13 модуль. Практика психотерапии. Работа с реальными клиентами
У каждого слушателя будет возможность поработать с реальным клиентом. Работа построена в формате демонстрационных сессий. Консультация проводится слушателем в присутствии группы и ведущих.
Терапевт должен провести полноценную первичную консультацию реального клиента. Выслушать запрос, переформулировать его при необходимости, постараться поработать над ним на том уровне, на котором клиент будет готов, завершить сессию развернутым резюме. Особое внимание терапевт должен уделить работе с чувствами и эмоциями клиента, установлению контакта, работе «здесь и сейчас», а также, по возможности, работе с экзистенциальной данностью, столкновение с которой он услышит в запросе клиента.
После консультации терапевт получает групповую супервизию, на которой участники группы подробно разбирают только что увиденную сессию, предлагают собственные способы решения проблем, говорят о том, что можно было бы сделать еще, отвечая на запрос терапевта о трудностях, с которыми он столкнулся. Групповая супервизия имеет цель оказать терапевту помощь, улучшить его дальнейшую работу и сформировать у участников группы наблюдающую профессиональную часть. Ведущие группы также учавствуют в разборе сессии: помогают группе и дают свой отклик профессиональных супервизоров.