• Главная
  • Новости
  • В этом году Факультет публичной политики и управления выпускает первый набор программы англоязычного бакалавриата «Бизнес, культура и языки стран Европы»

В этом году Факультет публичной политики и управления выпускает первый набор программы англоязычного бакалавриата «Бизнес, культура и языки стран Европы»

  • 10.07.2023
Поделитесь с друзьями

Чикаров.png В этом году Факультет публичной политики и управления выпускает первый набор программы англоязычного бакалавриата «Бизнес, культура и языки стран Европы». Мы пообщались с выпускником программы Даниилом Чикаровым, чтобы узнать о его впечатлениях о программе и планах на будущее.


Даниил, расскажите, как Вы решили обучаться на английском языке? 

В школе я много времени уделял изучению английского языка. В старших классах я начал читать литературу, смотреть фильмы, старался много общаться на английском. 
Когда пришло время задуматься о выборе программы, я понял, что учиться на иностранном языке мне будет намного интереснее, чем на русском. Какие-то профессиональные тонкости можно узнать только углубляясь в язык оригинала. Конечно, я понимал, что для того, чтобы успешно учиться на англоязычной программе, потребуется намного больше усилий, это как вызов самому себе. Думаю, что с этим вызовом я справился успешно. 

Почему Вы выбрали именно программу «Бизнес, культура и языки стран Европы»?

Когда я понял, что хочу учиться на английском языке, я начал изучать программы разных вузов. Я узнал, что в РАНХиГС на тот момент было две англоязычные программы «Global Governance and Leadership» и «European Business, Languages and Culture». Вторая программа сразу привлекла мое внимание. Помимо обучения на английском языке студенты здесь выбирают второй иностранный язык и специализацию на одном из трех европейских регионов – Италия, Испания или Франция. Испанский язык всегда казался мне очень красивым и я решил, что было бы здорово иметь два рабочих иностранных языка. Сейчас, уже отучившись 4 года, я могу сказать, что сделал правильный выбор. 

Расскажите о том, как проходило обучение на программе? Что Вам запомнилось больше всего? 

Честно признаюсь, учиться было сложно. Самый сложный этап для меня – это дисциплины специализации, которые читались на вторых иностранных языках. Приходилось прилагать немало усилий, чтобы успешно сдавать экзамены и зачеты. Но это был такой крутой опыт! Сейчас я чувствую себя намного увереннее, свободно общаясь не только на английском, но и на испанском языке. Я думаю, что за эти 4 года мы очень многому научились. Мне многое запомнилось. Во-первых, наши преподаватели и приглашенные спикеры – это ведущие эксперты в области управления. Они не просто обучали нас теории, они делились с нами собственным опытом и давали важные советы о том, как себя реализовать с профессиональной точки зрения. Во-вторых, наше обучение пришлось на COVID-19. Много занятий перевели в онлайн формат. Я думаю, что это был очень полезный опыт для всех нас. Он научил нас быть более самостоятельными, дал возможность находить новые направления для саморазвития, показал, что любой кризис – это новые возможности. Ну и в-третьих, я нашел много новых друзей. 

Кого из преподавателей программы Вы бы могли особенно отметить?

Сложно выделить кого-то одного. За время обучения нам посчастливилось познакомиться с очень интересными экспертами, профессионалами своего дела. Если все же нужно выделить кого-то, я бы выделил Алексея Дмитриевича Вербецкого. Он вел у нас дисциплины «Strategic Management» и «Best Practices in Management». Оба этих курса были очень интересными, a главное – очень нужными. Алексей Дмитриевич делился с нами различными инструментами стратегического анализа, которые широко распространены на практике, давал нам разбирать кейсы крупных организаций. Мне очень понравилось работать с Алексеем Дмитриевичем и я был очень рад, когда он согласился взять научное руководство над моим дипломным проектом. Еще хотелось бы выделить Сергея Николаевича Сушкова, который читал нам дисциплину «Great Books and Great Ideas». Предмет был очень интересный! Мы читали книги, обсуждали их на занятиях, делились своими мыслями и идеями. Сергей Николаевич поднимал очень важные и серьезные темы для обсуждения. Думаю, что этот предмет научил меня мыслить критически. 

На программе «Бизнес, культура и языки стран Европы» у студентов есть возможность выбора второго иностранного языка и содержательной траектории обучения: Испания, Франция, Италия. Расскажите, какую траекторию выбрали Вы и почему? 

