Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин расскажет студентам Президентской академии о работе с нарративами в стратегических коммуникациях
Поделитесь с друзьями
В рамках образовательного проекта «Управление стратегическими коммуникациями» в Президентской академии стартовал курс по методам нарратологии и мифодизайна. Вести занятия будет генеральный директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин. На практических занятиях вместе с экспертом студенты будут изучать как работать с нарративами в информационном поле и использовать их в стратегических коммуникациях.
Академический директор проекта «Управление стратегическими коммуникациями» Виктория Карпова подчеркнула, что курс направлен на то, чтобы выработать у студентов понимание динамики информационно-политической сферы и способности ориентироваться в ней, реализуя собственные проекты:
«В современном мире, где информация является не только ресурсом, но и инструментом влияния, специалистам по стратегическим коммуникациям необходимо глубоко понимать механизмы формирования нарративов. Наш курс помогает студентам освоить методики анализа и конструирования смыслов, которые определяют общественное восприятие и социально-политическую повестку. Важнейшая задача — научиться не просто работать с информацией, но и формировать устойчивые смысловые конструкции, способные эффективно противодействовать внешним вызовам и продвигать наши национальные интересы».
По мнению лектора курса, Павла Данилина, будущим специалистам по стратегическим коммуникациям важно развивать энциклопедизм, аналитические навыки и стратегическое мышление:
«Для специалиста по стратегическим коммуникациям главным навыком является энциклопедизм — ты должен иметь энциклопедические познания в области истории, философии, политологии и психологии. Ты можешь не разбираться во всем досконально, но знать должен очень многое. Второе — это, конечно, быть аналитиком, уметь анализировать большие массивы информации. Стратегические коммуникации — это сфера, которая требует постоянной работы с информацией, умения не «утонуть» в ней, «вытащить» основное и проанализировать, выстроить связи между событиями, идеями, текстами. Это ключевое умение. И третье, конечно, это стратегическое мышление. Ты хорошо ориентируешься в информации и понимаешь причинно-следственные связи… Но если ты не способен подняться над этими связями на более высокий уровень, то ты, к сожалению, останешься всего лишь специалистом по коммуникации. А для стратегических коммуникаций нужно уметь подниматься на уровень стратегии».
Студент магистратуры проекта «Управление стратегическими коммуникациями» Алексей Гусаков отметил актуальность и востребованность курса для профессионального развития молодых управленцев:
«Мифы и нарративы — неотъемлемая часть нашего информационного пространства, мы в том числе через них воспринимаем реальность. Очень часто эта реальность — искусственная, она формируется через постоянное информационное воздействие, которое очень сложно контролировать и которому, в некоторых случаях, мы обязаны противодействовать. Мифы и нарративы — фундаментальные элементы этого воздействия, они играют важную роль в формировании нашего субъективного восприятия действительности. Павел Викторович — признанный эксперт в этой области. Поэтому я рад, что у нас есть такой курс, где вместе с экспертом мы разбираем все тонкости и приёмы информационно-политической работы».
Курс по методам нарратологии и мифодизайна стал продолжением цикла образовательных мероприятий проекта «Управление стратегическими коммуникациями», в рамках которого студенты Академии встречаются с представителями органов государственной власти, компаний с государственным участием, консалтинговых структур, аналитических центров, СМИ и новых медиа, некоммерческих организаций-операторов государственной политики.
Справочно
Проект «Управление стратегическими коммуникациями» координирует учебно-методическую работу в области подготовки специалистов по стратегическим коммуникациям, включая обеспечение участия отраслевых экспертов в образовательном процессе. Образовательные программы бакалавриата и магистратуры, которые реализуются в рамках проекта на базе Института общественных наук Президентской академии, нацелены на подготовку нового поколения управленцев в области социальной архитектуры и проектирования информационно-политического пространства, способных эффективно решать задачи в области защиты социокультурного и информационного суверенитета России.