• Лидерство и управление в глобальном мире глазами первокурсников программы

Лидерство и управление в глобальном мире глазами первокурсников программы

• 16.01.2023

Англоязычный бакалавриат «Global Governance and Leadership» (Лидерство и управление в глобальном мире) отличается от других образовательных программ не только рабочим языком, но и практико-ориентированным подходом к обучению.  Студенты GGL обучаются на английском языке, готовятся к международным экзаменам, изучают лучшие практики управления с использованием кейсов и симуляций и уже с первого курса участвуют в выездных проектных мероприятиях. О том, с чего начинается обучение на программе для будущих лидеров, рассказывают первокурсники Глеб Третьяков и Полина Дударева.

В сентябре вы стали студентами программы «Лидерство и управление в глобальном мире». Как за эти полгода изменилась ваша жизнь?

Полина: Жизнь поменялась кардинально. Во-первых, это был переезд: я из Сибири, из Красноярска. Сейчас я живу в общежитии и очень довольна этим фактом — столько поддержки и чувства единства я ещё не ощущала. Ну и, конечно же, я поняла, насколько взрослее и самостоятельнее я стала себя чувствовать именно потому, что сама несу ответственность за свои решения. С точки зрения учебы, конечно же, это тоже абсолютно другой формат. Если в школе за тобой бегали учителя и относились, как к ребёнку, то на программе  ты чувствуешь, что хорошо учиться — это твоя ответственность. Ты понимаешь, зачем ты пришел — получать знания. Именно поэтому работаешь на конкретную цель и учишься распределять ресурсы, которые у тебя есть. И, конечно же, наша программа предоставляет тысячу вариантов для развития.

Глеб: Я из Архангельской области, город Вельск, и тоже живу в общежитии вместе со всеми бюджетниками нашей программы. Я стал намного больше взаимодействовать с абсолютно разными людьми. Несмотря на то, что мы съехались со всей страны, у нас есть общие интересы, мы можем обсудить что-то и прийти к каким-то интересным мыслям, решениям. И в целом появилась возможность находиться в окружении единомышленников, которые, возможно, станут твоими друзьями или коллегами. Очень нравится, что сокурсники готовы расти вместе с тобой или даже чуть быстрее, что тоже мотивирует. Такая приятная конкурентная среда, чего в школе не было.

Давайте подробнее поговорим о самом обучении. Поделитесь своими впечатлениями от программы.

Полина: Преподавательский состав, конечно, на высоте. Очень важно видеть, что сам преподаватель горит тем, что он делает, у него есть огонь в глазах, когда он хочет не просто рассказать полезную информацию, но именно научить, вложить что-то важное в твою голову. На программе меня окружают прекрасные люди. Мы имеем большие возможности для развития. У нас идет постоянный обмен идеями и мнениями с однокурсниками. Во внеучебной деятельности выбор действительно обширен: можно быть частью хора, можно быть частью театра, можно развивать свои проекты или участвовать в студенческом самоуправлении. Это тоже даёт множество возможностей и эмоций. Главное знать, чего ты хочешь, а университет предоставит всё, чтобы твои таланты, твой потенциал развить и дать тебе возможность для дальнейшего роста.

Глеб: Несмотря на то, что все мы разные и с разным бэкграундом, большинство студентов хотят развиваться в управлении, и это нас объединяет. Все преподаватели очень нравятся, каждый предлагает огромное количество знаний, и ты обязательно выносишь для себя что-то полезное с пар. Кроме получения знаний по предмету с преподавателями можно повышать уровень своего английского языка, что для меня тоже огромный плюс. На английском языке нужно будет говорить и дальше, поэтому меня очень радует уровень практики, который предоставляет нам  направление.

Расскажите, пожалуйста, о самых ярких предметах и преподавателях вашей программы.

Глеб: Мне кажется, всех нас поразил преподаватель истории – Сергей Николаевич Сушков, у него восхитительный уровень английского языка. Как я понимаю, он жил или работал в Великобритании. И это просто mind blowing, это потрясающе. У меня не укладывалось в голове, когда на какой-то из пар мы с друзьями посмотрели, какой бэкграунд у нашего преподавателя, и это потрясающе. Никогда в жизни не видел таких, просто не видел. А тут он преподает для меня, и его отношение к предмету впечатляет. Его пары очень интересные — несмотря на то, что ты просто слушаешь, тебя тоже захватывает его рассказ очень сильно. И ещё хочу отметить одного преподавателя, мне он лично очень нравится, это Николай Павлович Третьяков. Его дисциплины математика и информатика мне безумно нравятся.

