• Студент Института общественных наук занял 2 место в Первенстве РАНХиГС по самбо

Студент Института общественных наук занял 2 место в Первенстве РАНХиГС по самбо

• 27.10.2022

Студенты ИОН преуспевают не только в учебной деятельности, но и в спорте. Высокий результат показал Алан Токов, студент программы «Политическое управление». На Первенстве РАНХиГС по самбо он занял 2 место. Алан поделился с нами впечатлениями от участия и рассказал о том, какое место в его жизни занимает спорт.

Ты впервые участвовал в Первенстве РАНХиГС по самбо? Поделись своими впечатлениями от соревнований.

Это было мое второе участие, первое состоялось в прошлом году. Тогда я выступал не в своей весовой категории, а в категории выше, потому что для меня попросту не нашли соперников. В этот раз удалось выступить в своей. В общем и целом мне понравилось, я хотел посмотреть на себя в стойке и определить свои слабые стороны. Вне зависимости от результата я остался доволен собой и своей борьбой.

Расскажи о своем развитии в спорте.

Вообще, я занимаюсь немного иным видом спорта — бразильским джиу-джитсу. Раньше я жил и тренировался в другой стране, где достиг хороших результатов. Я мастер спорта Республики Узбекистан по джиу-джитсу и четырехкратный чемпион этой страны, до недавнего времени входил в состав сборной, боролся в весе 56-58 кг.
Джиу-джитсу я занимаюсь с 14 лет, сейчас мне 19, и я до сих пор горю этим спортом. Единоборствами в общем я занимаюсь около 12 лет. Занимался греко-римской борьбой с 7 до 13 лет, после была пауза, и потом я ушел в джиу-джитсу. Я хотел вернуться в греко-римскую, но очень близкий человек посоветовал попробовать джиу-джитсу и потом делать выбор. Поговорив с семьёй я решил зайти в новый для себя вид спорта и пока имею в нем успех.

Чем отличается джиу-джитсу от самбо по технике борьбы? Насколько отличается подготовка к соревнованиям?

Джиу-джитсу отличается от самбо механикой борьбы. В самбо больший упор на борьбу в стойке, партер лично для меня очень обрезан по времени и по количеству приемов, которые можно проводить. Джиу-джитсу же — это буквально борьба в партере, где ограничения ставятся только по цвету твоего пояса и возрасту. Джиу-джитсу сравнимо с шахматами, где важна техника. Главное отличие самбо от джиу-джитсу — это возраст. В самбо, если тебе больше 25 лет, то путь профессионала потихоньку прекращается, а в джиу-джитсу есть возрастные категории до 60 лет, и нужно сказать, что люди соревнуются и там. Подготовка отличается существенно, ведь во время подготовки с соревнованиям по джиу-джитсу я делаю упор на базовые приемы, они никогда не подведут. Стараюсь больше работать на скорость, делать заминки после тренировки и растяжку.

Планируешь ли ты и дальше развивать свою спортивную карьеру?

Безусловно. Хотя самбо не мой первоначальный вид спорта, буду в него изредка погружаться. Сейчас я начинаю подготовку к Чемпионату мира по джиу-джитсу, который пройдет в Санкт-Петербурге. Все силы отдаю лишь этому.

Как ты поддерживаешь свои спортивные навыки?

Стараюсь тренироваться как можно чаще. В период без соревнований я тренируюсь три дня в неделю в своем зале и один день самостоятельно: уделяю внимание каким-то базовым, но эффективным упражнениям. В период подготовки обычно я тренируюсь 5-6 дней в неделю.

При выборе вуза ты ориентировался на наличие в нём спортивной секции?

Поскольку я люблю спорт, при выборе вуза я ориентировался на наличие крутого спортивного клуба или секций, и в РАНХиГС я нашел Сенатор. Это очень здорово!
Хотелось просто выступать за свою Академию и быть полезным. Сенатор — это возможность попробовать себя на межвузовских турнирах. Хотел участвовать в МССИ, но джиу-джитсу там нет, к сожалению. Однако это не отбило у меня желания выступать на своих турнирах так же от лица Сенатора.

Сложно ли совмещать профессиональный спорт с обучением в вузе?

Порой бывает сложно уследить за спортом и учебой одновременно, нужно отдавать приоритет чему-то одному. Выбор сложный, но учебу я всегда стараюсь ставить на первое место.

Ты учишься на программе «Политическое управление». Помогают ли спортивные навыки и знания в обучении?

Именно в обучении я не применял их, но спортивные навыки помогают в организации мероприятий. Ты сразу понимаешь, какие проблемы могут возникнуть. Спорт воспитывает в тебе ответственность, это самый большой плюс, который можно использовать в любой деятельности.
Раньше я помогал в организации различных турниров и соревнований, это научило быть более ответственным и стрессоустойчивым. Из мероприятий ИОН я могу привести в качестве примера IONIZATION, где буквально за 5 минут до мероприятия у меня пропал интернет, а был нужен для вывода треков и звуковых дорог, так же для скачивания проекта и вывода его на экраны в актовом зале. Пришлось быстро искать решение. Тогда самое простое, что я придумал — это просто заменить ноутбук и работать с чужого. Было неудобно брать чужое, но мероприятия требуют жертв.

Наверняка бывают дни, когда хочется полениться и пропустить тренировку. Расскажи, что тебя мотивирует?

Конечно бывают, бывали дни, когда буквально не хотелось двигаться дальше кровати, но даже в такие моменты я вспоминал, что поставил себе цель. Целеполагание всегда помогает, даже в самые сложные моменты.

Применяешь ли ты эти принципы в других сферах жизни?

Да, спорт — это конкуренция, это постоянная гонка за успех, где каждый старается стать лучше. Так получилось, что теперь я везде вижу некую конкуренцию и стараюсь развиваться всегда и везде, а не стоять на одном месте.
Сейчас я стараюсь развиваться в звукорежиссуре, пробовать что-то новое и пытаюсь найти новый для себя звук. Раньше я просто писал музыку для себя, позже прошел курс школы Tech Crew в РАНХиГС, сейчас состою в составе техников и работаю как звукорежиссер на мероприятиях. На данный момент за последнее время у меня за плечами около 12 проектов и мероприятий и их список будет расти. Так же являюсь куратором звукорежиссуры на проекте Медиа ИОН и начинаю работу в проекте Ranepaman в качестве звукооператора. Немного позже собираюсь начать продавать свое музыкальное творчество, но об этом пока рано говорить. Помимо музыки я безумно люблю спорт и пытаюсь внести в свой режим что-то новое и продолжаю улучшать старое. Самое важное — это, конечно, учеба, где я стараюсь как можно больше узнать, прочесть или послушать.

Какой совет ты бы дал тем студентам, которые хотят совмещать учёбу и спорт, но боятся не справиться?

Я бы посоветовал начинать с малого, заходить в это русло постепенно. Не забывать, что учеба важнее всего, но также нужно следить за своим спортивным состоянием. Если вы понимаете, что не можете сейчас много тренироваться где-то, то домашние тренировки — ваше спасение.

====