• Главная
  • Новости
  • Тема дня: в России создадут штаб по поддержке малого и среднего бизнеса

Тема дня: в России создадут штаб по поддержке малого и среднего бизнеса

  • 04.09.2022
Поделитесь с друзьями

Премьер-министр России Михаил Мишустин расширил полномочия комиссии по повышению устойчивости российской экономики и поручил создать штаб по поддержке устойчивой работы малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте правительства.

«Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз, Минтруд и Федеральная налоговая служба должны создать штаб, который будет заниматься вопросами поддержания устойчивой работы субъектов малого и среднего бизнеса. В него также войдут представители заинтересованных федеральных органов власти и общественных объединений», - говорится в заявлении.

Отмечается, что это необходимо для разработки плана первоочередных действий по восстановлению экономики.

Что касается комиссии по повышению устойчивости экономики, то она будет заниматься выработкой оперативных социально-экономических мер в условиях частичной мобилизации, а также рассматривать вопросы, связанные с обеспечением непрерывной работы предприятий в важнейших отраслях.

Главам федеральных органов власти предстоит сформировать оперативные штабы для устойчивой работы предприятий в курируемых отраслях, уточняется в документе.

В России указом главы государства с 21 сентября объявили частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призовут в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более одного процента от общего мобилизационного ресурса страны.

Доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ Даниил Гоненко ранее отмечал, что в условиях геополитической нестабильности малый и средний бизнес является самым уязвимым сектором экономики. Однако именно малый бизнес способен быстрее приспосабливаться к изменяющимся условиям. По мнению эксперта, в новых условиях зависимость от иностранных товаров и комплектующих во многом должна перекрыться результатом деятельности малого бизнеса.

«Беспрецедентные меры поддержки экономики должны способствовать не только сохранению текущего уровня активности малого и среднего бизнеса в России, но и увеличению его доли в российском ВВП», - добавил Даниил Гоненко.

Источник