Как я уже говорил ранее, я определился с выбором языка сразу при поступлении. Я выбрал испанский язык и, соответственно, Испанию, как регион специализации. Во-первых, мне очень нравится этот язык фонетически, испанская речь очень красиво звучит. Во-вторых  - это один из самых популярных языков, на котором говорит более 400 миллионов человек по всему миру. Когда я на первом курсе пришел на первую пару по испанскому языку, я понял, что сделал правильный выбор – мне очень понравилось. Даже сейчас, завершив обучение на программе, я продолжаю заниматься с носителем языка. Для меня важно не потерять навык. Я думаю, что знание языка, также как и знание экономической, политической и социальной специфики испанского региона, могут существенно помочь мне в будущей карьере. 

На третьем году обучения у Вас была языковая практика. Расскажите о ней подробнее. 

Языковая практика была очень интенсивной. На протяжении нескольких недель мы ежедневно занимались испанским. Может показаться, что это скучно, но на самом деле нам было очень интересно! Мы выбирали разные темы, готовились к обсуждению и проводили дебаты. Мы смотрели короткие ролики и фильмы, которые потом обсуждали. Было очень необычно осознавать, что мы может вести серьезные дискуссии на втором иностранном языке. После завершения практики я почувствовал, что мой уровень языка здорово вырос. После полученного опыта я даже сам начал смотреть фильмы и сериалы на испанском. Иногда дается сложно, но мне нравится.  

Обучение на бакалавриате – это время, когда Вы знакомитесь с новыми людьми, с которыми Вы будете далее идти по жизни. Удалось ли Вам найти хороших друзей на программе?

Вообще у нас сложился очень дружный коллектив. Наверное, прозвучит забавно, но в нашей группе мы подружились компаниями, которые сложились по группам второго иностранного языка. Может быть это потому, что мы много времени проводили вместе на занятиях и при подготовке домашних заданий. Программа «European Business, Languages and Culture» подарила мне троих очень близких друзей, с которыми, я думаю, мы будем дружить всю жизнь. 

Один из самых сложных и ответственных этапов обучения – это четвертый курс, когда Вы готовитесь к государственной итоговой аттестации и работаете над дипломным проектом. Сложно ли Вам было? Как Вы готовились к экзаменам? 

К подготовке к государственному экзамену я подошел спокойно, но основательно. Когда мы получили список вопросов, которые могут нас ждать на экзамене, я распланировал время так, чтобы без спешки подготовить материалы по каждому вопросу. Я читал материалы, которые присылали нам преподаватели, просматривал свои конспекты, a также смотрел видео с разборами некоторых тем в интернете. Очень помогли предэкзаменационные консультации, которые проводили наши преподаватели, так как там можно было задать конкретные вопросы по ряду тем, которые показались мне наиболее сложными. В основном все мы готовились самостоятельно, но иногда созванивались с ребятами и обсуждали некоторые вопросы вместе. 

Как проходил процесс написания выпускной квалификационной работы?

Я начал думать над темой дипломной работы в самом начале 4 курса. Изначально у меня было 4 варианта тем. Я долго размышлял и в итоге остановился на теме мотивации сотрудников. Для практической части работы я выбрал российскую сеть кофеен, в которой работает несколько моих знакомых. Могу сказать, что мне было очень интересно работать над своим проектом. Особенно, когда начинаешь на практике применять теоретические материалы. Я проводил интервью с сотрудниками сети кофеен, изучал их корпоративную культуру и систему мотивации, чтобы разработать актуальные рекомендации, которые могут быть использованы руководством на практике. Думаю, что у меня получился хороший проект. Я даже получил положительные отзывы от руководства компании, которую я анализировал. Для меня это было очень важно. Перед защитой я очень переживал, боялся забыть что-то важное. Но все прошло хорошо. 

Расскажите о своих планах на будущее.

Как говорят наши преподаватели, мы живем в быстроменяющемся мире, где сложно строить долгосрочные планы. Тем не менее, я понимаю, в каком направлении хотел бы двигаться. Я уже выбрал программу магистратуры в РАНХиГС, на которую буду поступать – программа «Лидерство и глобальная конкурентоспособность. Международная англоязычная магистратура». Думаю, что в магистратуре я смогу развить свои управленческие компетенции и получить еще больше прикладных инструментов в управлении.  В перспективе я бы хотел поработать в HR-менеджменте крупной международной организации, поэтому и программу магистратуры я выбрал англоязычную.