Как поступить в магистратуру в Италии: интервью с выпускницами ИОН

• 29.12.2021

Обучение за границей это не только повод познакомиться с новыми людьми и изучить культуру другой страны. Это также возможность повысить свои шансы на успешный карьерный старт. Однако зарубежное образование часто сопряжено с разговорами о том, что это дорого и требует невероятных усилий. Безусловно, процесс не самый легкий, но возможный. О своем опыте поступления и обучения в университете Италии рассказывают выпускницы программы бакалавриата «Диджитал реклама и связи с общественностью» ИОН РАНХиГС.

Маргарита Маркина
, выпускница программы бакалавриата «Диджитал реклама и связи с общественностью» ИОН РАНХиГС, обучается в университете La Sapienza в Риме на программе Fashion Studies

— Насколько я знаю, сейчас ты обучаешься в магистратуре в Италии. А рассматривала ли ты обучение в России?

Я не планировала обучаться в России, поскольку изначально для себя решила, что хотела бы поступать в магистратуру за границей. Мне хотелось исследовать новые культуры и города, поэтому я поступила в другую страну.

— Как происходил выбор вуза?

Я подавала документы в университеты разных стран: Нидерланды, Германия, Дания, Италия. В итоге меня приняли везде. Дальше я уже выбирала, исходя из стоимости проживания в стране. Италия оказалась самой выгодной из всех. Кроме того, там я нашла интересную программу Fashion Studies, которая стала продолжением моего первого образования. Да и вообще, в Италии проще адаптироваться. Местные жители приветливы, итальянский - красивый язык, и можно отлично проводить свободное время, совмещая с учебой.

— Трудно ли было привыкать к новой стране, обстановке, языку?

Мне не приходилось особо привыкать. Я счастлива здесь с первого дня. Мне важно было жить именно в Риме, а не в каком-либо другом городе. И единственное, к чему стоило привыкать, это к плохо развитой транспортной системе. Под землей в Риме много ископаемых, исторически значимых вещей. Чтобы их раскопать, нужны деньги. У Италии нет ресурсов на то, чтобы эти предметы выкопать, и построить новые ветки метро. Поэтому в Риме всего три линии метро. А автобусы ходят по своему собственному расписанию, которое нельзя нигде сверить. Особо сильно эта проблема меня не коснулась, так как я живу в центре, и нужный мне автобус до института приходит вовремя, но тем не менее такой нюанс есть.

— А сколько стоит обучение в вузах Италии?

Обучение в Италии, даже платное, гораздо дешевле, чем в России. Если мы рассматриваем государственные вузы, то они тут примерно стоят 1000-2000 евро в год. Тут также есть возможность подать заявку на стипендию, которая будет покрывать стоимость обучения. Если вы подходите для ее получения, то необходимо будет заплатить только налог в размере 186 евро.

— Расскажи немного об обучении. Образовательные подходы в России и Италии отличаются?

Я бы не сказала, что образование в Италии как-то существенно отличается. Обучение проходит на английском языке. Сейчас у нас практически всегда лекции, а в Институте общественных наук РАНХиГС было больше семинаров. Еще интересно, что тут можно выбирать даты экзаменов. Преподаватель дает три даты, и начиная с января до конца февраля, студент может выбрать самостоятельно дни, когда ему будет удобно сдать экзамен. Также экзамены можно пересдавать больше трех раз, не опасаясь быть отчисленным.

— Сколько раз в неделю у тебя пары?

У меня в неделю три пары. Здесь можно выбирать, какие дисциплины хочешь посещать, а какие – нет. Главное, по окончании учебы собрать 120 кредитов. Каждый предмет весит определенное количество кредитов. Необходимо выбрать столько предметов, чтобы получить за год 60 кредитов. В моем случае получилось 3 дисциплины. Этого хватит, чтобы заработать нужное количество кредитов за первые полгода обучения.

— У тебя появились любимые дисциплины за время обучения?

Есть одна дисциплина Fashion Digital Communication, которую ведут два крутых преподавателя. Один из них владеет издательским домом, а другой – фотограф. Они постоянно организовывают нам выездные пары в музеи, на выставки, побуждают нас ходить на разные вечеринки, чтобы мы знакомились с сотрудниками модных домов.

