• Главная
  • Новости
  • Как русско-китайский клуб помогает студентам практиковать иностранные языки в условиях пандемии?

Как русско-китайский клуб помогает студентам практиковать иностранные языки в условиях пандемии?

  • 24.12.2021
Поделитесь с друзьями

Взаимодействие с иностранными студентами, которые обучаются на программах Liberal Arts ИОН РАНХиГС, выстраивается благодаря совместной работе отдела Международной политики и российских студентов.  Они активно помогают иностранным коллегам освоиться в новой для них стране. Так появился русско-китайский клуб, где ребята знакомятся друг с другом, практикуют иностранные языки и обсуждают волнующие их темы. О том, как организована работа клуба и как он помогает студентам улучшить свои коммуникативные навыки, рассказывают Максим Никитин и София Корнева. 

фото на сайт.pngМаксим Никитин, студент 4 курса программы «Мировая политика» основатель и бывший организатор русско-китайского клуба ИОН РАНХиГС

— Когда был создан клуб и в чем была его необходимость? 
  
Идея создать клуб зародилась из собственных наблюдений. Зачастую на языковых парах не хватает практики общения на китайском. Разумеется, мы коммуницируем, но темы разговоров не выходят за рамки учебника. В прошлом году я проходил языковую стажировку в Восточно-китайском педагогическом университете (Шанхай). И подумал тогда, что было бы здорово использовать полученные навыки и знания на практике. Так в ноябре 2020 года появился языковой клуб, где студенты из России и Китая могут практиковать разговорную речь друг с другом, общаясь на различные темы. 

— Помнишь ли ты самую первую встречу? Как она прошла? Сколько на ней было участников? 

Встречи клуба проходят в онлайн-формате через зум. На первую встречу пришли около десяти человек. Помню, как поначалу переживал и постоянно прокручивал в голове сценарий беседы. Но мое волнение оказалось напрасным. Общение прошло в комфортной и дружелюбной атмосфере. Мы познакомились друг с другом, обсудили кто чем занимается, и что думает по поводу дистанционного обучения. 
  
— А сами студенты делились с тобой своими впечатлениями по поводу встреч клуба?

Иногда после встреч студенты говорили о том, что некоторые темы и слова в ходе обсуждений были для них незнакомы. Тогда я объяснял ребятам неизвестный им материал. Часто в этом мне помогали другие студенты, которые горели желанием помочь своим коллегам, чтобы все преуспели. 

фото на сайт-2.pngСофия Корнева, студентка 2 курса программы «Китайский как иностранный» в Шанхайском педагогическом университете, текущий организатор русско-китайского клуба ИОН РАНХиГС

— Трудно ли тебе далась самостоятельная организация первых встреч? 

С Максимом мы знакомы достаточно давно, так как вместе изучали китайский язык в Институте Конфуция. Когда он решил передать руководство клуба мне, то сначала я сильно испугалась, поскольку посещать встречи и быть организатором не одно и то же. Вместе с расширением полномочий появляется ответственность. Несмотря на страх, я согласилась. Мне совсем не хотелось заканчивать встречи клуба. Вопреки моим переживанием, самым трудным оказалось придумать интересную тему для обсуждений. Но в этом вопросе я всегда могу посоветоваться с Максимом. 

— А кто может присоединяться ко встречам клуба? 

В клуб может вступить любой желающий, который хотел бы улучшить свою устную речь. На встречах ребята всегда узнают что-то новое, знакомятся с российской и китайской культурой. Надеюсь, что в будущем к нам присоединится как можно больше человек. Чем шире круг участников, тем интереснее и насыщеннее проходят встречи. 

— Какие были самые запоминающиеся темы обсуждений? 

Обычно для обсуждений мы выбираем какую-нибудь широкую тему, например, «детство и воспитание», «путешествия». Лично для меня самой запоминающейся оказалась тема «пандемия и ее влияние на общество». Из-за пандемии у нас нет возможности поехать в те страны, в которых мы должны стажироваться. Мы обменивались с ребятами мыслями и волнениями на этот счет. В итоге получилась очень живая и интенсивная беседа. 

— Как организован коммуникативный процесс на встречах клуба? Вы задаете вопросы друг другу и отвечаете на разных языках на один и тот же вопрос, или же все устроено как-то иначе?

Наше общение мы начинаем с обсуждение темы, обмениваемся последними новостями (например, как прошли экзамены) и задаем друг другу вопросы. С недавних пор мы решили проводить встречи следующим образом: первая половина встречи проходит на китайском, а вторая – на русском. Так у российских и у китайских студентов появляется возможность разобрать сложную грамматику, спросить о смысле слов, услышать речь носителей. Во время ответов на вопросы мы исправляем друг друга или же помогаем выразить свою мысль на китайском и русских языках более правильно. 

— А что клуб дал лично тебе? Чему ты научилась за время его существования? 

Так как в настоящий момент из-за закрытых границ я не могу поехать стажироваться, то клуб одна из немногих возможностей потренироваться в устной речи и закрепить свои знания. Я стала более увереннее говорить, не боясь каждый раз совершить ошибку. К тому же во время пандемии мне удается реже проводить время как раньше. И в этом смысле клуб стал для меня своего рода способом проведения досуга. 
  
— Какие планы клуба на ближайшее будущее? Планируете совместно со студентами из Китая и России отмечать Новый год? 

Время празднования китайского и русского Нового года отличается. Кроме того, мы живем в разных часовых поясах, что затрудняет возможность собраться всем вместе и отметить даже онлайн. Но на ближайшей встрече мне бы хотелось обсудить этот праздник. Я составлю список фильмов, блюд, которые ассоциируются с празднованием Нового года. Пускай студенты не смогут лично присутствовать на торжестве, но зато каждый сможет создать себе праздничную атмосферу.