• Главная
  • Новости
  • Студенты ИОН посетили в виртуальном формате один из самых необычных музеев Москвы

Студенты ИОН посетили в виртуальном формате один из самых необычных музеев Москвы

  • 29.12.2020
Поделитесь с друзьями

11 декабря 2020 г. студенты 4 курса майнора «Лаборатория конфликтологии» Института общественных наук РАНХиГС посетили онлайн-экскурсию с трансляцией в zoom. Экскурсию провели руководитель майнора М.В. Крымчанинова, к.п.н., доцент кафедры государственного управления и публичной политики и А.В. Лушников, заведующий музеем ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева (бывш. - им. П.П. Кащенко). Трансляцию организовали студенты М. Андреева и А. Рыхлов.

Экскурсия была запланирована в рамках программ майнора «Лаборатория конфликтологии». Благодаря виртуальному формату студентам удалось побывать в музее одной из старейших психиатрических клиник России.

Заведующий музеем А.В. Лушников развеял стереотипы о психиатрической больнице как полупустом здании с белыми стенами и пациентами в смирительных рубашках. Территория больницы сохранила наследие архитектуры XIX века в псевдорусском стиле, а сама больница с момента основания в 1894 году придерживалась концпеции «нестеснения», и единственная смирительная рубашка в учреждении - музейный экспонат.

Музей ПКБ № 1 посвящен не только истории больницы, но и истории психиатрии в России и за рубежом. Андрей Вячеславович подробно рассказал об учредителе больницы Н.А. Алексееве, главных врачах В.Р. Буцке, П.П. Кащенко и выдающихся отечественных психиатрах: П.Б. Ганнушкине, Г.Е. Сухареве, В.А. Гиляровском. А.В. Снежненском, их вкладе в понимание психических расстройств и трансформации методов диагностики и лечения. На стендах больницы представлены сведения о купцах-меценатах и основателях больницы, лечении раненых во время Первой мировой войны (которые считаются первыми пациентами с ПТСР), периоде Революции 1917 и последовавших за ней реформ всего общества, врачах-участниках Великой Отечественной войны, эпохе так называемой «карательной психиатрии» 60-80 гг. ХХ века.

Студентам показали продукцию цеха трудовой терапии, в ходе которой больные в период ремиссии шили одежду и обувь для больницы. Также пациенты трудились в оранжереях и создавали арт-объекты (картины, скульптуры, поделки из дерева). Больница им. Н.А. Алексеева собрала картинную галерею как результат психотерапии искусством. 

Музей ПКБ №1 готов продолжать взаимодействие со студентами и пригласил их принять участие в качестве волонтеров международного фестиваля «Нить Ариадны» для людей с особенностями психического развития.

М.В. Крымчанинова, М. Андреева