— Какие у тебя планы после окончания обучения? Планируешь возвращаться в Россию или хочешь остаться в Европе?

Тут нужно будет смотреть по ситуации. Смогу ли найти тут работу и, самое главное, где именно. В Италии тепло, почти каждый день светит солнце. Очень сложно будет возвращаться в страну с более суровыми климатическими условиями.

— Подводя итоги темы обучения за рубежом, когда нужно задуматься о поступлении, и что для этого необходимо сделать?

Желательно задуматься о поступлении за год, чтобы все успеть. Минимум за полтора. Если вы уверены в том, что планируете обучаться на английском языке, тогда сначала надо сдать IELTS. Подготовку к нему стоит начать хотя бы за 2 месяца при условии, что вы уже хорошо владеете языком. Потом необходимо посмотреть университеты в странах, куда хотите поступать, программы и условия поступления. После того, как выбор сделан, предстоит написать мотивационное письмо, собрать рекомендательные документы, справку о том, что заканчиваете бакалавриат, резюме с места работы и учебы о ваших навыках, иногда требуют еще портфолио. Затем, как только документы собраны, их необходимо загрузить на портал желаемого учебного заведения до дедлайна. В разных странах дедлайны могут отличаться. Когда все документы отправлены, остается только ждать ответа от университета.

Софико Квиквиния

— Ты изначально хотела поступать в университет La Sapienza или были и другие варианты?

Я выбирала между Fashion Studies в римском университете La Sapienza и Public&Corporate Communication в миланском Unimi. В Рим на эту же программу поступила моя однокурсница, плюс стоимость жизни здесь ниже, чем в Милане. Хотелось сменить профиль обучения, чтобы получился интересный микс с моей степенью бакалавра. К тому же La Sapienza — это крупнейший европейский университет с многовековой историей, который до сих пор входит в топ мировых рейтингов.

— Как тебе помогло образование в ИОН РАНХиГС для учебы в Италии?

Если говорить про сам процесс обучения, то навык презентации своих идей был получен именно на бакалавриате в ИОН, и он значительно упрощает выполнение заданий в магистратуре.

— Как организовано обучение в Италии? Ты заметила отличия от России?

В ИОН мы учились в небольших группах по 15-20 человек, даже если на потоке было 120 человек. На моем факультете в Sapienza нет деления на группы, и мы все учимся вместе. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Я считаю, в магистратуре это скорее преимущество, потому что студенты уже имеют навык самоорганизации, и сейчас на первом месте стоит нетворкинг. Ещё одно значительное отличие — каждая пара проводится одновременно и очно, и онлайн. Большинство из них также можно посмотреть позже в записи. Это огромный плюс, так как мы не тратим время на обсуждение и определение формата, у каждого изначально есть право выбора.

— Что тебе больше всего сейчас нравится в твоем обучении?

Когда выполняешь студенческие проекты в сфере моды в итальянском университете, то понимаешь, что у тебя правда есть возможность донести свои мысли до сотрудников мировых брендов. Они либо твои преподаватели, либо знакомые твоих профессоров. Есть ощущение, что ты работаешь на мировом рынке.

— Какие ты бы могла дать советы студентам, которые тоже хотят обучаться за границей?

Поступление в зарубежную магистратуру — это очень трудоемкий процесс. Мне очень помогла моя однокурсница, которая работала в компании, занимающейся образованием за рубежом. Если после бакалавриата вы хотите сразу продолжить обучение в магистратуре, то подавать документы надо уже на 4 курсе, то есть за год. Требования к документам меняются в зависимости от стран, но почти все университеты просят академические рекомендательные письма. Поэтому я советовала бы нынешним студентам выстраивать хорошие отношения со своими преподавателями, чтобы те были готовы помочь и подписать такое письмо. Вам придётся столкнутся с бюрократией и внутри университета, и во время взаимодействия с государственными органами, например, Департаментом образования и т.п. Нужно морально быть готовым к тому, что этот процесс занимает много времени, и вы весь период будете находиться в неопределенности. Это очень сложно для людей, которые любят все контролировать и планировать заранее, поэтому надо точно знать, ради чего вы на это идете, и почему вы этого хотите, чтобы у вас не опустились руки.
====