Полина: Я хочу добавить пару слов про профессора истории и его дисциплину. Я в школе совершенно не интересовалась историей, а пришла на первую пару, увидела тот интерес преподавателя, с которым нам всё рассказывает, и то желание, с которым он это всё делал. Он действительно хотел, чтобы мы стали лучше, чтобы мы могли достойно представлять свою страну на международной арене. Также хочу отметить нашего преподавателя по экономике — Илью Вадимовича Нейштадта. Он и есть воплощение экономики. Он очень структурировано, очень понятно объясняет какие-то сложные вещи, сложные концепции. Информация, укладывается очень четко и ясно. Мне кажется, в экономике это очень важно, чтобы не запутаться, а все изначально по порядку учить и идти к цели.

Не было ли вам страшно поступать на англоязычную программу?

Полина: Страшно не было, потому что у меня уже был опыт взаимодействия и обучения на английском языке. Я прекрасно понимала, куда я иду, и знала, что мне точно будет комфортно учиться. Сейчас я в этом убедилась. Никаких сложностей в том, чтобы выражаться на английском или понимать английский у меня нет.

Глеб: я был в себе уверен. Немного переживали мои родители.

А как объяснить родителям, что англоязычный бакалавриат — нестрашно и перспективно?

Глеб: Мне кажется, родителям стоит поддержать будущего студента, главное — чтобы ему нравилось направление обучения. Если беспокойство возникает по поводу английского языка, стоит отметить, что это этот язык перспективный, важно поддерживать его на высоком уровне. С языковой практикой на протяжении четырёх лет, качество и содержание твоей речи на английском языке многократно улучшится, и это может быть значительным аргументом в разговоре с родителями об англоязычном бакалавриате. В моём случае дополнительным доводом был опыт обучения на английском языке в 11 классе. У нас был профиль английского языка, поэтому занятий по этому предмету было очень много, и проходили они полностью на английском. Я сказал родителям, что посвящал языку достаточно времени и что им не нужно переживать.

В ИОН в формате англоязычного бакалавриата реализуется три программы. Почему вы выбрали именно «Лидерство и управление в глобальном мире»?

Глеб: В какой-то мере меня привлекло название программы. Раз она называется «Лидерство и управление в глобальном мире», значит, я смогу развить эти компетенции, они пригодятся для реализации моего личного проекта. Это онлайн школа английского языка. Сейчас я убеждаюсь, что лидерские навыки и навыки public speaking помогут мне лучше взаимодействовать с коллективом, который я вокруг себя собрал, и облегчат процесс руководства. А ещё я оценивал направление по стоимости. Я подумал, что там, где ты должен больше отдать, там тебе больше дадут взамен. И эта логика оправдывается. Отзывы моих одногруппников также говорят о том, что я принял правильное решение. Всем всё очень нравится, и коллеги говорят, что преподаватели дают очень много полезного на парах, да и сам набор предметов впечатляет.

Полина: Было два фактора для этого. Конечно же, само название: ты сразу понимаешь, что межкультурная коммуникация — это одна из основополагающих вещей на программе. И для меня это было очень важно, мне всегда нравилось выстраивать коммуникацию, работать в команде и делать всё это на иностранном языке. Был опыт участия в международных проектах, и я подумала, что именно эта программа будет соответствовать моим интересам. Ну и второй фактор — я люблю занимать лидерские позиции. Сначала была старостой в школе, потом президентом, были в моей жизни и различные проекты, в ходе которых я организовывала процессы, распределяла задачи и контролировала их выполнение. Поэтому знала, что точно хочу сюда.

В разговоре о первом семестре нельзя не упомянуть о выездах в Пушкино. Расскажите, пожалуйста, что это были за выезды?

