• Главная
  • Новости
  • Цифровая трансформация, глобализация и Кеничи Омае — три составляющих успешной научной работы

Цифровая трансформация, глобализация и Кеничи Омае — три составляющих успешной научной работы

  • 27.10.2022
Поделитесь с друзьями

Цифровая трансформация, глобализация и Кеничи Омае — три составляющих успешной научной работы. 

Новости_3.pngСтудент 3 курса программы Широкого бакалавриата «Публичная политика и государственные стратегии» ИОН РАНХиГС Александр Тихонов завоевал диплом I степени во Всероссийской научно-практической конференции «Формирование и развитие новой парадигмы науки в условиях постиндустриального общества».  

Твоя работа «Цифровая трансформация как триггер глобализации через призму исследований Кеничи Омае» завоевала диплом I степени. Поздравляю! Расскажи, о чем это исследование и каким выводам ты пришёл?

Спасибо за поздравление! Для начала нужно сказать, что эту работу я писал в соавторстве с кандидатом экономических наук Еленой Николаевной Грибиной. Нашей целью было посмотреть, насколько сильно влияет цифровая трансформация на глобализацию, и найдут ли постулаты японского специалиста в области стратегического менеджмента Кеничи Омае подтверждения в наше время. В итоге мы пришли к выводам, что цифровая трансформация очень сильно влияет на глобализацию, а постулаты Кеничи Омае подтверждаются. Например, по мнению «японского гуру», в будущем всё будет решаться миром бизнеса, а не отдельными государствами. Уже сейчас, если мы посмотрим на 100 самых больших экономик в мире, то обнаружим, что 52 из них занимают транснациональные корпорации. Для таких крупных компаний всегда важно быть впереди, поэтому им очень важна цифровая трансформация, которая даёт возможность выйти на новый уровень и является основой конкурентоспособности. Если всего несколько лет назад к цифровой трансформации относилось лишь 25 % глобального рынка информационно-коммуникационных технологий, то в 2022 году эта цифра поднялась уже до 40 %.

Расскажи, как появилась тема твоего исследования. Почему ты выбрал в качестве оптики исследования именно Кеничи Омае?

Касательно темы, я могу сказать, что очень давно интересовался вопросами глобализации и научно-технического прогресса. Мне было интересно как они сочетаются друг с другом и влияют на развитие нашего общества. А вот с Кеничи Омае история интересная. В начале февраля перед уходом на практику я подошёл к Елене Николаевне, чтобы попросить дополнительное задание, которое мог бы выполнять во время практики. Этим дополнительным заданием было знакомство с работами Кеничи Омае и, в частности, с его книгой «Мир без границ». Интересно, что тогда я и подумать не мог, что это перерастёт в целую научную статью. После прохождения практики я представил свою работу нескольким группам своего потока и получил предложение от Елены Николаевны поучаствовать в конференции и с удовольствием согласился. После этого и сформировалась тема, базирующаяся на трёх составляющих: цифровая трансформация, глобализация и Кеничи Омае.

Ты писал работу специально для конкурса? Как ты принимал решение об участии?

У меня уже были некоторые наработки, так как я читал и анализировал книгу «Мир без границ» Кеничи Омае, но, разумеется, перед отправлением на конкурс все материалы, которые у меня были, нуждались в серьёзной доработке. К тому же требовалось найти подтверждение его постулатов в современном мире с помощью исследований и анализа. Поэтому можно сказать, что работа была отредактирована под тему конференции, которая была заявлена. Принял решение об участии сразу, как только мне предложила Елена Николаевна, так как считаю, что всегда интересно ставить непростые цели и достигать их.

Тема конференции была достаточно широкой: «Формирование и развитие новой парадигмы науки в условиях постиндустриального общества». Наверняка на мероприятии прозвучало много интересных докладов из разных научных областей. Какие доклады тебе особенно запомнились?

Да, на конференции было действительно много интересных исследований. Мне понравились темы, которые были тесно связаны с глобализацией и экономикой, например, работа об особенностях экономической безопасности бизнеса в современных условиях.

Ты студент программы бакалавриата «Публичная политика и государственные стратегии». Как твое обучение сочетается со сферой научных интересов?

На нашем направлении изучается очень много научной литературы на разные темы, которые побуждают нас интересоваться актуальными проблемами и искать пути их решения. Отсюда и возникает интерес к исследованию и написанию научных статей. Надо понимать, что на программе «Публичная политика и государственные стратегии» в основном изучается политология, однако политическая сфера общества очень тесно связана и с другими. Из-за этого получается соединять несколько областей и исследовать их не только с точки зрения политики, но и с помощью экономической, социальной и культурной позиций. 

Планируешь ли ты развитие своей научной карьеры после окончания обучения?

Конечно, этот опыт мне понравился, и я хочу развивать свою научную карьеру как сейчас, так и после окончания обучения. Как я уже говорил, мне очень нравится политология и экономика, поэтому думаю, что в первую очередь буду их и дальше изучать. В этих дисциплинах особенный интерес у меня вызывает тема глобализации, которую мы с Еленой Николаевной исследовали и развивали в нашей статье. Сейчас я размышляю о теме новой научной работы и подбираю материалы для неё. К сожалению, в настоящий момент свободного времени недостаточно, так как много внимания приходится уделять учёбе в нашей Академии и общественной деятельности в Центре молодёжного парламентаризма города Москвы, поэтому я пока не сформулировал окончательное название следующего исследования. С большой долей вероятности тема будет связана с глобализацией, например, в свете происходящих в мире изменений, свидетелями которых мы все являемся. Это сейчас очень актуальная тема.

Как ты думаешь, почему важно участвовать в научной деятельности, почему недостаточно просто учиться? Что тебе даёт участие в конференциях уже сейчас?

Прежде всего отмечу, что считаю любую учебу очень важной и крайне необходимой для каждого думающего человека. И как процесс, и как результат. Несомненно, это в полной мере относится и к изучению политологии в нашей Академии. Однако, теоретическую базу, полученную при освоении программы курса, считаю необходимым проверять и применять на практике, например, в форме участия в научной или общественной деятельности, в любых мероприятиях, проектах. Каждый раз, когда мы в чём-то участвуем, мы приобретаем тот самый бесценный опыт, который поможет нам в будущем. Например, участвуя в конференциях студент закрепляет изученное и получает новые знания в исследуемой области, учится собирать, анализировать и систематизировать материалы, готовить выступления и выступать перед публикой. В этих условиях человек вынужден выходить из зоны комфорта. Считаю, что именно нахождение в новых, нестандартных, некомфортных условиях даёт нам возможность сделать шаг вперёд, вырасти над собой. Это происходит, так как именно в данной стрессовой ситуации мы концентрируемся, собираемся и показываем всё, на что мы способны. Лично мне участие в научных конференциях даёт знания, опыт, мотивацию двигаться дальше и исследовать что-то новое.



====