• Главная
  • Новости
  • Управление глобальными вызовами: зачем современному обществу нужно новое поколение управленцев

Управление глобальными вызовами: зачем современному обществу нужно новое поколение управленцев

  • 12.08.2020
Поделитесь с друзьями

В последние месяцы тема глобальных вызовов, с которыми сталкивается человечество, обсуждается практически каждым информационным изданием. Новостные ленты пестрят заголовками о мерах, предпринимаемых международными организациями, отдельными государствами и частными компаниями в борьбе с пандемией, глобальным потеплением, террористическими угрозами и т.д. И хотя прогресс не стоит на месте, помимо общественного блага он несет за собой и разрушительные последствия. За последние несколько лет проблемы защиты экологии, охраны вод, продовольственной и гуманитарной безопасности стоят наиболее остро перед мировой общественностью. Миру нужны новые специалисты, которые способны эффективно управлять программами и проектами по снижению рисков и потенциальных последствий глобальных катастроф. 

В этом году Школа публичной политики и управления Института общественных наук РАНХиГС запускает первую в России программу по подготовке высококвалифицированных управленцев в области решения глобальных проблем человечества. Программа «Управление глобальными вызовами» направлена на подготовку специалистов, обладающих междисциплинарными знаниями и практическими навыками в области глобальных вызовов современного мира, а также способных принимать решения в критических ситуациях и нести ответственность за них. 

Мы обсудили с директором Школы публичной политики и управления ИОН РАНХиГС, Натальей Абрамовой особенности новой программы бакалавриата. 

- Наталья, чем обусловлен запуск новой программы по такому интересному направлению? Действительно ли у работодателей в России есть спрос на специалистов данного направления? 

- Актуальность программы «Управление глобальными вызовами» как нельзя лучше можно объяснить на примере пандемии COVID-19, которая так или иначе коснулась каждого из нас. Последние полгода мы наблюдаем за тем, как по-разному государства ведут борьбу с коронавирусом. Кто-то более успешно, как Израиль или Германия, а кто-то менее успешно, как Бразилия. Мы наблюдали, как одни компании разорялись, не сумев подстроиться под сложившуюся ситуацию, а другие, наоборот, развивались ускоренными темпами. Все это связано, в первую очередь, с тем, насколько компетентно и подготовлено оказалось руководство. К сожалению, такие вызовы, как пандемии или стихийные бедствия, невозможно предугадать. Когда кризисные ситуации случаются, важно оперативно на них реагировать и принимать эффективные решения. Пандемия коснулась каждого из нас и показала нехватку квалифицированных кадров, способных управлять кризисными ситуациями. Наша программа направлена на подготовку таких кадров, как для частных компаний, так и для государственных структур. Мы достаточно долго готовили эту программу, понимая важность данной тематики, а сложившаяся ситуация только подтвердила актуальность и необходимость программы «Управление глобальными вызовами». 

-  Расскажите, пожалуйста, про структуру данной программы?

- Программа структурирована от простого к сложному. Первые два года студенты программы изучают базовые управленческие дисциплины. С третьего курса начинается специализация. Мы делаем фокус на пяти основных направлениях: управление глобальным здравоохранением, продовольственная безопасность, управление водными ресурсами, глобальное изменение климата и новые угрозы и вызовы безопасности. Такая структура программы позволяет получить общее понимание того, какие глобальные вызовы стоят перед человечеством сегодня, кто и как ими управляет. Также студенты смогут определиться, какое из направлений им ближе и интереснее было бы изучать в будущем. Еще одним важным преимуществом, которым будут обладать выпускники программы – это высокий уровень английского. Профильные дисциплины по пяти направлениям будут читаться иностранными спикерами на английском языке.

- Какие возможности и перспективы дает программа студентам и выпускникам?

- Программа обещает быть интересной и насыщенной. Во-первых, начиная со второго курса, студенты программы имеют возможность поехать в один из наших европейских вузов-партнеров в рамках программы студенческого обмена. Участвуя в программе, студенты становятся частью международной студенческой среды, заводят новые интересные знакомства, повышают уровень английского и, конечно, получают профессиональные знания. На программе студенты не только погружаются в теоретические аспекты глобальных вызовов, но и получают реальный практический опыт. Одним из ключевых моментов в обучении является профессиональная практика в профильных организациях, которая проходит на третьем курсе. Во время практики студенты пробуют себя в различных видах деятельности, от работы в заповедниках и природных парках до участия в высокотехнологичных проектах. Один из примеров нашего партнера – фонд «Озеро Байкал», деятельность которого направлена на содействие научным и гуманитарным проектам и инициативам по сохранению и развитию озера Байкал. Прямая коммуникация с представителями компаний-партнёров открывает студентам перспективы для последующего трудоустройства. 

- Кто будет преподавать на программе?

- Профессорско-преподавательский состав программы уникален. Это представители международных организаций, органов исполнительной власти, среди которых Министерство здравоохранения РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, различные НКО и коммерческие организации. 

- Каких студентов Вы ждете на программе «Управление глобальными вызовами»? 

- В первую очередь мы ждем неравнодушных и ответственных студентов, желающих внести собственный вклад в будущее человечества или планеты. Мы ждем тех, кто хочет учиться чему-то новому, реализовывать интересные проекты, а также готов стать частью международной профессиональной среды. Программа будет интересна и тем, кто хотел бы сохранить экологическое равновесие на планете, и тем, кто увлечен изучением современных вызовов цифровой и гуманитарной безопасности.

- Какие условия поступления на программу?

- Для того, чтобы поступить на программу абитуриенту необходимо сдать ЕГЭ по русскому, иностранному и профильной математике. В этом году в знак благодарности медицинским работникам, которые находились на передовой в борьбе с коронавирусом, Академия приняла решение о предоставлении пяти грантов (бесплатных мест) на обучение детям врачей на программу «Управление глобальными вызовами». Для получения гранта абитуриенту необходимо набрать не менее 210 баллов ЕГЭ.