Археологическая практика и работа с историческими документами

  • 09.07.2021
Поделитесь с друзьями

Мы продолжаем рассказывать о личных историях выпускников программ ИОН РАНХиГС. В этом интервью выпускник программы «История государства и власти» Факультета Liberal Arts Степан Орлов рассказал о том, как узнал о многопрофильном бакалавриате, чем интересна историческая наука и о том, где он работает сейчас. 

Расскажите о вашей истории поступления в ИОН РАНХиГС и о том, как вы выбрали направление «История»?
В школе я интересовался и неплохо разбирался в истории и политологии. Мое поступление проходило в довольно сложный год с точки зрения ужесточения правил сдачи ЕГЭ, поэтому баллы существенно отличались от предыдущих лет. Во вторую волну я прошел на бюджет сразу в четыре вуза. Определяющим моментом в пользу выбора Академии стал разговор с моим преподавателем по русскому языку, которая знала о формате Liberal Arts и порекомендовала мне идти именно в ИОН. Множество моих знакомых учились в Академии и хорошо отзывались об устройстве и организации учебного процесса. 
 
Какие воспоминания у вас остались от обучения?
Я рад знакомству с преподавателями кафедры «Всеобщая история», с которыми регулярно общаюсь до сих пор. Мне понравилась работа деканата и администрации, которые шли навстречу и отвечали на любые вопросы.

Были ли у вас любимые дисциплины?
Я специализировался на истории Испании, поэтому в курсе «Интеллектуалы и власть: Россия и Запад», который вела Таньшина Наталия Петровна, мы обсуждали испанские проблемы в среде интеллектуалов, связанные с Гражданской войной. Этот курс способствовал расширению знаний в конкретной, выбранной мной, области. 
Курс «Власть и государство в Средние века» вел Олег Валентинович Ауров. Этот курс был направлен на вовлечение историка в профессию и рабочую деятельность. Мы разбирали средневековые исторические документы и учились делать базы на основе таких документов. Также мы впервые защищали доклады, которые по объему были чуть меньше курсовой работы, по всем академическим канонам, включая двух оппонентов. Этот опыт помог в дальнейших защитах курсовых и ВКР.
Интересный курс Андрея Леонидовича Зорина был посвящен Восточному вопросу. Мне нравились вводные курсы преподавателя-германиста Женина Ильи Алексеевича, например «Историография» и курсы, связанные с Германией и XX веком. 

Где вы проходили практику и как она была устроена?
После второго курса состоялась наша первая археологическая практика. Мы проходили ее в Гнёздово (поселок в Смоленской области). На этой территории находится целый комплекс археологических памятников. В течение двух недель мы работали с нивелиром, замеряли уровень земли, запускали квадрокоптер, а по результатам сделали 3D-модель этого памятника культуры. Также время практики сплотило нашу группу, и мы стали больше общаться. 

После третьего курса в архиве политических документов (РГАСПИ) проходила вторая практика. Там мы обучались библиотечно-архивному делу и тренировались для будущей работы с источником. Например, лично я брал три испанских журнала/газеты 1970-х годов и начинал их исследовать на предмет того, что они могут рассказать об эпохе. Затем я полностью описывал, сравнивал их между собой и делал общие выводы. 

Почему профессия историка или археолога может быть интересна сегодня?
В первую очередь история для тех, кто увлечен этим предметом и наукой. Я считаю, что историческое образование — это высокая гуманитарная подготовка. Мы видим многих журналистов и работников медиа, которые окончили исторические факультеты. Учитывая, что мы учим иностранные языки, то это идет только в плюс классическому образованию.

Профессия историка позволяет исследовать и устанавливать связи между поколениями людей. Во время обучения на программе тренируется аналитический склад ум, потому что мы всегда раскладываем процесс на составляющие, пытаемся найти причины и цели, установить взаимосвязи. 

Расскажите о вашей карьерной траектории после окончания бакалавриата ИОН?
Я работаю экскурсоводом в Государственном Историческом музее. В моей профессиональной деятельности мне пригодилась система исторического анализа. Все наши экскурсии опираются не просто на описательные элементы и какие-то истории. Экскурсия построена таким образом, что ты начинаешь делать общий вывод из какого-то исторического периода, отдельного памятника, комплекса экспонатов. Обучение на программе «История государства и власти» позволяет делать эти выводы. Ты можешь продумать целую экскурсию так, чтобы она была последовательной и с переходами без временных разрывов. 

Во время обучения на бакалавриате ИОН была возможность выбирать второй иностранный язык. Так я продолжил изучать испанский язык. В музее я перевожу текст нашей экскурсии с русского аудиогида на испанский аудиогид.  

Какой главный инсайт вы извлекли после четырех лет обучения в ИОН?
После сдачи всех экзаменов приходит чувство облегчения и радость от начала студенчества. Чтобы этот период не затянулся, нужно трудиться на протяжении всего учебного процесса и стараться ничего не откладывать на потом. Еще за время обучения у меня сформировалось представление о профессии историка, потому что мы пробовали себя в абсолютно разных направлениях.