наверное хотелось бы концепты, которые уже применяются в отношении изучения поведенческих практик, в том числе на общественных пространствах в дневное время, изучать и в ночное время, проследить некую трансформацию.

ВКР уже не за горами. Есть ли у тебя уже мысли о том, на какую тему ты будешь писать эту работу?

С ВКР довольно-таки сложно, потому что у нас особенная программа: в этом году планируется поездка в Катар, и, возможно, мы будем строить нашу ВКР на основе наблюдений, которые мы будем фиксировать в Катаре. Поэтому про тему пока не совсем понятно, скорее организационный аспект: какие темы можно брать, потому что у нас программа специфическая. Например, курсовые мы брали в этом году по городам, в которые выезжали (Уфа, Архангельск и Стрежевой). Соответственно, у нас вся курсовая была построена на февральском выезде. Если говорить про курсовую по дополнительному профилю, то здесь хочу продолжить изучать ночные пространства, в принципе это подходит под социологию и вроде как не запрещено позже использовать материал для ВКР (прим.: допускается не более 25% самоцитирования), поэтому по возможности буду развивать своё исследование в контексте ночных городских пространств, эта тема вызывает у меня определённый трепет.

Давай теперь поговорим об источниках информации. Какие ты чаще всего используешь и какие бы посоветовал своим коллегам с более младших курсов?

База — это «Городские исследования и практики». Конечно, надо смотреть по тематике, но иногда можно найти что-то действительно хорошее. Выпущено уже около семи томов, и даже про ночные пространства там статья нашлась. Журнал хорош для того, чтобы познакомиться в целом с темой и найти другие источники, ведь в статьях журнала есть ссылки на других авторов, так что можно найти необходимые источники несколько окольными путями. Также есть библиотека у кафедры территориального развития им. Глазычева, можно зарегистрироваться и искать материалы для научных работ там. Кроме того, у студентов РАНХиГС есть доступ к SCOPUS, там хорошо искать материалы на стыке наук, например, в моём случае это социология и урбанистика. Есть статьи на разных языках, чем я часто пользуюсь, поскольку ищу все статьи на английском языке, в оригинале. Дело в том, что на Западе поле более проработанное, там больше различных исследователей по конкретным направлениям, и из-за этого проще обращаться к статьям на английском, потому что больше вероятность того, что ты найдёшь что-то похожее на тот вопрос, который хочешь изучить. Поэтому нужно учиться использовать SCOPUS, это очень полезная штука.

Бытует такое мнение, что иностранного языка на программе слишком много, при этом ты говоришь, что часто используешь зарубежные источники. Тебе изучение иностранных языков для твоей научной деятельности помогло?

Английский я знал до вуза, я поступал с английским языком, но да, я углубил свои знания. Сейчас ещё параллельно учу немецкий. Пока не сказал бы, что немецкий сильно пригодился именно для профессиональной деятельности, но я планирую поступать в магистратуру в Германию, обучаться буду на английском, но для жизни и погружения в среду немецкий пригодится. Поэтому изучение иностранных языков может быть полезно в ключе продолжения образования. Английский вообще стал международным языком, на нём все пишут, на нём все читают, поэтому для научной деятельности это очень полезно.
В сфере урбанистики очень много аналогов, которые используются в современных архитектурных бюро, для того, чтобы познакомиться с этими аналогами, нужно знать язык, как минимум английский, если есть желание ознакомиться с конкретными случаями, нужен второй иностранный язык, а на нашей программе выбор большой. Например, был кейс по изучению адаптации мигрантов в Ахене, а я был в Москве. Надо было как-то провести исследование «в Ахене», без людей, по каким-то существующим материалам и знание немецкого мне очень пригодилось.

Завёл ли ты какие-то полезные знакомства на кафедре?

У нас есть чат, в котором присутствуют выпускники, а также студенты бакалавриата и магистратуры. Про научную деятельность там не так часто информацию выкладывают, а вот стажировку я нашёл благодаря магистрантам.

Что у тебя за стажировка?

Стажируюсь в компании «Стрелка», это лидер в поле урбанистики. Они разрабатывают различные мастер-планы и стратегий для территорий по всей России. Там можно прокачать навыки визуализации, обработки ГИС (геоинформационных систем), ознакомиться с некоторыми зарубежными кейсами. Мне очень нравится, что стажировка по специальности, можно включиться в работу компании, понять, как примерно внутри всё функционирует, хотелось бы конечно побольше текстов писать, но специализация внутри компании у меня немного другая.

Хорошо. Тебе нравится писать тексты, ты публиковался в студенческом журнале. Не хочешь ли ты, например, в России создать какое-нибудь достойное издание по урбанистике, которое было бы достаточно актуальным наряду с другими источниками, которые ты перечислил? Сделать так, чтобы начинающие урбанисты могли читать статьи по специальности на русском языке?

Мне кажется, здесь проблематично, потому что уже есть «Городские исследования и практики», поэтому можно с ними сотрудничать. Насчёт нового журнала мне кажется, что это довольно сложный момент. Есть ощущение, что нет запроса именно на урбанистические материалы, а предложения есть от других направлений, например, от социологов, но социологи много чем интересуются помимо города. Поэтому сначала надо развить сеть контактов для урбанистов, потому что архитекторы, например, которые тоже есть в огромном количестве, они больше заняты прикладной деятельностью, нежели академической.

Да, сложности присутствуют, а если немножко помечтать? Вот ты закончил бакалавриат, закончил магистратуру, у тебя есть связи, по опыту ты понимаешь, что есть запрос на определённые тексты, те же исследования ночного города. При таких условиях ты бы создал новый журнал?

На самом деле я как-то думал год назад: окончу бакалавриат, окончу магистратуру, получу PhD, напишу статьи и потом открою собственную школу урбанистики. Это как вариант. Но на самом деле, да, мне кажется, это было бы полезно, потому что тогда бы я не чувствовал себя таким одиноким в своём академическом интересе к урбанистике. Поэтому возможно и стоит создать такой журнал, так что если бы были все ресурсы, я бы этим занялся, почему бы и нет

====