Глеб: У нас было два выезда. Первый состоялся в сентябре, а второй — в ноябре. В сентябре у нас было открытие программы, и прошел модуль по Public Speaking Мы учились правильно говорить на публику, делать это уверенно и без стеснения, последовательно и понятно излагать свои мысли. В ноябре у нас прошел модуль «Global Challenges of the Modern World» с Дмитрием Валерьевичем Поликановым (заместителем руководителя Россотрудничества). Мы обсуждали глобальные вызовы современного мира, а также подробно разбирали  вопросы экологии и изменения климата. Оба раза мы выезжали на два дня, которые провели очень насыщенно и интенсивно. Мы выполняли групповые работы, я люблю такие активности в маленьких командах. И очень хорошо, что выезды посвящены проектной работе, потому что та информация, которую вы обсуждали на протяжении двух дней, сразу отрабатывается на практике. Также выезд — это отличная возможность познакомиться с одногруппниками. За несколько месяцев учёбы невозможно пообщаться абсолютно со всеми, ведь значительную часть времени мы погружены в учёбу и свои личные дела. А на выезде можно вместе сесть, поиграть в настольные игры и узнать друг друга получше. Поскольку каждый выезд был на английском языке, мы здорово пополнили свой словарный запас профессиональной лексики. Меня это очень радовало, такой детский восторг был каждый раз.

Полина: Глеб, в общем-то, обозначил главные моменты, но хотелось бы добавить, что спикеры, которые у нас были, сильно мотивируют двигаться дальше, ты понимаешь, с кого брать пример. Когда на первом выезде спикер сказал, что он был практически во всех странах мира, мы, мне кажется, сразу же тоже загорелись желанием поехать и путешествовать, и узнавать что-то новое, потому что он так об этом рассказывал. И, конечно же, Дмитрий Валерьевич, у него огромный опыт в абсолютно разных сферах. Когда ты смотришь на таких крутых, действительно очень образованных и опытных людей, то больше понимаешь себя, что тебе откликается, что нравится, какие вообще у тебя есть перспективы в профессиональном плане. Думаю, в дальнейшем это поможет выбрать свою дорогу в карьере и в жизни в целом.

Вы много говорили об английском языке, но на вашей программе изучается и второй иностранный язык. Расскажите, пожалуйста, какой язык вы выбрали, и как проходит его изучение.

Полина: Да, у нас есть на выбор три языка. Я выбрала испанский и, честно, я в восторге. Мы ни разу не слышали, как наша преподавательница, Мария Дмитриевна Кабанова, говорит на русском. Отсутствие русского языка на нашей программе предполагается, но она не говорит и на английском, при том, что мы пришли учить испанский с нуля. Для меня это было огромным удивлением и восторгом. Сначала непривычно, конечно, но зато язык учится как-то естественно. То есть ты вроде как не учил лексику специально, а она в твоей голове сама оказалась, и с каждым занятием ты уже все больше слов понимаешь в речи преподавателя. Не знаю, как можно преподавать настолько красиво, продуктивно и круто.

Глеб: Я тоже изучаю испанский язык, и мне максимально понравилось то, что он преподаётся на испанском. Мне кажется, Мария Дмитриевна его настолько сильно любит, что просто не позволяет себе говорить на другом языке. И у нас тоже возникает желание не переходить на русский или английский. В самых крайних случаях мы переходим на «спанглиш», чтобы изъясняться, но это бывает крайне редко. Правда, очень хочется изучать язык, когда такой подход у преподавателя.

Подходит к концу ваш первый семестр. Как проходит ваша сессия, и какие у вас ожидания от следующего семестра?

Глеб: Опыт сдачи сессии — это опыт нахождения в критических ситуациях. Сейчас какие-то подвиги Геракла передо мной стоят, когда нужно за два дня сдать 25 домашних заданий, и ты сидишь бесперебойно, делаешь эти домашние задания. Но мне очень нравится этот челлендж, который ты принимаешь и с которым ты в итоге справляешься. Мы с Полиной идём ровно, всё сдаём. Сессия делает себя ответственнее, я уже для себя делаю некоторые выводы, стараюсь раскладывать по полочкам свои знания и правильно использовать временной ресурс.

Полина: В следующем семестре я хочу ещё больше включаться в учёбу, потому что это действительно интересно. Учёба — это неотъемлемая часть жизни, это то, за чем мы пришли в университет. Я думаю, что в следующем семестре просто будем продолжать начатое — учиться, участвовать во внеучебной деятельности и пробовать все, что нам даёт программа «Лидерство и управление в глобальном мире».

====