• Главная
  • Новости
  • Бакалавры программы "Современный дизайн" придумали и реализовали виртуальную выставку

Бакалавры программы "Современный дизайн" придумали и реализовали виртуальную выставку

  • 31.07.2020 12:19:00
Поделитесь с друзьями

Студентки Школы дизайна ИОН РАНХиГС – Маша Тимошенко, Юля Федорова и Елизавета Разживина придумали и реализовали виртуальную выставку на платформе Mozilla Hub. На выставке они представили проекты мастерской "Марки" по фестивальной айдентике, которые были сделаны в течение семестра. 

Большую часть этого семестра прошла в режиме самоизоляции: "Это заставило нас пересмотреть взгляд на digital. Виртуальная среда стала не просто дополнением к физическому миру, а его полноправной альтернативой, - рассказывает Маша Тимошенко, сокуратор выставки, - Это предпосылки для большого культурного сдвига, и мы, как кураторы, попытались ответить на этот вызов, выбрав VR, как способ трансляции этой мысли".  Вдохновением и отправной точкой для создания проекта стала аналогичная выставка дизайн-бюро Esh Gruppa.

На идею и реализацию проекта ушла примерно неделя. И это при том, что параллельно приходилось сдавать экзамены, и с нуля осваивать совершенно новый софт.  Ничего этого не удалось бы сделать, если бы не командная работа. 
 
 "Мы генерировали идеи с какой-то бешеной скоростью, потому что собрались люди, действительно горящие дизайном, готовые тратить своё свободное время ради проекта, – делится  Маша, - Это было очень круто!" Надо отметить, что "студенты сделали выставку абсолютно самостоятельно, практически не используя кураторскую помощь, - комментирует Екатерина Голотвина, преподаватель Школы дизайна ИОН РАНХиГС. 

На выставке представлен проект группы "Марки", который посвящен фестивальной айдентике. Еще в начале семестра необходимо было разработать фирменный стиль и концепт для фестиваля (можно было брать как уже существующий фестиваль, так и придумать свой).  "Остановили выбор именно на нем, так он показался нам наиболее цельным, плюс там есть и статика, и motion-дизайн, и 3D-логотипы. На выставке нам удалось все это объединить, наглядно показав наши проекты.", - добавляет Юля Федорова.

Платформа Mozilla Hubs была выбрана неслучайно - это пространство, созданное для общения. Там можно общаться с помощью голоса или видео. Собственно, это примерно то же самое, что и зум, только плюс ко всему ты находишься в виртуальной реальности. 

И хотя пространство работает по похожим принципам физического мира (Например, Esh Gruppa на своей виртуальной выставке просто "построили" галерею – так, как она могла бы выглядеть в физическом мире), кураторы решили сполна задействовать все возможности мира цифрового. Например, "посетитель" выставки может выбрать собственный аватар, включить музыку, которая есть в каждой комнате, рассмотреть все визуальные материалы.
 
Но главная “фишка” -  это VR-чат в режиме реального времени. На выставку можно "пойти с другом" и вместе исследовать пространство. Плюс, была создана "экскурсия" по проекту, ее можно пройти по этой ссылке. https://youtu.be/s27Ou6Z6HOA

Самое интересное в искусстве это то, что каждый проект дает толчок для создания чего-то нового. Так и на этот раз: выставка вызвала интерес, и сейчас студенты обсуждают новый VR-проект.